タニスとは、ゲーム『ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡』『ファイアーエムブレム 暁の女神』の登場人物である。
ベグニオン帝国皇帝のサナキを守る神使親衛隊の副長を務めるファルコンナイト。サナキに忠誠を尽くし、公私ともに厳しく振舞う人物で、隊長のシグルーンがおだやかな人物なのもあり、より一層、鬼の副長という印象を受ける。
『蒼炎』では保有スキル『援軍』が非常に強力。最大6体のファルコンナイトとペガサスナイトを召喚するスキルであり、タニス本人より強力なユニットが来る場合もある。
HPが低めなのが難点だが、支援が回避に補正が付く地属性なので有効に利用したい。支援が組めるのはオスカー、マーシャ、リュシオンの三名。
『暁』ではスキル『援軍』がさすがに強すぎると判断されたのか、もしくは『暁』のストーリー的に援軍がホイホイ来るのもおかしいと判断されたのか、オミットされてしまった。『暁』では弩持ちの敵がうじゃうじゃいるのも逆風だが、支援が手抜きで誰とでも組めるようになったのはメリットかも。
クラスは『蒼炎』では登場時からファルコンナイト。『暁』では聖天馬騎士(ファルコンナイト)→神天馬騎士(エンリルナイト)。シリーズのお約束であるトライアングルアタックも、マーシャ・エリンシア・シグルーン(シグルーンは『暁』のみ)で発動できる。
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/22(日) 14:00
最終更新:2024/12/22(日) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。