ライラ(ドラゴンクエストVII) 単語

ライラ

1.0千文字の記事

ライラとは、「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」に登場するキャラクターである。

概要

過去世界のユバールの民、2代目踊り手。ユバールの守り手のダーツ

胸に大地精霊加護が秘める胸のアザを持つ。トゥーラの弾き手のジャンとは婚約関係にあったが、ユバールの民には「アザを持つ者同士は結婚できない」というしきたりがあった。また族長から「本当にジャン愛しているのか?」と聞かれて返答に詰まるなど、自分でもジャンが好きなのか分かっていない節が見受けられる。

神の儀式の前日、2代目踊り手に就いた後で主人公キーファ・グランたちと知り合い、キーファからは「王になるのが嫌で遊び歩いている王子がいるから来た」と紹介され、自分の運命が嫌で逃げたことがあったからその王子と気が合うかもしれないと返答し、キーファしくなったが、その後魔物が出現。ダーツが負傷してベネッタから2、3日安静と言われる。

の側についてなきゃいけないとなったため、キーファが2人と共にテントに残り、湖の洞窟に来るまでダーツキーファと旅をすることになるが、足をくじいている。
その状態でジャンと共に神の復活儀式に挑むが、神は復活しなかった。ジャンから数年前から胸に精霊のアザが浮かんでいたことを告白され、ライラと一族を欺いた罪は重いとしてユバールの民を去った。

キーファが新たな守り手となり、エンディングキーファ結婚したことが明かされる。

PlayStation版では神の復活儀式を行う際はジャン、族長と共にムービーに映る。

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてニンテンドー3DS版、ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S冒険の書世界ではDQ11Sでのドット絵原作DQ7とは異なっている。夫のキーファとの仲がまじくなっているが、「キーファよ ライラを救え」では突如現れた魔物に襲われての病に犯されたため、キーファカラーストーン採掘所に行って緑色の宝玉を探しに行く。緑色の宝玉で治った後はすぐに踊り出している。
「よみがえれ大地のトゥーラ」では大地のトゥーラを直すために「おうごんのたてがみ」を取ってきてほしいと依頼してくる。クエストクリアすると妊娠していることを明かし、お腹に子がいながら踊る妻の姿に夫のキーファは気が気でないという場面を見られる。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 03:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 02:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。