ヴヴヴ(アイドルマスター) 単語

ニコニコ動画でヴヴヴ(アイドルマス…の動画を見に行く

ヴヴヴ

1.8千文字の記事

ヴヴヴとは、「PROJECT IM@S vα-liv」の楽曲である。

概要

楽曲情報
曲名 ヴヴヴ
作詞 Medansy
(TRIFRONTIER)
作曲
編曲
試聴 MV(YouTube)exit

歌唱メンバー灯里愛夏上水流宇宙レトラ

アイドル3人の自己紹介ソングにして、「vα-liv」のアイドル活動そのものを歌ったテーマソング。同じ3人曲でもロックな「リローディング」や「#ヴイアラ」の楽曲とはガラリと印を変えた、ポップな雰囲気の全体曲となっている。歌詞の中にはこれでもかと「ヴ」の文字が登場し、常に間違われる宿命を背負った「ヴ」の文字を使ったタイトルを強調している。

アイドル1人のソロパートと「vα-liv」について歌うサビを交互に繰り返す構成のため、一人当たりの自己紹介の尺が長めに取られている。内容は本人達がネタ出しをしているが、レトラは自分で思いつかなかったので宇宙が協力したという。

Medansyはアイドルマスターシリーズ初参加。オタク自認しながら多くのアイドルバーチャルアーティストに楽曲を提供しており、参加発表時にはアイドルマスターに対する思い入れを表明している[1]

経緯

2025年3月11日配信された「”ライブ直前”特別合同企画!未発表楽曲披露配信!exit」の中で3Dライブで初披露され、来る1stLIVEHERE WE ARE!!!」に間に合わせた配信リリースと、期のMV開が予告された。コールがとても多い曲ということもあり、披露後にはそのまま生配信でコーレス練習を行っている。

ライブ当日となる2025年3月22日0時より、サブスク配信DL販売が開始された。

IM@Sライブ

ライブ披露歴
# 日付 演名 歌唱メンバー
1 2025年3月16日 Life Like a Live!9 エピソード 灯里愛夏
上水流宇宙
レトラ
2 2025年3月22日 PROJECT IM@S vα-liv 1stLIVE -HERE WE ARE!!!- 灯里愛夏
上水流宇宙
レトラ
3 2025年12月13日 THE IDOLM@STER M@STERS OF IDOL WORLD 2025 DAY1 灯里愛夏
上水流宇宙
レトラ

Life Like a Live!9 エピソードⅣ

ライブ初披露。同演のトップバッターとして披露した。YouTubeで冒頭一部無料配信が実施されており、現在アーカイブが視聴可[2]

PROJECT IM@S vα-liv 1stLIVE -HERE WE ARE!!!-

リリース当日の開催となるヴイアラ初の単独ライブイベント。最初の楽曲としてヴイアラバンドバンド演奏と共に披露された。

THE IDOLM@STER M@STERS OF IDOL WORLD 2025 DAY1

vα-liv」の3人がスペシャルゲストとして出演が予定されているアイマス合同ライブ2025年10月7日にはライブ開催前に異例となる披露の予告がされ、公式コール練習動画開された[3]

ライブ当日は前半で「RELOADING」を披露した後、後半で満を持してアイドル衣装で登場。ラスサビでは「RELOADING」の登場時には高所からの降下に使用した背中ブースターを展開、各アイドルイメージカラーの炎を噴射して飛行し、スクリーンを背負って上昇しながらのパフォーマンスを披露した。

ライブ前に駆け込みでコール練習動画再生数が増えるなどプロデューサーの予習の甲斐あって、会場は特大のコールに包まれヴヴヴチャレンジは見事に成功を収めた。「vα-liv」に染みがプロデューサー事前に音を聴き込んでいた事で、MRライブであっても既存音ではなくライブ歌唱である「vα-liv」の魅力を端的に伝える効果もあったようだ。

当日は楽曲を提供したMedansyも現地で見守っていた[4]

関連リンク

関連項目

脚注

1. *Medansyのポスト(X)exit
  2. *#えるすりー9エピソード4 冒頭一部無料配信(YouTube)exit
  3. *【コール練習動画】オリジナル楽曲「ヴヴヴ」【MOIW歌唱確定曲】(YouTube)exit
  4. *Medansyのポスト(X)exit
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。