ジャン(ドラゴンクエスト) 単語

ジャン

2.1千文字の記事

ジャンとは、「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」に登場するキャラクターである。

概要

過去世界のユバールの民、大地のトゥーラの弾き手。

勉強古代文字を読むこともできる。踊り手ライラとは婚約関係にあったが、実はユバールには「アザを持つ者同士は結婚できない」というしきたりがあった。ライラは元々アザがあったが、ジャンもまた数年前にアザを持っていた。そのため神の復活を焦るようになっていた。神を復活させることができれば一族の使命から解放され、ライラと結ばれると考えたためである。

しかし神は復活せず、アザがあったことを一族に告白し、一族を欺いた罪は重いとしてユバールの民を去った。エンディングキーファ・グランの石版からして、一度もユバールの民に戻ることはなかった。ライラはその後、キーファと結ばれた。

PlayStation版では神の復活儀式を行う際はライラ、族長と共にムービーに映る。

後にハーメリアで彼と思しき老楽師が登場。かつてユバールの民を欺いた罪を想い、トゥーラの力で魔物に苦しめられている民を助ける旅をしている。アボン、フズ、ハーメリアでトゥーラの演奏を聞いた後に人々がいなくなる事件が発生したが、それはこの老楽師の仕業だった。何故ならグラコス大陸ごとさせようとしていることを予知したためで、人々を山に避難させていた。しかしグラコスと戦える力はなかったため、戦いを主人公に託すことにした。その後海底都市に駆け付け、グラコスに苦しめられている海底ゴーストをトゥーラの演奏人間の姿に戻した上で解放させ、グラコスとの戦いにNPCとして参戦。ベホイミイオ天使のうたごえで援護してくれる。海底都市での戦いが終わってハーメリアを後にし、トゥーラの技術を伝える旅に出た。
明確にジャンと名乗っていないが、アボンで「ジャンと名乗っていた」「不思議なアザがある」という話を聞けることから、同一人物と大いに考えられる。

重大なネタバレ

詳細

Reimagined版では神の儀式を終えた後に大地のトゥーラから天罰が下り、トゥーラを離せずに魔物化してしまうが、キーファたちの奮闘で元に戻る。胸のアザは一族に見せず、キーファだけに見せるに変更された。

まめちしき

ドラゴンクエストVII Reimagined
神の復活儀式を強行した結果 の怒りを その身に受けて 闇に堕ちたジャンの姿。

関連動画

関連項目

ドラゴンクエストVII ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
キャラクター パーティー 主人公 / キーファ・グラン / マリベル / ガボ / メルビン / アイラ
要人物 ボルカノ / マーレ / ホンダラ / アミット
バーンズ・グラン / リーサ・グラン
シャークアイ / 神さま / 四精霊
過去 ミラ / ゼボット / ジャン / ライラ
スイフー / ネリス / ザジ / フーラル / カシム / フォズ
ハディート / シーブル / チビィ / ゼッペル / フィリア
レブレサックの神父
現代 ブルジオ / ニコラ / ラグレイ / グレーテ / ヨハン / コスタール王
ミラ / サイード / セファーナ

ミレッカ
大地精霊 タッツゥ / デアゴ / サムシン / バズ
げんま召喚 バルバルー / クシャラミ / ドメディ
地名 ・町・ エスタード島フィッシュベル / グランエスタード) / ウッドパルナ
エンゴウ / ダイアラック / 移民の町 / オルフィー
フォーリッシュ / フォロッド城 / グリンフレーク / メモリアリーフ
ダーマ神殿 / ふきだまりの町 / メザレ
砂漠地方砂漠の城 / 砂漠) / クレージュ / 世界樹
リートルード / ハーメリア / メダル王の城 / プロビナ / ルーメン
ラグラーズ / マーディラス / 聖風の谷 / レブレサック
コスタール / 天上の神殿 / 始祖たちの
ダンジョン 謎の神殿 / カラーストーン採掘場 / 炎の山 / 魔封じの洞窟
沼地の洞窟 / 湖の洞窟 / 神木の根っこ / バロックタワー
 / 海底都市 / 世界一高い塔 / プロビナ山洞窟
闇のドラゴン / ルーメンの洞窟 / 洞窟
リファ族の神殿 / 魔物の岩山 / ホビット族の洞窟 / 大灯台
サンゴ洞窟 / 魔空間の神殿
地底ピラミッド / 風の塔 / 迷宮 / ダークパレス
異世界 / 更なる異世界
その他 大地精霊像 / 世界樹 / モンスターパーク / マール・デ・ドラゴーン
アイテム 水竜の剣 / オチェアーノの剣 / フエーゴのかぶと / トルナードのたて
ガイアーラのよろい
モンスター ボス ゴーレム / チョッキンガー / マチルダ / 炎の巨人 / デス・アミーゴ
マシンマスター / デスマシーン / あめふらし / どうくつまじん
イノップ / ゴンズ / マンイーター / アントリア
山賊4人衆 / さんぞくのカシラ / ボーンライダー / セト
あやしい男 / いどまじん / ウルフデビル / タイムマスター
グラコス / グラコス5世 / ギガミュータント / りゅうき兵
ボルンガ / やみのドラゴン / ヘルバオム / メディルの使い
やみのまじん / ヘルクラウダー / ボトク / ガマデウス / バリクナジャ
ネンガル
の石版守り / ユバールの守り手 / スカイドラゴン / ボンドゥル
アイロス / 神竜
ラスボス オルゴ・デミーラ
リメイク ドラゴンクエストVII Reimagined
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/11(木) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/11(木) 21:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。