ジョニーとは、ゲーム『どうぶつの森』シリーズに登場するキャラクターである。
セーラー服を着て、時折村(島)の浜辺で倒れている船乗りのカモメ。片言で話す。
初代どうぶつの森から登場している[1]。倒れているところを何度も話しかけると起き、頼み事を引き受けるとお礼を貰える。手に入るアイテムは、ジョニーからしか貰えない特別なアイテムばかり。世界中を旅しているようで、各国の観光名所のミニチュアや、伝統的な衣服、家具などを貰うことができる。
たまに村の浜辺で倒れている。何度か話しかけると体を起こし、助けてくれたことに感謝。航海の途中で手に入れた珍しいおみやげをくれる。
この2作では、なぜか宇宙飛行士という設定で、宇宙船「✕○(バツマル)」に乗って登場する。「チキュウのヒト、ハジメマシテ」と言っているので、彼に似た宇宙人なのかもれない。劇場版ではエセ宇宙人として扱われている。
どのようにして会うのかというと、稀に村の上空を飛んでいる宇宙船を、パチンコで撃ち落とす必要がある。ひどい。
壊れてしまった宇宙船を直すため、着陸の際に散らばった「うちゅうせんのぶひん」を探してほしいと頼まれる。全部集めると、お礼としてアイテムを貰える。
今作からは再び船乗りとして登場。浜辺で倒れているところを起こすと、記憶喪失になってしまったらしく、どこに行こうとしていたのか思い出せなくなっている。ジョニーの断片的な記憶をもとに、どこへ向かおうとしていたのか考えてあげよう。正しい場所を突き止めると、後日その国に関係するおみやげを送ってきてくれる(間違えるとコインチョコになる)。
「ジョニーの貨物船」というイベントが開催された。島にやってきたジョニーに特定の積荷アイテムを渡すことで、おみやげや地図がもらえる。
前作と同じく浜辺で倒れている。また船から投げ出されたらしく、通信装置で仲間に助けを求めようとするが、パーツがなくなって壊れていることが発覚。通信装置のパーツはアサリと同じく、砂浜に埋まっているので、5つ全てを掘り起こして彼に渡してあげよう。お礼の品は、後日手紙で送ってくる。
掲示板
1 ななしのよっしん
2020/04/05(日) 15:33:39 ID: cUL305N7fn
>「チキュウのヒト、ハジメマシテ」と言っているので、彼に似た宇宙人なのかもれない。
劇場版ではエセ宇宙人として扱われている
喋るのはもちろん片言だが書き言葉はめっちゃ上手かった
2 ななしのよっしん
2020/05/02(土) 20:56:51 ID: 2hkrTujZ39
戦闘機に乗るキタキツネやボールになるバウンティハンターの知り合いを自称していたりするが宇宙飛行士バージョンが続いていたらピンクの悪魔やほうき星の旅人や運送会社のサラリーマンも知り合いに追加されていたのだろうか
3 ななしのよっしん
2020/07/26(日) 16:24:27 ID: aPWLs+3jmV
あつ森で更にやらせ疑惑が加速してきて吹いた。
コイツたぬ吉か航空会社に雇われてわざとやってるだろw
急上昇ワード改
最終更新:2025/02/18(火) 23:00
最終更新:2025/02/18(火) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。