クリスマスを一人で過ごした後に見る動画 ーGetting Over Itー 動画

3.3千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

クリスマスを一人で過ごした後に見る動画 ーGetting Over It」とは、クリスマスを一人で過ごした後に見るべき動画である。

ただし極端に精神が弱っている方は見ない方がよいかも。

概要

有名な奇ゲーム「Getting Over It」(正式名称は「Getting Over It with Bennett Foddy」)のVOICEROID実況プレイ動画である……かのような動画作品。

結月ゆかり」「ちゃんが失った何か」「でかいゆっくり」という3人のキャラクターが、愉快なかけあいをしつつ「Getting Over It」をプレイし始める。

しかし、行きは怪しくなっていく。序盤では、クリぼっちだった結月ゆかりさんの強がりなどが語られるくらいで、クリスマスを一人で過ごした人が苦笑いをしつつ見られるような程度の内容である。だが結月ゆかりさんの更なる語りによって動画内には暗が立ち込め始め、そして「線の向こう側の普通人」紲星あかりちゃんによる暴論、さらに紲星あかりちゃんによる割と冷静な事実摘など、徐々に一部の方々にとって精神的ダメージを与えかねない内容へと変化していく。段階的というか、重層的な構造をした動画であると言えよう。

投稿者も特に後半部分がキツいと感じたのか、「※心の健康に自信がい人は視聴注意[1]「ご視聴中の動画は心にきます。」[2]などと、動画に様々な警告文を掲示している。

とは言え、キレのある文章でテンポよく進行していくため、視聴中には真剣に心が沈んでしまうような暇はあまりない。また最終的にはディケンズによる名作小説クリスマス・キャロル」を彷彿とさせるような救いのある展開となっていく。ので、そこまで怖がらなくてもよい。 かもしれない? どうかな。 断言は避ける。

動画タイトルに付いている「Getting Over It」、和訳すると「それを乗り越える」とは動画内でプレイされているゲームタイトルなわけだが……この場合の乗り越える対は「クリスマス」あるいは「クリぼっちの自分」なのかもしれない。

キャラクター紹介

結月ゆかり
この動画主人公で、VOICEROID。本動画においては、実況で面くなりそうなゲームを「昨日までの丸三日間使ってネットで探した」と語るなど、面動画を作ろうとすることに対して前向きな努力である。しかし紲星あかりに言わせれば別の意味では「努力不足」。ちなみに「世界一かしこい」らしい(後述)。立ち絵は「blueberry」氏が制作/配布している「ほんわかゆかマキ【キャラ素材】」。
ちゃんが失った何か
いわゆる「VOICEROID 琴葉茜」。知らない人も「なんか可愛い関西弁女の子」とだけ認識していればOK。身銭を切ってでもゆかりさんを助けようとしててえらい。立ち絵は「緒咲」氏が制作/配布している「琴葉姉妹JK風立ち絵素材」。
でかいゆっくり
いわゆる「ゆっくり霊夢」。知らない人も「なんか巫女の頭部みたいな、まんじゅうみたいな、変な生き物」とだけ認識していればOK。存在自体が非常識的な感じの謎生物だが、本動画では常識的なツッコミ役を務める。キャラ絵は「nicotalk&キャラ素材配布所exit」で配布されている「ゆっくり霊夢キャラ素材
紲星あかり
いわゆる「VOICEROID 紲星あかり」。「ゆかりさんが己について考える時 いつも反対からゆかりさんを見つめている んだものを否定し、排除するべくそこにいる存在」とのことで、本動画の設定ではゆかりさんの心の一部が擬人化して形を得たものであるようだ。立ち絵は「blueberry」氏が制作/配布している「紲星あかり【キャラ素材】」。

投稿者/再生数などに関して

動画制作者/投稿者は、「あと99秒で爆発する妹のために実況シリーズ」などの人気動画シリーズで知られる動画投稿者ガッkoya」氏。

投稿日2017年12月27日と、2017年クリスマスシーズン(ちょっと過ぎ)にニコニコ動画YouTube投稿された。ガッkoyaく「🎄🎄クリスマスが終わった後で見るタイプのクリスマス動画を投稿しました!🎄🎄exit」とのこと。

ちなみに、当初はクリスマス投稿する予定であったものの、間に合わなかったので結果として投稿日12月27日になったらしい。

投稿された当時にも多くの視聴者を集め、2018年元日までにニコニコ動画で20万再生されるなど、ガッkoya氏が投稿した多数の動画の中でも、特に再生数が多い動画となった。

しかも、その翌年以後もなぜか「特にクリスマスシーズンに」視聴者が集まって再生数が伸びていった。

2019年クリスマスシーズンにはついに、それまで「ガッkoya」氏の制作作品内で再生1位(約59万再生)だった動画アリス VS 少女をペットにしたりするゲームexit_nicovideo」を抜いて再生1位(60万再生以上)となり、名実ともに氏の代表作となった。

2021年11月27日には、ガッkoya氏の投稿動画で初の100万再生に到達した。

ちなみにゲームGetting Over It with Bennett Foddy」の実況プレイ動画としても、本動画再生数/マイリスト数/コメント数のいずれにおいてもニコニコ動画内で1位である(2019年12月28日現在)。本動画が本当に「Getting Over It with Bennett Foddy」の実況プレイ動画カウントしてよいものかどうかは別として。

「世界一かしこい結月ゆかり」シリーズについて

実はこの動画は「結月ゆかり」「ちゃんが失った何か」「でかいゆっくり」の3名が登場する動画シリーズ、通称「世界一かしこ結月ゆかり」の一部であり、シリーズ内では6作にあたる。

シリーズ第1作は「世界一かしこい結月ゆかりのBack to Bed実況exit_nicovideo」で、シリーズ第2作は「世界一かしこい結月ゆかりのZzzz-Zzzz-Zzzz実況exit_nicovideo」。タイトルに付く通り、「世界一かしこい」結月ゆかりさんが体となったVOICEROID実況プレイ動画シリーズである。

しかし、本動画「クリスマスを一人で過ごした後に見る動画 ーGetting Over Itー」では「それまでのシリーズ作を踏まえたネタ」等は使用されていないので、シリーズの前作を見ていなくても本動画を楽しむには全く問題ない。そもそも第1作でもキャラクター3名の説明などは特にないままに唐突に実況プレイが始まっているし。

とはいえ、なぜこの結月ゆかりさんが「世界一かしこい」のかについての解説、本作で紲星あかり自称した「普通人」という言葉について結月ゆかりさんが持っている印など、第1作を始めとしたシリーズ前作品には本動画と関連するような見所も多い。本動画が琴線に触れた方はおすすめ。

ちなみに6作である本動画以後もシリーズは続き、中には本動画の直接の続編となっているものもある。

おや……? これは……?

関連動画

関連静画

関連リンク

関連項目

脚注

1. *ニコニコ動画版の「投稿者コメント」機での注意書きより引用
  2. *YouTube版の「カード」機での注意書きより引用
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
街風めい[単語]

提供: セバス茶ン

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/26(木) 21:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/26(木) 21:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。