リンデン(ファイアーエムブレム) 単語

リンデン

1.5千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

リンデンとは、ゲームファイアーエムブレム エンゲージ』の登場人物のことである。

概要

CV:岳大

イルシオンの元王兵。3人の子供を育て上げた父親で妻には先立たれている。アイビーオルテンシアとも面識があり、イルシオン王・ハイアシンスに仕えていたが、ハイアシンスが王になった後に王から去っていた。
元々はハイアシンスに対しては好感を持っていなかったが、ハイアシンスの言葉を聞き、考えを改めている。次代の王になるのはアイビーであるべきだと考えており、アイビー神竜軍に属して生きていたことを理由に邪竜ソンブルや四狗の駒となっている形だけのイルシオンではなく未来イルシオンのためにリュール達に協力する。

老い先の短さを自覚しており、助言する一方でジャンオルテンシアに対して頼ったり師として扱うことには複雑な思いを抱いている。

学者として様々な研究開発を行っているそんな一見そうな彼だが、何故かやたらとサンダーに固執しており実験をする時も料理を作る時もにもにもエルサンダーを当てたがる(というか当ててる)描写が見られる。しかも研究サンダー)対は物だけではなく人にも向けられており、その矛先はリュールにも向けられていた。そしてヴァンドレに叱られた。

なお、実は本作一の(リュールいはオルテンシア及びアイビーから)話しかけることで味方になる寝返りキャラクターであるのだが、本作のシステムターン経過で突撃に変わることと雷系の魔法の射程が長いことも相まって苦戦を強いられるユーザーも少なくない。

ユニット性能

初期クラスは『セイジ』。性素質は。個人スキルは自身の装備武器武器レベルが相手の武器レベルより低い時、必殺+20される『歴戦の勘』。

ファイアーエムブレムシリーズによくいる「終盤に加入する上級魔道士ユニット」である。魔法防御の初期値が21と高く、魔力速さも及第点はある。成長率は庸だが、即戦力として扱うには十分な初期値を持ってくるため、魔道士ユニットが育成出来ていないor頭数が足りない場合は頼ってみると良いだろう。性素質がのため、セイジのままでも武器レベルがAに達し、振りユニットとしても優秀。

…とまあここまでだとよくいる地味ユニットを出なかったのだが、よくみると彼の固有スキルがかなり強。終盤の敵は大抵武器レベルAの武器装備のため、武器レベルがB以下の武器を装備していれば全ての武器キラー系並みに必殺を出しやすくなる。これは魔法であっても当然のように発動するため、「必殺が出やすい魔道士」という二の個性を獲得することに成功している。
射程が3あるサンダー系列に必殺の上がる紋章をつけて装備し、指輪である「オルエンS」を装備することでサンダー2回攻撃になる「ダイムサンダ」を習得させれば「長射程から一方的に必殺二連撃で敵を焼き尽くす」殺意マシマシおじいさん完成である。支援会話みる限りこの使い方をスタッフも想定しているのではないだろうか

このように装備と兵種次第で他のユニットには出来ない戦法をとれる、個性的なユニットである。

支援相手

関連コミュニティ・チャンネル

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

流行語100

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/01(日) 14:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/01(日) 14:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。