セレン(ドラゴンクエスト) 単語

セレン

セレンとは、「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」に登場するキャラクターである。声優田中敦子

概要

海底王国ムウレアを治める人魚女王

人魚人間結婚を認めるなどのように広い心を持ち、人魚視点で見ると人間は未熟だが、短い生涯の中で何かをめて生きる姿に惹かれるものを感じるという。

千里真珠という具を使うことによって地上の様子を見ることができる。そのため主人公とロミアたちのやり取りも知っていた。訪れた後は主人公勇者見抜きグリーンオーブをくれる。

海底王国ムウレア全域を覆うほどの結界ることができるが、命の大樹が落ちて魔王ウルノーガが誕生して以降は魔物平和が脅かされていた。ホメロスウルノーガとの戦いに敗れてに沈んだ主人公に変えて、魔物を暗ませていた。魚人くひどく弱っていて、サメ達がどうやって料理して食べようかと悩んでいたところで女王が止めたという。主人公を覚ました後は千里真珠の力で変わり果てたロトゼタシアの様子、荒れ果てても戦い続ける戦士の存在を教えた。

そして結界がいよいよ限界になり、回復した主人公を地上に送る際、

「……勇者とは! 最後までけっして……あきらめない者のことです!」

と言い残した。この台詞ネタバレレイトショー1位に選ばれている。この後ムウレア魔物の軍勢に襲われ、覇海軍王ジャコラを倒した後に訪れると、生き延びていたことが判明する。その後は話しかけると主人公の姿に変え、でないと行けない場所に行けるようにする。

過ぎ去りし時をめた後では、千里真珠デスエーギルに盗まれたことに頭を抱え、主人公に討伐を依頼してくる。デスエーギルを倒した後は女王をくれる他、の姿に変えてくれるようになる。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
天外魔境II[単語]

提供: 足下おミル

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。