最近更新した記事
各種統計値
2455(第1164位)総編集数:
119(第2519位)総お絵カキコ数:
2(第6233位)総新規記事数:
6(第6863位)総ピコカキコ数:
0(第2146位)RIAFeedとは、半年くらい前から構想を練っている誰かが考えてそうなのにあんまり見かけないサイト構築方法
CMS(Blog,Wikiシステムを含む)を従来のWebサイト構築ツールとしてではなく、コンテンツデータベースに特化した形で利用することによってコンテンツとデザインの切り分けをさらに明確化する考え方。
従来はCMSがテンプレートからHTMLを構築してブラウザに送るという手順でページを表示しているが、これをほぼ全てのCMSに標準で実装されているフィード(RSS,ATOM)出力機能を利用し、主にFlash(HTML5でも可)でそのフィードを取得・解析して適切な位置に挿入することでページを構築し表示する。
CMSが従来持っているページの表示機能はFlashがないブラウザやFlash嫌いな人のためのコンテンツ表示用に使う。
一見metaで飛ばせば簡単だと思いがちだが、携帯ブラウザを含むJavaScriptサポートがないブラウザのほとんどがmetaによるリダイレクトを(おそらく意図的に)サポートしていないので実質使い物にならない。
結局最初はレガシーブラウザ用のCMSページのリンクと誘導文を表示するようにして、モダンブラウザの場合だけJavaScriptでそのリンクと誘導文を消去するというのが最も無難なのだが、一瞬ではあるが最初の表示から消すまでの間そのリンクと誘導文が表示されるためあまりスマートではない。どうすればいいんだろう・・・?
Flashの場合はFlash未対応やOFFであれば代替テキストを表示することができるのでそれを利用すればいいのだが。
FlashとCMSを連携してFlashの欠点のひとつである更新のしにくさを改善するという考え方は昔から存在して、そのための方法としてCMSに独自のXMLを出力させてFlashで解析、表示する方法がよく使われている。
独自のXMLを出力させる方法で一番ポピュラーなのがテンプレートを独自のXMLのものに変更することであるが、これをするとHTMLとして出力できなくなり完全にFlash専用という形になってしまうので、特定のカテゴリーにそのテンプレートを適用する場合が多い、具体的な方法は下記URL参照
この方法とフィードを利用する方法を比較した場合のメリットとデメリットは
フィードを利用する場合のメリット
フィードを利用する場合のデメリット
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/08(木) 06:00
最終更新:2026/01/08(木) 06:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。