![]() |
この項目は、ネタバレ成分を多く含んでいます。 ここから下は自己責任で突っ走ってください。 |
![]() |
この項目は独自研究を元に書かれています。 信じる信じないはあなた次第です。 |
エリスとは、Cygamesより展開されているゲーム「プリンセスコネクト!Re:Dive」の登場キャラクターである。
「騎手、クン…… ……わたし、だよ……」
プリンセスコネクト!Re:Diveのメインストーリー第一部のED後のアニメーションで登場した仮面をつけたユイの容姿に似た女性。主人公たちの姿を遠隔で眺めながら「また会えたね……騎士クン」とつぶやき第一部が完了する。第二部のOPアニメーションにラスボスのようなポジションで登場するため、第二部のラスボスと目されている。
彼女の名前やユイとの関連性が判明するまで、ユーザーからはダーク草野と呼ばれていた。ダーク草野の「草野」とは、ユイの現実世界の名前「草野優衣」のこと。なぜ、彼女がダーク草野と呼ばれるのかというと、以下のようにユイを彷彿とさせる要素が多かったからである。
ネタバレ注意。そしてあくまでも登場直後(第二部が出る前)の考察のため、間違っている可能性があるので注意。
以下スクロール
【前提】
アストルムはレジェンドオブアストルムと呼ばれる仮想現実オンラインゲームの中の世界であり、主人公とヒロインたちはそのゲームを遊ぶプレイヤーだった。
しかし、何らかの原因でログインしているプレイヤーのほぼ全員の記憶と世界が再構築され、ほぼ全てのプレイヤーは現実世界を忘れ、アストルムが現実であるという認識とそれを補完する記憶が埋め込まれてしまう。
ムイミや覇瞳皇帝の口ぶりから、この再構築にはユイとミネルヴァが関わっている可能性が非常に高い。また、これは前作「プリンセスコネクト!」のストーリーと関連していると言われている。
前作である「プリンセスコネクト!」において、ゲームを管理する人工知能ミネルヴァによって、アストルム内のソルの塔を登頂した者にミネルヴァによって何でも願いを一つ叶えると宣言し、主人公とトゥインクルウィッシュの3人は共に塔を登り、願いを叶える権利を得ていた。
その際のユイの願いが「みんなとアストルムでずっと一緒にいたい」。
※ただしこれは、真の願いであると同時に、願いを言う前に覇瞳皇帝に操られて口にした願いでもある。(ユイの願いに覇瞳皇帝の願いが混ざってしまった願いなので、ユイ自身の思い通りの願いにはならないと思われる)
覇瞳皇帝の支配を何とか脱した後に、ユイが自分自身の意思で発した願いは
「騎士クンとずっと一緒にいたい。でも騎士クンが傷つく姿は、もう見たくない」であり
「騎士クンが幸せじゃない世界はいらない。そんなのはわたしの願いじゃない」と、最初の願いを否定した。こちらもまたユイの真の願いである。
前作ではミネルヴァを狙う覇瞳皇帝との最終決戦を制し、主人公たちはハッピーエンドを迎える。
…のだが、ユイルートを選んだ場合のみ、主人公は「ユイの目の前で」倒れてしまう。(ヒヨリルート、レイルートの場合は彼女たちの目の前で倒れることはなく、最後までアストルムに残る)
【考察】
第2部3章における、治療中の主人公の夢の中に現れたミネルヴァとの会話から得られた情報により、Re.Diveにおける主人公は「一度意識データが消失したが、ミネルヴァによる復元を経験した後の」騎士クンであることが確定した。それに加え、「アストルム世界がループを繰り返している」ということが確実となった。
また、第2部4章の幕間において、ダーク草野の呼び名が「エリス」であることが判明した。
【上記を踏まえての考察】
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 02:00
最終更新:2025/12/28(日) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。