シュウとは、鳥山明原作の漫画『DRAGON BALL』、およびそれを原作としたアニメシリーズに登場するキャラクターである。
忍装束を着た、二足歩行の柴犬のような見た目の動物型地球人である。性別は男で、声はやや甲高い。ピラフ一味の一員で、ピラフの部下である。
忍者のような見た目だが忍術は全く使えず、せいぜい軽快に動くことができるぐらいである。背中には刀も背負っているが、こちらも殆ど使われたことはない。また体格が少年期の悟空に近い事もあってか、悟空の変装をさせられたり、服がなくなった悟空に服を剝ぎ取られて全裸にされた事もある。
性格はピラフよりは真面目で幾分常識的だが、やはりどこか抜けているところもある。 ピラフへの忠誠心は厚く、同じ部下のマイとも息の合ったコンビプレーを見せている。
他の2人と同じく、『ドラゴンボールGT』第1話ではすっかりよぼよぼの老犬人となって登場し、映画『神と神』ではドラゴンボールの力で若返って登場した。マイと違って子供化しても姿は大きく変わっていないが、鼻周りのヒゲと尻尾が消滅している(尻尾は服の中に入れているだけと思われる)。実年齢は不明だが、『神と神』で「犬の寿命をとっくに超えていたから若返れて助かった」という趣旨の発言をしていたため、少なくとも20年以上は優に生きていると思われる。寿命は犬年齢計算なのか…
原作では、彼の名前はこの2つが混同されているが、理由として原作での初登場時に「ソバ」という名前を付けられたが、後にアニメ化の際に、作者が「ソバ」という名前が既にあることを忘れて「シュウ」と改めて名付けてしまったからである。なお原作の巻末コーナーでは「ショウ」となっていたシーンもある(こちらはおそらくただの誤植と思われる)。
この経緯のため、アニメ版およびゲーム版では初登場から現在まで全て「シュウ」となっている。ただし例外として「ドラゴンボール完全版」では、元々原作で「シュウ」だったシーンも全て「ソバ」に統一されている。
なお名前の由来は、同じピラフの手下のマイと名前を繋げると「シュウマイ」となるところから取られている。シュウ単体の名前だけなら結構カッコよく聞こえるが、実際はどちらかというと可愛い見た目の犬である…。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/14(日) 23:00
最終更新:2026/06/14(日) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。