ニコラとは、ゲーム「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」に登場するキャラクターである。
英雄を探しに行こうとしているが、故人の父親がニコラはひ弱だったため旅立つことを許さなかった。魔法のじゅうたんを冒険者に託しているが、あるトラブルがあって冒険者と何回か揉めている。
主人公たちにも同様に魔法のじゅうたんを託したが、魔法のじゅうたんで飛んで冒険することはできなかった。これまでの冒険者と同様に揉めることになるが、メイドがニコラの父に頼まれて本物のじゅうたんを隠していることを告げ、伝説の宝石「人魚の月」を持ってこれるほどの冒険者なら本物のじゅうたんをあげると言ってくる。この時うまのふんを見せると…。
メイドが本物のじゅうたんを主人公たちに渡しているところに鉢合わせし、メイドから真相を知って心を痛めさせていたことを詫び、主人公たちに改めて英雄の復活を託した。
ところがメルビンを復活させた直後にメザレを訪れると、旅の剣士のラグレイを伝説の英雄だと思い込んでしまう。
ニンテンドー3DS版のストーリー石版では、彼の先祖にあたるニコルが登場し、若き頃のメルビンと友人で、メルビンと共に勝手に地上に遊びに行って周囲を困らせていた。本物の魔法のじゅうたんを彼に見せると、いのりのゆびわをくれる。
Reimagined版ではメルビンが世界一高い塔で復活の時を待っていることを告げ、主人公にメルビンの剣を託す。
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/11(木) 23:00
最終更新:2026/06/11(木) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。