ライラとは、「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」に登場するキャラクターである。
過去の世界のユバールの民、2代目の踊り手。ユバールの守り手のダーツの娘。
胸に大地の精霊の加護が秘める胸のアザを持つ。トゥーラの弾き手のジャンとは婚約関係にあったが、ユバールの民には「アザを持つ者同士は結婚できない」というしきたりがあった。また族長から「本当にジャンを愛しているのか?」と聞かれて返答に詰まるなど、自分でもジャンが好きなのか分かっていない節が見受けられる。
神の儀式の前日、2代目の踊り手に就いた後で主人公、キーファ・グランたちと知り合い、キーファからは「王になるのが嫌で遊び歩いている王子がいる国から来た」と紹介され、自分の運命が嫌で逃げたことがあったからその王子と気が合うかもしれないと返答し、キーファと親しくなったが、その後魔物が出現。ダーツが負傷してベネッタから2、3日安静と言われる。
父の側についてなきゃいけないとなったため、キーファが2人と共にテントに残り、湖の洞窟に来るまでダーツ、キーファと旅をすることになるが、足をくじいている。
その状態でジャンと共に神の復活の儀式に挑むが、神は復活しなかった。ジャンから数年前から胸に精霊のアザが浮かんでいたことを告白され、ライラと一族を欺いた罪は重いとしてユバールの民を去った。
キーファが新たな守り手となり、エンディングでキーファと結婚したことが明かされる。
PlayStation版では神の復活の儀式を行う際はジャン、族長と共にムービーに映る。
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてのニンテンドー3DS版、ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Sの冒険の書の世界ではDQ11Sでのドット絵は原作のDQ7とは異なっている。夫のキーファとの仲が睦まじくなっているが、「キーファよ ライラを救え」では突如現れた魔物に襲われて謎の病に犯されたため、キーファがカラーストーン採掘所に行って緑色の宝玉を探しに行く。緑色の宝玉で治った後はすぐに踊り出している。
「よみがえれ大地のトゥーラ」では大地のトゥーラを直すために「おうごんのたてがみ」を取ってきてほしいと依頼してくる。クエストをクリアすると妊娠していることを明かし、お腹に子がいながら踊る妻の姿に夫のキーファは気が気でないという場面を見られる。
▶もっと見る
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 03:00
最終更新:2026/06/12(金) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。