ベイダーさんとは、ニコニコ生放送にて『ベイダーさんの週末(co67358)』という番組を放送している生放送主である。
ベイダーさんのコミュニティ、『ベイダーさんの週末』は2009年8月15日に開設された。
その名が示す通り、放送中においては常にダースベイダーのマスクを着用している。
放送開始当初はマスク+ベイダースーツ+マント(『正装』と呼称される)が基本スタイルであったが、最近はマスクにTシャツやYシャツといったカオス(イカす意味で)な格好が主流となっている。
また一切の声加工をせず、その声質が老若男女を問わず癒す、ダークサイドの軍人らしからぬヒーリングヴォイスであることから、一度視聴したものを再度放送に引きつけさせている。
この声質を『シスの力』と勝手に呼称するリスナーも散見される。
ベイダーさんの呼称は、『ベイダーさん』が主であるが、『閣下』『ベイダー』『ヨネダハジメ(米田ー)』等リスナーさんによって様々である。
放送中の口調や物腰は至って温厚、柔らかで、腰が低く、ニコニコの数ある生放送主の中でも屈指の人格者である。
決して視聴者をはじめ他者を傷つける言動を行わない。「悪の化身ダースベイダーなのに、中身は真逆じゃねえか」的なギャップもベイダーさんの魅力である。
放送中のBGMも例の映画に使われる悪意に満ちたものでなく、縦笛ののほほんとしたBGMであり、恐怖感を感じることは無い。
放送内容は通常、20時頃から自身の料理風景を中継したのち、各種家事放送(アイロンがけ、洗濯、掃除等)をはじめ、深夜枠でゆったり雑談と言った内容である。
全ての作業で終始ベイダーマスクであるため、普通の行いが全て笑いに変わってしまい、それを2828観察するのがこの放送の最大の楽しみといっても過言ではない。
放送中において、給水等を行う場合はベイダーマスクのアゴ?(アゴであるのか口であるのか諸説存在する)からストローを差し込み、喉を潤す。
この時『ちゅ〜』『ちゅ〜〜』っとコメントを入れるとベイダーさんは喜ばれるので、おおいにコメしてやって下さいww。
放送中においては、数種類のアシスタント?的マスコットが存在する。
毎回最も画面に映り込むものといえば、『くま』(くまベイダー)、『トルーパー』(ストームトルーパーのフィギュア)、『ミッフィー」(ミッフィー型の置き時計)、『じゃがいも』(白いAIBO)、らが存在し、視聴者のコメを借りてベイダーさんをいじる。
『くま』と『トルーパー』については個別記事もあるのでそちらを参照。→くま、トルーパー
ベイダーさんはこれまでの放送で数々の偉業を成し遂げており、主なものは
また『10.31川崎伝説』の放送以降、オレンジさんリスナーの好意的な支持を受け、1日で150人近くのコミュニティ人数を獲得してしまったww。
それ以降、度々オレンジさんの放送に登場(誕生日にケーキを届ける、フリーハグ企画に突撃する等)している。※出すぎじゃないか、と本人は気にしている。
ハマりすぎて、放送のステッカーまで作ってしまった。放送中に見せて!って言えば見せてくれます。
きゅうりが食べたかった模様・・・。
掲示板
4 ヨッシー
2009/11/06(金) 23:32:05 ID: NDgZW9fV57
5 ななしのよっしん
2009/11/09(月) 01:07:16 ID: qq7kJpUU7e
>>4
エピソードI、中間管理職の記事から持ってきました!
遅くなってごめんなさい!
6 ななしのよっしん
2009/11/16(月) 22:04:04 ID: VOTCG7J7TV
生主さんのユーザーネームが「ベイダーさん」に変わっていますが、やはり中間管理職(生放送主)の記事と統合しませんか?
具体的には中間管理職(生放送主)の記事の内容を完全にこちらに移して、
その後中間管理職(生放送主)→ベイダーさんのリダイレクトに設定します。
なぜこういうことをしようかというと、現状、生放送からも繋がらない向こうの記事に書かれた情報を見ることは非常に難しいからです。
せっかく書かれた情報を見れない場所においておくのはもったいないと思います。
「くま」と「トルーパー」の記事の内容もできればこの記事にまとめませんか?
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/18(木) 02:00
最終更新:2026/06/18(木) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。