ムーンブルクとは、ドラゴンクエストII 悪霊の神々に登場する国である。
世界で中央にある国。初代ローレシア王の第二王子によってローレシアから3つに分割された国の一つである。
訪問するとすでに滅ぼされた廃墟となっており(リメイク版ではムーンブルクがハーゴンの軍勢に襲われるシーンから始まる)、王と人々が魂と化している。ローレシアに知らせに来た生き残りの兵士もローレシアで息絶える。
ここで流れるBGMは「恐怖の地下洞」だが、リメイク版以降は「レクイエム」が流れる。
領土内には北にムーンペタの町、南東に風の塔がある。南方の岩山の先にはロンダルキアが存在している。
HD-2D版では大臣とその付き人の兵士、西のほこらにいる兵士など生き残りがいる。ハーゴンと戦う頃には復興が進んでいく一方でモンスターが出なくなり、どくイモムシはここでしか出現しない。
幻魔クシャラミの根城となっている。一度王政は再建されたが、キーファ・グランが訪れる頃には崩壊している。
主人公と少年シドーが3番目に訪れる島。公式サイトではネタバレ回避のためか、「終わらない戦いの島」と表記されていた。崩壊した城でハーゴン教団と戦い続けていた。
| キャラクター | ローレシアの王子 / サマルトリアの王子 / ムーンブルクの王女 サマルトリアの王女 / 竜王のひ孫 / ルビス ムーンブルク王 / デルコンダル王 |
|
|---|---|---|
| 地名 | 城・町・村 | ローレシア / リリザ / サマルトリア / ムーンペタ / ムーンブルク ルプガナ / ラダトーム / ベラヌール / デルコンダル ザハン / ペルポイ / テパ |
| ダンジョン | 勇者の泉の洞窟 / 湖の洞窟 / ローラの門 / 風の塔 / ドラゴンの角 沼地の洞窟 / 竜王の城 / 大灯台 / 満月の塔 海底の洞窟 / ロンダルキアへの洞窟 / ハーゴンの神殿 |
|
| その他 | 世界樹 / ロンダルキア | |
| ネタ系 | ぎょえーーっっ!! / トンヌラ / はかぶさの剣 ぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺ... / もょもと |
|
| モンスター | アトラス / バズズ / ベリアル / ハーゴン | |
| ラスボス | シドー | |
| リメイク | ドラゴンクエストI・II ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III ドラゴンクエストI&II HD-2D |
|
掲示板
15 ななしのよっしん
2023/01/05(木) 14:45:02 ID: FGVEKd9UnU
>>13
解決手段があった。プットを島に送り返せば料理を作ってくれるからじわじわ作り出して食糧不足は解消される。
あとハーゴン教団を倒すために置いた兵器を全て外して地面をきれいにすれば、それだけで住民の新たな区画が確保できる。そざい島から温泉を回収して温泉を作るのも一つの手。
16 ななしのよっしん
2024/09/29(日) 04:22:40 ID: 1vLqXbrndQ
媒体によってはローレシアの姫が嫁いだ事でロトの血統に組み込まれただけで
元々は既にあった別の国として扱われる事もあるけど(ドラマCD版とか)
どうしてそんな違いが出ちゃうんだろう? ライターの解釈の違いとか?
17 ななしのよっしん
2024/12/08(日) 20:08:54 ID: EAxaDqPiHd
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 04:00
最終更新:2025/12/28(日) 04:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。