テングコウモリ(けものフレンズ)とは、スマートフォンゲームなどの各種メディアミックスプロジェクト『けものフレンズ』に登場するアニマルガール及びフレンズ(動物が女の子になった擬人化キャラクター)である。
北海道、本州、四国、九州に分布し、森林や洞窟、建造物に生息する、哺乳綱・コウモリ目(翼手目)・ヒナコウモリ科・テングコウモリ属に分類されるコウモリの仲間・テングコウモリのフレンズ。
基本的にめんどくさがりで楽観的。たまにドジ。自由気ままにパトロールし隊に所属し、チームメイトのウサギコウモリ、カグヤコウモリと共に、じゃぱりパークを時間を区切ってパトロールしている。
そのパトロールもサボりがちだが、大きな花型のセルリアン(通称ハナリアン)がパークに増殖し、ハナリアンの出す花粉によってフレンズ達のやる気が奪われていた件では、ウサギコウモリ、カグヤコウモリと共にパークをパトロールし、ダブルスフィアを頼り解決に貢献するなど、やる時はやる子の模様。
こげ茶とオレンジ色のセーラー服とスカートを着て、同色のマントを着用している。タイツなどは見られず、素足に下駄を履いている。横に跳ねた鬢、一部だけ長い前髪が特徴の髪型をしている。
元動物を再現した卵円形の耳が頭に、羽がうなじに生えている。「天狗」要素は頭につけられているテングのお面(メンフクロウ作)。
自由気ままなんだから、別にさぼってもいいでしょー?」
自由気ままにパトロールし隊、夕方担当のテングコウモリだけど?えっと、別にさぼってないよ?
さぼって寝てたとか、ぼーっとしてたとかないってば。……そこまで聞いてない?だ、だましたなー!?
ピュア属性(緑)のレアリティレベル5のフレンズとして登場。コストは400・攻撃タイプは遠距離・サイズはM。グループには所属していない。所持スキル「こっちくんなしっしっ」は発動から30秒間、敵全体のDEFを25%低下させる効果。戦闘時は口から超音波のようなものを出して攻撃する。
「みんなで倒せ!悪魔の花 討伐大作戦」のストーリーで初登場。上記の通り事件解決に貢献した。
メインストーリーでは6・9章で登場。6章ではスカイレースに参加。荷物であるナミち―のいたずらにより荷物を落っことして失格となった。
9章では通せんぼをしてセルリアン退治に協力したり、放送局を見つけたりした。
(41:42~) |
(30:35~) |
(50:29~) |
(6:59~) |
なし
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/02(月) 19:00
最終更新:2024/12/02(月) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。