カシムとは、ゲーム「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」に登場するキャラクターである。
魔物に支配されたダーマ神殿とフォズ大神官を救うために親衛隊の入隊を志願している盗賊のフーラルと共に行動している。
ネリスに気があり、フーラルに世界樹のしずくを手に入れることを依頼していたり、髪飾りをプレゼントしているが、ネリスの弟のザジには快く思われていない。
スイフーからも一目置かれており、魂砕きの事件が発生した際は協力を煽られ、二つ返事で了承している。
ザジが魂砕きの被害に遭った後はネリスと共に山肌の集落に来る。フーラルと共に主人公たちに加勢してフォズを救い出し、イノップとゴンズも倒したが、その間にネリスが魔物に攫われる。リメイク版まではネリスに化けたマンイーター、魂の剣を握ったザジとの戦闘があり、主人公たちがマンイーターと戦っている間にザジと交戦し、魂を戻すことに成功する。
決闘場で魂の剣を握ったネリスが参加させられていることを知るが、決闘場の試合は4人でないと参加できない上にザジはカシムと組むのを嫌がったため、ザジに協力するように主人公たちに頼む。主人公たちがネリスとの試合に勝利し、ネリスが魔物に処刑されそうになったところで彼女を守るために反乱を起こす。この際ザジもカシムに協力している。ダーマ神殿奪還後は親衛隊長となった。
NPCの際ははげしく斬りつけるを使用するが、会心の一撃は一切出さない。
ニンテンドー3DS版のストーリー石版では、ネリスに薬が効かなくて身体が弱っていることを心配している。
PlayStation版ではガボがカシムの足が短いことに気付き、仲間会話では本人に「どうしてカシムは 足が短いんだ?」と質問している。本人も自覚しており、「…ほっといてくれ」と返している。リメイク版以降はこの設定は消える。
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/11(木) 23:00
最終更新:2026/06/11(木) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。