『しりたくない』とは、SEDO Sounder氏によるVOCALOID楽曲、および同楽曲のオリジナルミュージックビデオである。
ミュージックビデオは3DCGムービー制作ソフト「MikuMikuDance」(略称「MMD」)によって制作されている。こういったミュージックビデオはソフトの愛好者の界隈で「MMD-MV」と通称される。
2016年に開催された、MMDを用いた動画作品の投稿イベント「第16回MMD杯」において、「オリジナル楽曲のMMD-MVを投稿する」というかたちで公開された。
楽曲のボーカルにはVOCALOID「MAYU」が起用されている。ミュージックビデオ内でも「MAYU」のMMDモデルが使用されているが、これは「さぼてん式MAYU」という名称で、雑誌やムックの付録ディスクにおいて配布されたモデルである(本記事下方の「関連商品」節を参照)。
「第16回MMD杯」には予告編的な動画を投稿する「予選」と動画本編を投稿する「本選」があったが、まず予選にて22秒の短い抜粋動画「【第16回MMD杯予選】しりたくない【VOCALOID】
」が2016年1月16日に投稿され、
そして本選にて、3分50秒のフルレングスMV「MAYU「しりたくない」【オリジナルMMD-MV】
」が2016年2月15日に投稿された。動画説明文には「SpecialThanks:もなか」とある。
本作は高い評価を集め、第16回MMD杯において特別賞「コトバアソビで賞」を受賞した。2016年10月には「VOCALOID殿堂入り」基準とされる再生回数10万再生を超えている。
このYouTubeへの投稿時(および、後述するSoundCloudへの投稿時)にはタイトルに「I Don't Wanna Know」と翻訳した英語も添えられており、こちらが公式の英語タイトルかと思われる。
後述する英語版「歌ってみた」でも、日本語歌詞が「しりたくない」だった部分は「I don't wanna know」と歌われているようだ。
2016年2月22日にはカラオケ用動画「【ニコカラ】しりたくない【off vocal】
」もSEDO Sounder氏自身により投稿されている。要望に応えて作ってみたとのこと。
この動画に使用されたインスト音源は、ビットレートを上げてニコニ・コモンズにおいても公開されている。やはりSEDO Sounder氏自身によるもので、2016年3月16日に投稿された。
本楽曲の「ジャンル」については、2016年4月7日にSEDO Sounder氏のSoundCloudに投稿された際に「#Deep House」のジャンルタグが付けられている。
ただしその投稿の際のコメントにて「Is it deep house? I don't know...」「音楽のジャンルって難しいね(๑'ᴗ'๑)」とも語られているので、判然としないようだ。
2017年4月には、VOCALOIDオンリーの同人イベント「THE VOC@LOiD 超 M@STER 37」において、本楽曲が収録されたSEDO Sounder氏の初の個人アルバムCD「まゆのおと」が頒布された。
このイベント以後もいくつかの音楽イベントなどで頒布・販売されたようだ。
ニコニコ動画にはUTAUカバーの投稿数が多い。「half a head」(別名義:「Zoë」「½ a head」)氏が2016年3月13日にYouTubeに投稿したUTAUカバー動画
のために作成したUSTファイル(調声データ)をtumblrにおいて公開しており
、それを利用した動画が多いようだ。
10万再生されて「殿堂入り」となるような人気曲でありつつも、意外な事にニコニコ動画には2021年7月12日現在時点において「歌ってみた」動画は存在していないようだ。
しかしYouTubeにおいては「歌ってみた」動画が複数投稿されている。様々な言語に翻訳されて歌われており、国際色が豊か。中には100万再生を突破しているものもある。
(ドイツ在住の「Reoni」氏による日本語オリジナル歌詞での「歌ってみた」)
(アメリカ在住の「JubyPhonic」氏による英語翻訳歌詞での「歌ってみた」)
(ドイツ在住の「Jinja」氏によるドイツ語翻訳歌詞での「歌ってみた」)
(ロシア在住の「Рената Кирильчук」(ラテンアルファベット表記:Renata Kirilchuk)(別名義:Melody Note)氏によるロシア語翻訳歌詞での「歌ってみた」)歌唱合成ソフト「Synthesizer V」を用いたカバー動画も2022年頃からYouTubeなどに投稿されている。
MVに使用されているMMDモデル「さぼてん式MAYU」のモデルデータが収録されている商品。最初に収録された雑誌「Windows 100% 2012年8月号」と、再収録された2013年 & 2016年発売のムック。後から出たバージョンは、以前のバージョンから細部が更新されている。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 13:00
最終更新:2025/12/27(土) 13:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。