riafeedさんのページ ユーザー

1.8千文字の記事

RIAFeedとは、半年くらい前から構想を練っているかが考えてそうなのにあんまり見かけないサイト構築方法

概念

CMS(Blog,Wikiシステムを含む)を従来のWebサイト構築ツールとしてではなく、コンテンツデータベースに特化した形で利用することによってコンテンツデザインの切り分けをさらに明確化する考え方。

実装

従来はCMSテンプレートからHTMLを構築してブラウザに送るという手順でページを表示しているが、これをほぼ全てのCMSに標準で実装されているフィード(RSS,ATOM)出力機を利用し、Flash(HTML5でも可)でそのフィードを取得・解析して適切な位置に挿入することでページを構築し表示する。

CMSが従来持っているページの表示機FlashがないブラウザFlash嫌いな人のためのコンテンツ表示用に使う。

メリット

問題点

振り分け

一見metaで飛ばせば簡単だと思いがちだが、携帯ブラウザを含むJavaScriptサポートがないブラウザのほとんどがmetaによるリダイレクトを(おそらく意図的に)サポートしていないので実質使い物にならない。

結局最初はレガシーブラウザ用のCMSページリンクと誘導文を表示するようにして、モダンブラウザの場合だけJavaScriptでそのリンクと誘導文を消去するというのが最も難なのだが、一ではあるが最初の表示から消すまでの間そのリンクと誘導文が表示されるためあまりスマートではない。どうすればいいんだろう・・・?

Flashの場合はFlash未対応やOFFであれば代替テキストを表示することができるのでそれを利用すればいいのだが。

今までのFlash/CMS連携との違い

FlashCMSを連携してFlashの欠点のひとつである更新のしにくさを改善するという考え方は昔から存在して、そのための方法としてCMSに独自のXMLを出力させてFlashで解析、表示する方法がよく使われている。

独自のXMLを出力させる方法で一番ポピュラーなのがテンプレートを独自のXMLのものに変更することであるが、これをするとHTMLとして出力できなくなり全にFlash専用という形になってしまうので、特定カテゴリーにそのテンプレートを適用する場合が多い、具体的な方法は下記URL参照

この方法とフィードを利用する方法を較した場合のメリットデメリット

フィードを利用する場合のメリット

• ほとんどのCMSはフィードを出力する機を持っているので特別な改造や工夫をする必要が基本的にない
  • フィードの形式は共通なのでCMSを移行したとしても取得先のURLさえ変更すればFlash側を変更する必要が基本的にない

フィードを利用する場合のデメリット

• カスタムフィールドなどCMS独自の便利な機は基本的に使えない(CMSによっては理やりできなくもないがメリットがなくなる)
  • 繰り返しになるが、CMSによってはフィードの出力形式が最新記事のみの場合だと利用に制約が出る
この記事を編集する
記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/08(木) 06:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/08(木) 06:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。