『asuka(歌い手)』とは、ニコニコ動画の1ジャンル「歌ってみた」で活躍する歌い手の一人である。女性ボーカル。
正式表記は”asuka”だが、同名の別ジャンル投稿が多数あるため、ここでは「asuka(歌い手)」として表記する。
アニメ主題歌(アニソン)やNHK「みんなのうた」からよく題材を求める。また歌ったものが「合唱」動画に使われるケースも増えている。
最近では「ボカロオリジナルを歌ってみた」(VOCALOIDオリジナル曲カバー)での活躍が目立つ。
現在視聴可能な最古の動画は、08年1月4日の『月のワルツ』。この前日にテスト投稿としてショート版がアップされていたようだが、そちらは現在視聴できない。
なお、08年8月27日の『合唱 月のワルツ NicoNico S.o.R.T mix op.3
』で音源が使用された。asuka自身を含め12人のバーチャル合唱である。澄んだ声が評価されての参加だろう。
その後も投稿は続き、08年1月17日には『奇跡の海』(ロードス島戦記)、08年1月18日にはアニメ『魔法陣グルグル』(原作:衛藤ヒロユキ)のテーマ曲『Wind Climbing~風にあそばれて~』を投稿。後者は08年9月現在でも最大の視聴数を誇る。
とくに「風に遊ばれて」は」「この歌は私にとって人生のバイブル」(主コメより)というだけあって、より伸びやかに歌っている。原曲(奥井亜紀)そっくりという好意的コメントもある。これも音源が合唱動画に使用された(sm2751792
)。
どうやら両方ともニコニコ投稿のはるか前から、歌い込んでいたと思われる。歌いなれている節がみてとれるのだ。
「ボカロオリジナルを歌ってみた」初登場は08年1月24日。OSTER_project(ふたなりP)の『おやすみのうた』をミクとデュエット。オフボーカル音源があればぜひまた歌いたいとしている。ボカロ側の反応もよく、「うたのおねえさん」タグがついている。
その後もdoriko(きりたんP)の『夕日坂』『通勤快速』、黒うさPの『カンタレラ』やAliced_Twilightz(チーターP)の『眠り姫』、におPの『rain stops,good-bye』などを歌っており、投稿作品の柱となっている。
08年7月18日には『カントリー・ロード』(『耳をすませば』主題歌)を投稿。半年間の練習の甲斐あって、大好評となっている。
2009年3月に投稿作のひとつが権利者削除となったため、マイリスト内容・投稿作の見直しをし、残念ではあるが一部動画がマイリストから削除、非公開となった。
『借りぐらしのアリエッティ』から『Arrietty's Song』をカバー。
主だったもの
asuka(歌い手)専門のニコニコミュニティは現在の所存在していないが、こういったコミュがある。

マイリストより抜粋。幾つかの「テスト盤」は収録されていない。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 13:00
最終更新:2025/12/24(水) 13:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。