ニコラ(ドラゴンクエスト) 単語

ニコラ

ニコラとは、ゲームドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」に登場するキャラクターである。

概要

メザレ在住の男性メイドと共に生活している。

英雄を探しに行こうとしているが、故人父親ニコラはひ弱だったため旅立つことを許さなかった。魔法じゅうたんを冒険者に託しているが、あるトラブルがあって冒険者と何回か揉めている。

主人公たちにも同様に魔法じゅうたんを託したが、魔法じゅうたんで飛んで冒険することはできなかった。これまでの冒険者と同様に揉めることになるが、メイドニコラに頼まれて本物のじゅうたんを隠していることを告げ、伝説宝石人魚」を持ってこれるほどの冒険者なら本物のじゅうたんをあげると言ってくる。この時うまのふんを見せると…。
メイドが本物のじゅうたん主人公たちに渡しているところに鉢合わせし、メイドから相を知って心を痛めさせていたことを詫び、主人公たちに改めて英雄復活を託した。
ところがメルビン復活させた直後にメザレを訪れると、旅の剣士ラグレイを伝説英雄だと思い込んでしまう。

ニンテンドー3DS版のストーリー石版では、彼の先祖にあたるニコルが登場し、若き頃のメルビン友人で、メルビンと共に勝手に地上に遊びに行って周囲を困らせていた。本物の魔法じゅうたんを彼に見せると、いのりのゆびわをくれる。
Reimagined版ではメルビン世界一高い塔復活の時を待っていることを告げ、主人公メルビンを託す。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/11(木) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/11(木) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。