完現術者(フルブリンガー)によって結成された組織「XCUTION」の首魁。チャームポイントは劣勢になった時の乱れたオールバック。実は初代死神代行でそもそも死神代行という制度は銀城のためにつくられたもの。当初は「露骨に怪しいけど本当は良い人」そうに見えていたが、その目的はかつて自分を裏切った死神達への報復で一護にコンタクトをとったのも一護の完現術を奪うためであった。
作中では何故かラーメンを片手にうなぎ屋に来場しウーロン茶を要求。更に黒崎一心の調査を依頼する。(ただしこれは一護に興味を持たせるための口実。)そして石田雨竜を襲撃した後に演技があまりにも大根臭いので月島さんに過去を操作してもらう。一護がXCUTIONに加入した後は一護に完現術のいろはをレクチャーする。そして一護を鍛えて完現術を体得させる事に成功。その後月島さんに斬られて記憶を取り戻し本来の予定通り一護から完現術を回収する。(この時一護の霊圧も拝借したので銀城は一護の能力を全部使用出来るようになった。)
しかし死神達の増援部隊が押し寄せて一護が死神の力を取り戻し、死神VS完現術者の構図になる。卍解して一護と戦うが結局一護には敵わず戦死。死後は一護の小粋な計らいで現世で埋葬された。
一護から奪った完現術スーツが、あざといぐらいオサレ丸出しなのは作者曰く『一護の完現術は特撮ヒーローのようなイメージで、小さい子達にはカッコ良く見え、長らくBLEACHを読んでいる、或いはある程度年齢のいった読者には違和感や不満を持ってもらえるものを目指して描きました。「死覇装に戻った時」の爽快感を大きくする為に。そしてそれと同じくらい重要だったのは「衣装のイメージが一護よりも銀城に似合う」という事です。』だかららしい。
銀城が常備している十字架のネックレスが変形したものでネックレスは銀城と相性が良い。変形すると大きな形状の剣となり刀身には柄があるので懐に入りこまれても持ち方を変えれば容易に対処出来る。刀身に霊圧のようなものを溜めて強力な斬撃を放つことも可能。
掲示板
51 ななしのよっしん
2024/09/06(金) 22:05:43 ID: dXGHPOvS5H
始解一護は聖文字を使用していないキルゲ・オピーよりも強い。
始解一護と始解銀城は殆ど互角。
と考えると、千年血戦篇で戦力になれた筈なんだが、出番が殆どなかったの残念。
銀城もユーハバッハと戦ってたら歴代3ボスがユーハバッハと戦ったという熱い話になっただけに。
52 ななしのよっしん
2024/09/13(金) 18:43:35 ID: dXGHPOvS5H
考察とか一切関係なく個人的な願望。
銀城が恋次、グリムジョー、バスビーポジ。
月島さんが白哉、ウルキオラ、ハッシュヴァルトポジ。
でも章ボスでもあるので、藍染、ユーハバッハのポジションでもある。つまりXCUTION最強キャラの筈。
なので、銀城は完現術だけなら月島さんより弱いが、死神や虚の力も含めた全ての力を使うと最強になる(一護の力抜きでもXCUTION最強キャラ)という感じであってほしいという願望。
53 ななしのよっしん
2024/09/27(金) 18:42:45 ID: bSvsqP87we
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 00:00
最終更新:2025/12/25(木) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。