ゲームボーイ Nintendo Classics[1]とは、Nintendo Switch Online加入者限定ソフトである。
2018年より開始したNintendo Switch Onlineの加入者のみが利用できる、Nintendo Switch向けダウンロードソフト。任天堂のソフトを中心に、かつてゲームボーイで販売されていたソフトを遊ぶことができる。2023年2月9日のニンテンドーダイレクトで発表され、当日中に配信が開始された。
なお、発表がニンテンドー3DSのeショップ終了直前ということもあり、バーチャルコンソールを買い漁った人は泣き笑うことに(ただしNSOは買い切りではなくサブスクに近いため、サービス終了とともに遊べなくなる可能性あり)。
画面の表示形式は「ゲームボーイ」「ゲームボーイポケット」「ゲームボーイカラー」の3種類から選ぶことができる。
ニンテンドー3DSやWii Uのバーチャルコンソールの「まるごと保存」と同じ機能を持つ「どこでもセーブ」が搭載されており、一つのゲームにつき4つまでセーブデータを保存できる。
Nintendo Switchを持ち寄れば、最大2人でローカル通信を行うことができる。
フレンドのみに限られるが、インターネットを通して対戦・協力プレイをすることも可能。「おててカーソル」を表示することによって、攻略のヒントを教えたり、拍手を送ることができる。
オンラインやローカル通信で遊ぶ際、ZLボタンとZRボタンを長押しすることで、相手に自分のゲーム画面を見せることができる。
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 17:00
最終更新:2025/12/27(土) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。