グローリアス(艦これ) 単語

ニコニコ動画でグローリアス(艦これ…の動画を見に行く

グローリアス

1.8千文字の記事

未来の栄を、あなたに」

グローリアス(Glorious)とは、ゲーム艦隊これくしょん~艦これ~』に登場するキャラクター艦娘)である。モデル英国海軍巡洋戦艦(のち航空母艦)<グローリアス>。

イラストレーター:未発表 / CV:未発表

Infomation report、お持ちしました。

2025年10月30日開始のイベント前段「逆転!ナルヴィク攻防戦」第三域突破報酬として実装された艦娘。作中初めて「巡洋戦艦」の類別での実装となった。

巡洋戦艦」類別は、編成上は速力“高速”の「戦艦」と同様に扱われる。レベル10での改装で名称はそのまま「正規空母」に変わり、レベル50で「正規空母」の“改”へ改装可。さらにレベル65で「巡洋戦艦」の“改”とのコンバート改装ができるようになるという、かなり特殊なルートをたどる。

正規空母としては“改”段階でも搭載機数が少なく軽空母の“改二”並み(ただし耐久値などは一般的な空母“改”同等にはある)。戦艦“改”としても、雷装持ちではあるが火力、装甲ともかなり低い数値ではある。しかし見るべきは空母戦艦双方で他を圧倒する燃料・弾薬消費量の少なさで、重巡洋艦改二”以上の性がありながら一般的な重巡洋艦べても高効率な物資消費という小回りの良さが最大の利点。

敵巡洋艦や水雷戦隊を圧倒する打撃力、そして高速性……

第一次世界大戦中、敵中小艦に対するに優速・大口装備の大艦をもってする第一海軍ジョン・アーバスノット・フィッシャーの建艦思想のもと、英国海軍が“大軽巡洋艦”の名で建造した艦がカレイジャス級巡洋戦艦である。2万tに満たぬ排水量は当時最大級の38.1cmながらわずか2基4門、速力は軽巡洋艦にも優る31ktを誇るが装甲も軽巡洋艦並みというカレイジャス級の性は、英国海軍が提唱した「巡洋戦艦」そのものではあれ、しかしあまりに極端でもあった。

「栄ある」の意の艦名を戴いた2番艦<グローリアス>は大戦も後半の1917年初頭に就役し、第一巡洋戦隊を編成して多少の戦闘に参加したが、すでに時期も遅く活動は低調に留まった。そして戦後海軍軍縮の時代となると、体と速力を買われ航空母艦へと改装される。グローリアス級とも呼ばれるこの空母英国海軍でも初期の大空母であり、2万5000tの基準排水量と30ktの速力を有した。航空母艦グローリアス>は1930年に再就役し、さらなる改装を経て、航空機48機の搭載力を持つ空母となった。

1939年第二次世界大戦が勃発すると、一時のインド洋進出を経て本艦隊に戻り、翌1940年ノルウェー戦役に加わる。6月初頭、ノルウェー連合軍の撤退を援護していた<グローリアス>は、僅かな護衛とともに本へと南下していたところを、同方面に展開していたドイツ艦隊に捕捉される。接近したドイツ戦艦撃を受けた<グローリアス>はほとんど対処しえず、撃沈された。

わたくし、すこし打たれ弱くって……

シャンパンベージュの長を編んで後ろでめ、カチューシャ巡洋戦艦では地、正規空母では飾り帯状)をつけた姿。きりりとしながらも垂れ気味な、深い青色が可らしい。身体はすらりとスマートで、胸の下で締まった装のためにたわわなものがぐっと持ち上げられているのが印的。

装はライトグレー基調で、胸元に薔薇状のリボンを留め、巡洋戦艦では重厚なダブルブレストロングジャケット空母ではボタンがなく前が開いた、軽い雰囲気のロングコートを羽織っている。装は巡洋戦艦時はだが正規空母時は大で、空母に改装すると一気に軽やかな印となる。上着の下のスカートは意外と短く、太ももガーターベルトがよく映える。

一人称は「わたくし」で口調が丁寧なお嬢様艦娘だが、高飛車だったりあたりの強いところがなく、穏やかでとっつきやすい印がある。名前のせいか「栄」推し空母にしてもF-104はたぶん載らない)クリスマスケーキを焼いてくれるなど庭的なところも。

関連静画を発見!

関連項目も、もちろんありますわ。

この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
縛りプレイ[単語]

提供: ノーダメージ縛りする戌宮

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 16:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 15:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。