星川みつき 単語

ニコニコ動画で星川みつきの動画を見に行く

ホシカワミツキ

1.8千文字の記事

星川みつき

星川みつきとは、アニメおよびゲームひみつのアイプリ』の登場人物である。誕生日9月12日
CV平塚紗依

クールでまじめな私立パラダイス学園の中等部1年生!ひまりとは幼馴染で、寮も同じ部屋大親友ピアノお菓子作りが得意。実は怖がりでおばけが苦手。

~公式キャラクター紹介より~exit

クールでまじめな私立パラダイス学園の中等部2年生!大親友のひまりと一緒にあこがれのスターアイプリになったよ。毎日日記をつけて、新しいにむかってコツコツ頑っているよ!最近通っている図書室で新たな出会いの予感が…!?ひまり、つむぎと「シークレットフレンズ」というチームで活動しているよ。

~公式キャラクター紹介(2年目)より~exit

概要

ひみつのアイプリ』の主人公の片方。上にがいる、夢川ゆいと同じ主人公家族構成は今のところは星川八雲CV田丸篤志)、祖父でプリバース社のの一人である星川CV内田直哉)、祖母アイプリブレス開発者である星川CV折笠愛)が明かされており、両音楽関係の仕事海外を転々としている以外は詳細不明。

経緯は不明だが、人見知り青空ひまり友となり、でこを合わせる秘密のおまじないなどで、彼女サポートしていた。しかし、ひまりに先んじて情報を得るために、ミーちゃんとして一足先にアイプリデビューをしており、期待の新と化していることをひまりにひみつにしていた。

上記の通り、引っ込み思案なひまりを引っっていくタイプのしっかり者。いざアイプリデビューに至ってしまい、一歩が踏み出せなく凍り付いてしまった青空ひまりに対し、正体を隠しながらもミーちゃんとして彼女を奮い立たせた。

しかし、内心アイプリが楽しくなってしまっていたこともあり、上記の通りひまりのひみつのデビューに先に気づき気まずくなってしまう。しかし、の助けもあってお互いにを割って話せ、以後は本名のみつきとして活動している。

なお、アイプリとしては、「おはミーテルミーウェルカミー」という固有の挨拶があるなど、結構キャラを立てて活動しているタイプである。

"ひまり"の親友

一見しっかりもののみつきが、うっかりものでだらしない緊しぃのひまりを女房役としてサポートしているかのように見える2人。しかし、実際のところみつきもまたひまりの最初の友達というポジションにかなりこだわっており、「秘密のおまじない」は2人だけの大切な秘密と思ってもいた。

ところが、自分がアイプリに行けなかったときに、青空ひまり鈴風つむぎお友達になり、急にこの2人が接近していってしまう。その結果、ひまりが奪われるのではないかと動揺し、自分の配信にすら支障が出てしまう始末。この回で気持ちの決着自体はつけられたものの、実は案外みつきも年相応のメンタリティーの持ちであることが、以後も徐々に明らかになっていくのである。

"しっかり者"として

さらに言えば、ひまりが良くも悪くも年齢不相応な精神年齢の低さであることが作中でも摘されるレベルキャラな対で、みつきが逆に年齢不相応な気遣いができるしっかり者であることは、時折争点にならなくはない塩梅理がたたることもある。

というのも、相方のひまりはそもそもあまり深く物事を考えない。おまけに、割と行き当たりばったりで、なおかつそれが周囲に迷惑をかけていたとしても、かつては悪気のあるなし以前にそもそも迷惑に気づかないレベルのメンタリティーの持ちだったのである。

ひまりの本来はこうした天気さとは縁のナイーブで臆病な性格だったと思われるのだが、おおよそ星川みつきとの出会い以降"こう"なってしまった。結果としてみつきが相当フォロー回ることになっており、大会準備期間中にこの人物造形が盛大に裏に出た結果、みつき全にぶち切れてしまったこともあった。

このときはつむぎフォローで二人の仲は元に戻り、この近辺以降ひまりは「ごめんなさい」も言えるようになる成長も見せつつある。とはいえ、みつきが"大人"である分、ひまり相手に限らず、一歩引いて調整役に普段はしているだけに、たまに限界にきているっぽいようだ。

関連動画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 15:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 14:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。