八王子ビビ 単語

ニコニコ動画で八王子ビビの動画を見に行く

ハチオウジビビ

2.4千文字の記事

八王子ビビとは、アニメおよびゲームひみつのアイプリ』の登場人物である。誕生日8月31日
CV寺澤百花

猪突猛進な私立パラダイス学園の中等部1年生動物が好きすぎて、語尾動物の鳴きが入っちゃうことも⁉趣味はチィのアイプリをみることで、あこがれの人もチィ!チィみたいなアイプリになるためにとっても努力しているよ。

~公式キャラクター紹介より~exit

概要

ひみつのアイプリ』の2年リング編から初登場したキャラクターで、青空ひまり星川みつき主人公後輩。本格的な登場は52話からだが、51話ではすでに学園に来ており、推し団扇やいわゆるバルログに近いサイリウム装備など、アイプリのチィの重度のファンであることが描写されていた。なお、五十嵐じゅりあ六堂えると同じ1年A組であり、60話で転校してきた七浦すばるが隣の席である。

基本設定にもある通り、チィの重度のオタク。55話を見る限りチィの正体が真実夜チィであることは知っており、生徒会長として活動するチィにも奮していた。

と、ここまではチィのオタクとしてしか注されてこなかったのだが、60話にて基本設定にもある動物の鳴き語尾がかなりバリエーション豊かであることが発覚した。語尾アイドルということはずっと認識されてきていたものの、どちらかと言えば過去作の黄木あじみなどに近い地に達していたようである。

真実夜チィ THE CHARISMA OF AIPRI

68話の最後にてようやくチィに接触したビビ。そのままチィの一番子となってかき氷を売りにに来ていたところ、アイプリ部の合宿と合流することになった。

ところが、実はビビにはアイプリブレスがまだ届いていなかったのである。ビビにはある過去があった。幼い頃から周囲の友人アイプリデビューを果たす中、手に描いたアイプリブレスの絵などで一人寂しくアイプリになったつもりになることで現実世界でしか遊べなかったのである。かくして、アイプリへの憧れは高まっていき、「「一番」としてこうとし、失敗しても何度でも立ち上がり続けてきた」ある種のカリスマ真実夜チィというアイプリの煌めきが彼女を照らしたのである。

しかし、現実世界でチィの一番子として奮闘したビビだったが、相変わらずアイプリにはなれなかった。ところが、そこにアイプリ部の顧問として付いてきていた更科しょうまが接触する。二人だけの秘密と称し、アイプリブレスを手渡したのである。

しょうまの意図は定かではないながらも、思わずバースインを試みてしまったビビ。案の定アイプリバースに入ることができてしまい、そのままとんとん拍子にデビューまで決められてしまう。ところが、肝心なライブに入る間、恐れからそれを拒み元の世界に帰ってしまったのである。

デビューできなかったアイプリビビであることなども気づかず話題になっている中、傍らでビビは一人寂しく黄昏る。そんな彼女に話しかけてきたのは鈴風つむぎ彼女アイプリバースの管理AIであるが故にビビデビュー未遂を気付いていたのである。

チィのように諦めない存在にすらなれなかったことをつむぎに吐露していくビビに対し、つむぎが最後の一押しをする。「なれないから、アイプリやめちゃう?」という、チィではなくビビとして一歩を踏み出すための後押しである。

かくして、ビビデビューし、チィらに続き「アニマルバズリウムチェンジ」に至った。そんなビビライブを見て皆が正体に気づくが、一番子として扱ってきたビビの躍進にチィの心の中にあるしこりが芽生えていった。

憧れ争奪!ライバルは一番弟子?

ライブを終えてからというものの、今一つチィとの関係がぎくしゃくしてしまうビビ。チィの方にはサクラが気づきの機会を与えて後進に追い上げられる焦りを自覚させた一方で、解決をもくろむビビにひまりが後押し。チィに対して「はしたじょう(果たし状)」を送り、お互いのプライドをかけた対決へと持ち込む。ビビが勝ったらチィはちゃんとをほめる約束を取り結び、勝負を繰り返す中、ある種の禊となったのか、最終的なチィの勝利に対し、チィはビビライバルと認めて引き分けへと裁定を覆した。ようやく二人は対等なライバルへとなれたのだ。

しかし、そんなチィの気づきに対し、まだ何か至れていない地があるかのようにサクラは内心思いつつ合宿を離れる。そう、チィは成長によって余裕を持てたことで、自分でも気づかないうちに守りに入っていたのである。

かくして、第3回アイプリグランプリを前に控える中、コンスタントに出せていたアニマルバズリウムチェンジが出せなくなったチィ。焦るチィに対して、今度はビビが、憧れていた自分だからこそ「もっとギラギラしていたのがチィちゃん」とらしさを失っていることを摘したのである。この忌憚なき意見によって自分の原点に立ち戻れたチィは、ビビとデュオを組むことを申し出る。その的とは、対等な立場のライバルとしてお互いぶつかり合って高め合うことで、ギラギラの一番のままでいるためである。

こうして、2人は「VIVICHII」としてデュオを結成した。舞台の下からを見上げるしかできなかった少女は、を経てお互いを照らし合う連星かのようにきを増した。それを満足げに見つめる更科しょうまの期待にこたえるかのように、2人は第3回アイプリグランプリで優勝へと至り、シツムゥが推進するリング・クローバー復活へと一歩進んだのであった。

余談

関連動画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
ゆっくり人狼[単語]

提供: アーク13

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/28(日) 19:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/28(日) 19:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。