「アイドルマスター ミリオンライブ!」の登場人物・高坂海美が生み出した危険物。
「アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ」のゲーム内イベント「プラチナスターシアター ~咲くは浮世の君花火~」のイベントコミュで爆誕し、以後もたびたび登場している。
(海美が思う)女子力というものをそのまま体現した、ピンク色のやきそば。
初出は「女子力やきそば」表記だが、その後に登場する場合は「女子力焼きそば」表記の場合もある。
まず試作品の試作品としてプロデューサーに提供されたが、この時点では見た目と香りはともかく、味は普通に美味しいと言えるものだった。
後日、更なる改良が加えられた。
海美は料理中のやきそばに「ジョシタミンα」「キャワピタンX」「ツルスベミンR-2」という怪しいスパイス(?)を投入し、それを完成させた。その破壊力たるや、それを一口食べた福田のり子がその場で昏倒してしまうほどであった。
ほどなくしてのり子は意識を取り戻すが、しばらくの間ピンクのユニコーンの幻覚が見える後遺症が残ってしまった。
ちなみに上記のスパイス(?)類は、ラムネ菓子としてグッズ化されている。
(現在は販売終了)
リリースイベントで公開された朗読劇に「女子力やきそば・改」として登場。
朗読劇中で行われたゲームの残念賞として振舞われ、ユニットメンバーは続々とその餌食となった。海美自身も含めて。
「スニッカーズ」とのコラボイベント。スニッカーズの写真と特定のハッシュタグを投稿することでアイドルからリプライをもらうことができた。
海美が作った「新☆女子力焼きそば」を美奈子が食べたことでかえってお腹が空いてしまい、楳図かずお風のタッチの濃い見た目に、キャラは演じた「咲くは浮世の君花火」の配役そのままに変わってしまった。
ミリシタサービス開始2周年で最大合計180回ガシャ無料キャンペーンをアピールするCM。
その中の縁日のカットにて「女子力やきそば」の屋台とそれを食べる客のシーンが取り上げられている。なお、このカットではのり子役の浜崎奈々が出演している。ここでは食べる前に全員がカメラの方を向いたため味がどうだったかは不明。
海美と百瀬莉緒とでライブのオファーを完了させると専用のテキストが見られるようになる。
どうやらあれから改良を重ねたらしく、ちゃんと食べられるものになっていた模様。莉緒からも褒められている。
このガシャの新規SSR「フローイング・フロート♪ 高坂海美」のイラストに、女子力やきそばと思われるものを食べているのり子の姿が映り込んでいる。
イベント「プラチナスターチューン ~BORN ON DREAM!~」の開始と同時に追加されたミニゲーム「屋台を救え!焼きそば☆花火団」では、これまでの凶器ぶりから一転して、なんとボーナスアイテムとして登場した。。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/23(金) 07:00
最終更新:2026/01/23(金) 07:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。