星川みつきとは、アニメおよびゲーム『ひみつのアイプリ』の登場人物である。誕生日は9月12日。
CV:平塚紗依
クールでまじめな私立パラダイス学園の中等部1年生!ひまりとは幼馴染で、寮も同じ部屋の大親友!ピアノとお菓子作りが得意。実は怖がりでおばけが苦手。
クールでまじめな私立パラダイス学園の中等部2年生!大親友のひまりと一緒にあこがれのスターアイプリになったよ。毎日日記をつけて、新しい夢にむかってコツコツ頑張っているよ!最近通っている図書室で新たな出会いの予感が…!?ひまり、つむぎと「シークレットフレンズ∞」というチームで活動しているよ。
『ひみつのアイプリ』の主人公の片方。上に兄がいる、夢川ゆいと同じ妹主人公。家族構成は今のところは兄の星川八雲(CV:田丸篤志)、祖父でプリバース社の株主の一人である星川星雲(CV:内田直哉)、祖母でアイプリブレスの開発者である星川慧(CV:折笠愛)が明かされており、両親は音楽関係の仕事で海外を転々としている以外は詳細不明。
経緯は不明だが、人見知りな青空ひまりの親友となり、でこを合わせる秘密のおまじないなどで、彼女をサポートしていた。しかし、ひまりに先んじて情報を得るために、ミーちゃんとして一足先にアイプリデビューをしており、期待の新星と化していることをひまりにひみつにしていた。
上記の通り、引っ込み思案なひまりを引っ張っていくタイプのしっかり者。いざアイプリデビューに至ってしまい、一歩が踏み出せなく凍り付いてしまった青空ひまりに対し、正体を隠しながらもミーちゃんとして彼女を奮い立たせた。
しかし、内心アイプリが楽しくなってしまっていたこともあり、上記の通りひまりのひみつのデビューに先に気づき気まずくなってしまう。しかし、兄の助けもあってお互いに腹を割って話せ、以後は本名のみつきとして活動している。
なお、アイプリとしては、「おはミーテルミーウェルカミー」という固有の挨拶があるなど、結構キャラを立てて活動しているタイプである。
一見しっかりもののみつきが、うっかりものでだらしない緊張しぃのひまりを女房役としてサポートしているかのように見える2人。しかし、実際のところみつきもまたひまりの最初の友達というポジションにかなりこだわっており、「秘密のおまじない」は2人だけの大切な秘密と思ってもいた。
ところが、自分がアイプリに行けなかったときに、青空ひまりは鈴風つむぎとお友達になり、急にこの2人が接近していってしまう。その結果、ひまりが奪われるのではないかと動揺し、自分の配信にすら支障が出てしまう始末。この回で気持ちの決着自体はつけられたものの、実は案外みつきも年相応のメンタリティーの持ち主であることが、以後も徐々に明らかになっていくのである。
さらに言えば、ひまりが良くも悪くも年齢不相応な精神年齢の低さであることが作中でも指摘されるレベルのキャラな対比で、みつきが逆に年齢不相応な気遣いができるしっかり者であることは、時折争点にならなくはない塩梅で無理がたたることもある。
というのも、相方のひまりはそもそもあまり深く物事を考えない。おまけに、割と行き当たりばったりで、なおかつそれが周囲に迷惑をかけていたとしても、かつては悪気のあるなし以前にそもそも迷惑に気づかないレベルのメンタリティーの持ち主だったのである。
ひまりの本来はこうした能天気さとは無縁のナイーブで臆病な性格だったと思われるのだが、おおよそ星川みつきとの出会い以降"こう"なってしまった。結果としてみつきが相当フォローに回ることになっており、大会準備期間中にこの人物造形が盛大に裏目に出た結果、みつきが完全にぶち切れてしまったこともあった。
このときはつむぎのフォローで二人の仲は元に戻り、この近辺以降ひまりは「ごめんなさい」も言えるようになる成長も見せつつある。とはいえ、みつきが"大人"である分、ひまり相手に限らず、一歩引いて調整役に普段は徹しているだけに、たまに限界にきているっぽいようだ。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 15:00
最終更新:2025/12/26(金) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。