天使(ドラゴンボール) 単語

テンシ

1.3千文字の記事

天使(ドラゴンボール)とは、『ドラゴンボール超』に登場する神の付き人である。

概要

初出は映画ドラゴンボールZ 神と神」で、詳細が明らかになったのはドラゴンボール超未来トランクス編。

破壊神の付き人であり、仕える破壊神が死ぬと、次に仕える破壊神が現れるまで機を停止してしまう。未来トランクス編において、未来地球が悲惨なことになってもウイスが何もしなかったのはこのためである。また原則として中立の立場であり、戦うことが禁止されているが、修行をつけることはできる。万が一天使の力を使用して戦うと跡形もなく消滅してしまう。

未来トランクス編まではウイスヴァドスしか存在が明かされていなかったが、宇宙サバイバル編で全宇宙天使が勢ぞろいすることになった。

なお大神官は彼らの父親にあたる。
つまり各宇宙天使全員兄弟姉妹である。コミック6巻参照。

第1宇宙

アワモ

第1宇宙破壊神イワンに仕える天使レベルが高く、菩薩のような容姿をしている。

第2宇宙

サワナ

第2宇宙破壊神レスに仕える天使。知的なことを好むがマッチョ体を苦手とする。

第3宇宙

カンパーリ 声 - 島田敏

第3宇宙破壊神モスコに仕える天使。電子音で言語を発するモスコの翻訳も務める。

第4宇宙

コニック 声 - 

第4宇宙破壊神キテラに仕える天使。洞察力に優れる。

第5宇宙

クカテル

第5宇宙破壊神アラクに仕える天使界王神破壊神から知性を勉強している。

第6宇宙

ヴァドス 声 - 山口由里子

第6宇宙破壊神シャンパに仕える女天使第7宇宙天使ウイス。作中2番に登場する。

第7宇宙

ウイス 声 - 森田成一

第7宇宙破壊神ビルスに仕える天使ヴァドス悟空達と最初に対面する天使であり、悟空ベジータ修行相手も務める。

第8宇宙

コルン

第8宇宙破壊神リキールに仕える天使。自己しい。

第9宇宙

モヒイト 声 - 緑川光

第9宇宙破壊神シドラに仕える天使界王神と自分が仕える破壊神に呆れている。そのためか力の大会第9宇宙が消滅した際に笑みを浮かべていた。

第10宇宙

クス 声 - 今野宏美

第10宇宙破壊神ラムーシに仕える女天使正義と悪のぶつかり合いには奮する。

未来トランクス編では登場しなかったが、別世界ゴワスゴクウブラックに殺されラムーシも死んだ時に機を停止している。

踊ることで団結力を高めようとするムリシム達10人の中に混じってセンターで踊っている。
また、兄弟で1番年上である。

第11宇宙

マルカリータ 声 - 佐々木愛

第11宇宙破壊神ベルモッドに仕える女天使界王神カイベルモッドにいつも苦言を呈している。語尾には「ですます」が付く。

第12宇宙

マティーヌ

第12宇宙破壊神ジーンに仕える女天使界王神アグとジーンが優秀だが、さらに上の存在へ高めようとしている。

関連動画

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する
関連記事

子記事

兄弟記事

• なし

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/18(木) 14:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/18(木) 14:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。