ここでのゲマトリアとは、ゲーム「ブルーアーカイブ -Blue Archive-」に登場する組織である。
ゲマトリアは作中で2つ存在しており、主に後者が作中で言及されている。
以下の4人(5人?)が現時点で確認されている。
彼らの共通点として、『人型』ではあるがおおよそ『人間』とは思えない異形の様相をしている。
黒服がいうには、先生と同様にキヴォトス外部の存在にして「不可解な存在」であるとともに、観察者であり探求者であり、研究者であると自称している。
また、彼らは先生のことを計画の最大の障害となりうるため敵対を避け、協力したいと考えているが……
協力を申し出た時点での事情が事情だけに即決で断られることになってしまった。
ここでは、現在においてキヴォトスで暗躍するゲマトリアの構成員について解説する。
黒いスーツを身にまとい、右目を起点として輝くヒビ割れが特徴的な その呼び名通り真っ黒なスーツに身を包んだ一見紳士的な雰囲気の(おそらく)男性。
しかしその顔は漆黒の闇そのものに不気味に光る瞳と口が割れているという禍々しい容貌。
なぜかゲーム内チャットのスタンプにしれっと混じっていたり、PV3では年賀状を送っているところが目撃されている。仮面ライダーV3のデストロンかな?
総力戦の前口上については主にデカグラマトンの預言者たちを担当。
現時点ではビナー、ケセド、ホドが該当。
頭が二つに別れた木人形の姿をした(たぶん)男性。
自ら芸術家を称し、その独特の感性を最優先する行動をとる。
その気質のためか、理論家の黒服とはややそりが合わない。
さらに、自らの芸術品を兵器として利用するベアトリーチェとはかなり険悪な仲である。
先生のことは自分の芸術の理解者になりうる存在と見ている。
総力戦の前口上については主にミメシスによって造られた物たちを担当。
現時点ではシロ&クロ、ヒエロニムスを担当。
コートを着た首のない(まあ)男性と彼が抱えた後ろ向きに写った写真の男性のコンビ。
写真のほうがゴルコンダで普段の喋りを担当し、首のないほうがデカルコマニーで時折会話に「そういうこった!」と合いの手を入れる。
ぶっちゃけ、ゲーム内のテロップでの演出だとどっちがどっちか分かりにくい。
現状ゲマトリアの紅一点。
身体つきこそ白いドレスを纏いスラリとした美しい女性のものだが、血のように真っ赤な肌と不気味な無数の目を持った魔女。
極めて残忍な性格の持ち主で、影からアリウスを利用している。
他のゲマトリアとは違い、先生のことは『敵対者』と断じ徹底的に見下し攻勢を向けてくる。
掲示板
16 ななしのよっしん
2024/08/10(土) 09:46:49 ID: qsNMLfY7lj
いや~地下生活者君は格落ちも納得せざるを得ないベアおばと並ぶ小物っぷりでしたなあ~
17 ななしのよっしん
2024/08/25(日) 03:21:39 ID: 6yKavauDuV
地下くん最後にはゲームに負けた時のモモイくらいなリアクションをしていたけど
きほん反撃不能の場所から精神支配をしかけてくる難敵だった
逆に何かに容易に支配されてしまう脆さも抱えているような
奇妙なキャラ造形をしていたかな
18 ななしのよっしん
2024/11/15(金) 14:41:19 ID: xUsAQAAjZw
先生 チート能力全部借り物
地下 チート能力は全部自前
やっぱスゲェよチカは…
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/21(土) 22:00
最終更新:2024/12/21(土) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。