セレンとは、「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」に登場するキャラクターである。声優は田中敦子。
人魚と人間の結婚を認めるなど海のように広い心を持ち、人魚視点で見ると人間は未熟だが、短い生涯の中で何かを求めて生きる姿に惹かれるものを感じるという。
千里の真珠という道具を使うことによって地上の様子を見ることができる。そのため主人公とロミアたちのやり取りも知っていた。訪れた後は主人公を勇者と見抜き、グリーンオーブをくれる。
海底王国ムウレア全域を覆うほどの結界を張ることができるが、命の大樹が落ちて魔王ウルノーガが誕生して以降は海の魔物に平和が脅かされていた。ホメロス、ウルノーガとの戦いに敗れて海に沈んだ主人公を魚に変えて、魔物の目を暗ませていた。魚人曰くひどく弱っていて、サメ達がどうやって料理して食べようかと悩んでいたところで女王が止めたという。主人公が目を覚ました後は千里の真珠の力で変わり果てたロトゼタシアの様子、荒れ果てても戦い続ける戦士の存在を教えた。
そして結界がいよいよ限界になり、回復した主人公を地上に送る際、
と言い残した。この台詞はネタバレレイトショーで1位に選ばれている。この後ムウレアは魔物の軍勢に襲われ、覇海軍王ジャコラを倒した後に訪れると、生き延びていたことが判明する。その後は話しかけると主人公を魚の姿に変え、魚でないと行けない場所に行けるようにする。
過ぎ去りし時を求めた後では、千里の真珠をデスエーギルに盗まれたことに頭を抱え、主人公に討伐を依頼してくる。デスエーギルを倒した後は女王の愛をくれる他、魚の姿に変えてくれるようになる。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 01:00
最終更新:2026/06/12(金) 01:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。