遺書(ネジマキ) 単語

イショ

1.2千文字の記事

遺書』とは、「ネジマキ」氏によって制作された楽曲である。

Vocal : 歌愛ユキ

作詞作曲編曲イラスト映像ネジマキ

概要

2021年8月発表の前作『Pixel Rainexit』に続く、ネジマキ氏のボカロ曲2作ボーカルVOCALOID歌愛ユキ』。

2021年10月14日に、ニコニコ動画及びYouTubeにて開された(その後、ニコニコ動画では非開化された)。当時開催されていたネット上のVOCALOID関連イベントThe VOCALOID Collection ~2021 Autumn~」(ボカコレ2021秋)の参加作品でもある。

Apple MusicSpotifyamazon musicLINE MUSICなどの各種音楽配信サイトにて配信もされている。

テーマ

憂鬱な気分に乗って作った曲です。」という説明文や『遺書』というタイトル歌詞の内容から、自殺願望をテーマとした楽曲のようだ。

しかし上記のnoteにて

論、この曲の歌詞自殺を助長するような意図で作られてはいません。自殺なんてしちゃだめよ~~~~~

と記されており(太字化は引用者)、自殺について肯定するような楽曲というわけではない。なおかつ、歌詞中の「を他人へと、移してはなりません。」という個所にまつわる、上記引用部を補足するようなことも書きっている。

リスペクト

なお、本楽曲は較的明示的に「全てあなたの所為です。」氏という楽曲制作者の作品スタイルの要素(挿入される特徴的なリフ背景で上に流れていく歌詞字幕、その字体、モールス信号など)を一部に取り入れており、いわゆる「リスペクト」系の作品とも言える。

同氏の楽曲のリスペクト作品の制作者は数多く、中には作をなるべく再現/模倣することをしたスタイルの作品もある。しかし本作は作に異なる点も多く、再現系と言うよりは「オマージュ」に近いか。

なお「全てあなたの所為です。」の楽曲群自体が、上記のリフを含めてさらに別の制作者の楽曲群の要素を取り込んだリスペクト作品であるとも推定されている。本楽曲の動画中の一部に登場する四い図形やプログレバー状の表示などは、「全てあなたの所為です。」よりもさらに遡ったそちらの楽曲群に由来するものかもしれない。

関連リンク

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。