速水公平とは、『仮面ライダーフォーゼ』に登場するダディ校長。
仮面ライダーギャレンリブラ・ゾディアーツの正体である。
天高の校長先生。真面目で誠実なイケメン校長として有名であり、若奥様から人気がある。
「重い」「軽い」等、物事を重さで図る癖がある。
その実態はゾディアーツ幹部「ホロスコープ」であり、リブラ・ゾディアーツとして生徒にスイッチを与え、ホロスコープ覚醒を狙っている。
彼も園田紗理奈同様ホロスコープスの一員。当時高校生だった園田をスコーピオンへと覚醒させ、ホロスコープスに加えている。園田がフォーゼに敗北した後、彼女に替わって生徒へのスイッチ配布・観測を一任される。
フォーゼに化けた際に変身後の掛け声をわざわざ中途半端に真似する等、妙に律儀でお茶目な部分もある。
……しかし失敗続きであまり良いところがない。まあダディだし。
スイッチを配ってはいるが、十二使徒に覚醒させた実績はスコーピオンの一件のみ。偶然拾った鬼島がホロスコープスに覚醒。どうしてこうなった。
その鬼島だが、彼の謎掛けを「くだらないダジャレ」と嫌悪する等敵意を隠さず対立。キャンサー・ゾディアーツがフォーゼにやられていても高みの見物だった。ダディャーナザァーン!!ナズェミテルンディス!
キャンサーがメテオストームに敗れた時は、組織の利よりも自らの感情を優先した上で彼が落としたスイッチを回収し、意趣返し(仕返し)としてヴァルゴを欺く事で独断でダークネビュラに転送させた。……と思ったらやっぱりヴァルゴにはバレてたよ。
公式でも「愚かな中間管理職」呼ばわりされる始末である。
しかし京都での活動後、この時の戦いでフォーゼに敗北した事を咎められ、とうとう我望よりダークネビュラ行きを宣告されてしまう。土下座してまで許しを請うものの聞き入れられず、あわやダークネビュラに送られそうになった瞬間、その際の絶望と恐怖心からか自身の超新星である他人のホロスコープス適性を見抜く「ラプラスの瞳」という能力を獲得し、どうにか自分の存在価値をつなぎとめた事で処分は見送られた。処分取り消しじゃなくて保留になったのを聞き逃してそうだけども。
その他にもアリエスに舐められて眠らされそうになったり、立神と喧嘩になるもボコられて許しを乞うたり、立神がいなくなるや陰口を叩いたりなど、小物街道まっしぐら。校長という立場ならストーリー上では中ボスくらいになれただろうに、最早初登場の頃の余裕はどこにもない。どうしてこうなった……ってダディだし仕方ない。
残るホロスコープススイッチがピスケスだけとなって、ようやく「魚座が見つかれば自分はお払い箱」であることに気付く。遅すぎだって。ついには保身のために仮面ライダー部に接触を図ったのだが……。
しかし、これはただの三文芝居だということが判明、再度ライダー部をオンドゥル裏切り、さらに我望を見捨てないでもらう一石二鳥の作戦は成功したものの、自身はと言うとパワーダウンしたサジタリウスを守るためフォーゼの攻撃をくらってダークネビュラに吸い込まれ爆発した。無茶しやがって……。
最後に自分の存在の重さを、我望にアピールして散った速水だったが、我望からも自分を守って当たり前の衛星程度にしか見られておらず、最終回でも残った職員からも、『校長』や理事長もいなくなったが、残った先生方でがんばりましょうなどと言われるなどその扱いは最後まで『軽』かった。
,.rtァ=== 、
,rく:. .: :. :. :. :. :. :. :.`ヽ 我望様…見ていてだけましたか。
メイ:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.ハ \,,(' ⌒`;;) ;⌒`;;)
イ´ `、:. :.:__:. :. :. :. :. :. :.:ハ (;; (´・:;⌒ )/⌒`;;)⌒)/
{:. :. :r'´ ̄ `ヽ:. :. :. :. :. :. :l (;. (´⌒` ,; ) ∧∧ ’ ; ;
!:. :. :ト-、 ー―=ヘ:. :. :. :. :. :.:l ((´:,(’ ,; ;'). = ,;),,(' ⌒`;;)
ヽ:. :.}r=.! == `ー{川!:. :. l ((; ' ;(´・:; |大 ⌒) (;; (´・:;
ヘ:.:.:! ! l!ーァ:. :. l ,,(' ⌒`;;) ,;) (;. (´⌒` ,;) )’
ゞヽ `ー '´ !イヽ:. :. :.ト、 (;; (´・:;⌒)/;'),`((´:,(’ ,; ;'),`
. ヘ,r==- ノイ }ミ、广ヽ_ (;. (´⌒` ,;) ) ’⌒)
ヘ、__ ,.イ ,イ / /  ̄`ヽ 私の存在の重さを…。
ヽ ̄. / / / ハ
,.r仆、 / rヘ、_∧ ハ
∧ ミ 彡
( )ゝ ( )ゝ ムチャシヤガッテ・・・
i⌒ / i⌒ /
三 | 三 |
∪ ∪ ∪ ∪
土下座天秤座の外見・能力を持つ。「ディケ」という錫杖による棒術を得意とする。また地面をディケで叩く事によって自分を含めた人物を第三者に別の人物だと錯覚させる幻覚能力、物体を浮遊させる念動力、短距離を瞬間的に加速し移動する連続加速能力、頭部から放つ強力な電撃など不可思議な力で相手を翻弄する。また、この電撃はゾディアーツの理性を奪って錯乱させる作用もある。ただし相手に変身しても、能力まではコピーできない。イメージソースはカミキリムシ。
超新星は他者のゾディアーツの進化適正を見分ける「ラプラスの瞳」
キャンサーやスコーピオンと違って自身の戦闘能力が高まるものではないが、これにより今まで手探り状態だったホロスコープス探しが一気に捗るようになった(おかげでホロスコープスの安売りが始まったが)。
有料ですか・・・重いねぇ。
無料ですか・・・軽いねぇ。
掲示板
255 ななしのよっしん
2020/03/15(日) 21:58:49 ID: 1aHl5xiAPm
バトライド・ウォー創生にて橘さんと戦わせると
「ライダーシステム?おもちゃのような代物だな」
と発言する、なお剣崎には言わない。中の人ネタだね。愛されてるなぁ
256 ななしのよっしん
2020/04/03(金) 08:52:58 ID: 7/2warrkNS
257 ななしのよっしん
2023/02/20(月) 12:54:26 ID: lrx2Adb55Q
小学生の時にはなんとも思ってなかったことだけど
今見ると、「私の存在の重さを...」のシーンは
ちょっとおもしろくてちょっとカッコいい
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/30(金) 12:00
最終更新:2026/01/30(金) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。