天使(ドラゴンボール)とは、『ドラゴンボール超』に登場する神の付き人である。
初出は映画「ドラゴンボールZ 神と神」で、詳細が明らかになったのはドラゴンボール超の未来トランクス編。
破壊神の付き人であり、仕える破壊神が死ぬと、次に仕える破壊神が現れるまで機能を停止してしまう。未来トランクス編において、未来の地球が悲惨なことになってもウイスが何もしなかったのはこのためである。また原則として中立の立場であり、戦うことが禁止されているが、修行をつけることはできる。万が一天使の力を使用して戦うと跡形もなく消滅してしまう。
未来トランクス編まではウイスとヴァドスしか存在が明かされていなかったが、宇宙サバイバル編で全宇宙の天使が勢ぞろいすることになった。
なお大神官は彼らの父親にあたる。
つまり各宇宙の天使は全員兄弟姉妹である。コミック6巻参照。
第1宇宙の破壊神イワンに仕える天使。レベルが高く、菩薩のような容姿をしている。
第2宇宙の破壊神ヘレスに仕える天使。知的なことを好むがマッチョな肉体を苦手とする。
第3宇宙の破壊神モスコに仕える天使。電子音で言語を発するモスコの翻訳も務める。
第5宇宙の破壊神アラクに仕える天使。界王神と破壊神から知性を勉強している。
第6宇宙の破壊神シャンパに仕える女天使。第7宇宙の天使ウイスの姉。作中2番目に登場する。
第7宇宙の破壊神ビルスに仕える天使。ヴァドスの弟。悟空達と最初に対面する天使であり、悟空とベジータの修行相手も務める。
第9宇宙の破壊神シドラに仕える天使。界王神と自分が仕える破壊神に呆れている。そのためか力の大会で第9宇宙が消滅した際に笑みを浮かべていた。
第10宇宙の破壊神ラムーシに仕える女天使。正義と悪のぶつかり合いには興奮する。
未来トランクス編では登場しなかったが、別世界のゴワスがゴクウブラックに殺害されラムーシも死んだ時に機能を停止している。
踊ることで団結力を高めようとするムリシム達10人の中に混じってセンターで踊っている。
また、兄弟で1番年上である。
第11宇宙の破壊神ベルモッドに仕える女天使。界王神カイとベルモッドにいつも苦言を呈している。語尾には「ですます」が付く。
第12宇宙の破壊神ジーンに仕える女天使。界王神アグとジーンが優秀だが、さらに上の存在へ高めようとしている。
掲示板
45 ななしのよっしん
2019/12/06(金) 23:56:26 ID: kkQg23SFYq
>>44
確かに天使の関係者の可能性は高いと思った。
11巻ラストでは悟空に修行を付ける展開になってるし、
身勝手の極意に関しても色々知ってるみたい。
46 ななしのよっしん
2024/03/18(月) 00:19:35 ID: qKKXHlLUqQ
そもそも戦闘描写が無いし、戦闘するのが禁じられている(天使の力を使って戦うと消滅する為)のなら、実力が良く分からないというのがな
機能停止というのがどんな状態かは知らないけど、破壊神が何らかの形で死ぬ(対の界王神が倒されても勿論駄目)と何もできなくなるという弱点があるから、無敵の存在って訳でも無いしな
それ以前に悪党では無いから悟空達が戦うような動機自体が無いし、実力を測る為には天使以上の実力を持つ悪党が居ないとダメなんだけど、そんな存在が居たとしても、全王という無敵の存在があるからすぐに消されてしまうだろうし、天使を倒せるイメージが湧かないのがな
47 ななしのよっしん
2024/03/25(月) 20:51:01 ID: OH+Qcrh0Fi
漫画版のビルスの上方修正だったり、「天使の技」「破壊神の技」と細分化されて破壊神と比べ天使が絶対的な強さでは無くなった感はある。勿論師匠の天使のが強いけど、映画みたいにビルスワンパンレベルではない感じで。
漫画版でも身勝手悟空が手を焼いた地球モロを指一本で抑えてるから化け物なのは変わらないけど
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/18(木) 14:00
最終更新:2026/06/18(木) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。