穂宮さんのページ ユーザー

2.0千文字の記事

「60兆個の微小なパーツを使って人間を模した機械を作った場合、それと人間の違いは何ですか、という話になる。」

「高度な数学を使って肉声を模した音を作った場合、それと肉声の違いは何ですか、という話になる。」

生物機械の区別が何なのか、それははっきりとしていない。つまり生きている=命をもつということがどういうことなのか、はっきりしていないのだ。現代科学では自己増殖や恒常性の維持などの特徴を持ったものを生物だと定義している。しかし、コンピューター上で増殖を続け消滅・変異を行う人工生命は既に存在する。ある一定の規則に従わせることで、あたかも命をもっているように見せかけることは可だ。だとすれば『命をもっている』とはどんな状態なのか。命をもっているように見える何かを創ったとしても『命をもっている』というのがどういう状況なのかは不明瞭なままだ。
 どうして人間には意識が存在するのか、これもよくわかっていない脳において発生する化学反応のみによって意識が成立できるのだとしたら、その化学反応完全に再現した機械は意識を持つということになる。『意識を持つ機械』の発想は直感的もしくは生理的に嫌悪の象である場合が多く、人間は往々にして霊だと魂というものの存在張する。仮に魂が存在していたとしてもそれを検証することはできない。
 我々は実に拠り所のない存在である。この宇宙で発生する全ての現の本質を解明することができないのだから。人はどこからきてどこへいくのか。答えの出ない問いを見ないようにして存在している。そもそも存在するということがどういうことなのか明確な回答を得られないままに。

ここで新しい命題の登場である。合成音声は心をもつか?
 ぼかりすなどの技術によって自然な声の特徴が解明されれば、全く自な合成音のゼロからの創出は能になるだろう。VOCALOIDの音肉声から作られたデータベースによって成り立っているが、そのデータベースさえゼロから作ってしまえば全に人工である音合成だろう。
 完全に人工であり、なおかつ自然な声を放つそれは『人らしさ』を持つことになる。しかしその時点での『人らしさ』つまり心はプロデューサーによって外部から与えられるものである。
 ではVOCALOIDが歌詞の意味を理解し、そこに付与されるべき適切な感情を推定し、発音の調節まで自力で行えるようになったとしたら。
 荒無稽に聞こえるかもしれないが、歌とメロディーに対応する感情を膨大なデータベースとしてまとめれば自力で人らしく歌うVOCALOIDは現実のものとなる。
 そうなったときに、『人らしさ』とは何か、という問題が浮遊する。譜と歌詞を与えられれば何のそつなく自力で歌う機が完成したときに、それでも人間が歌う理由はどこにあるのだろうか。人間とは何か。意識が作り出す自分らしさとは何か。

合成音声とは何かを語るというのはすなわち、人間とは何かを語ることである。

まあ小難しい話はさておいて、だ。SF-A2 開発コード mikiたんはすはす。

概要

哲学かぶれの変態ニコ動の深部に生息中。
 に音MADを好む。頭がパーンする動画野獣と化した先輩が暴れる動画をよく見ている。マイナー素材も好き。

ブラウザOperaに惚れている。しかし初心者には薦めない。マイナーブラウザなので何らかの問題が発生しても自力で解決するしかないからだ。どこまでもカスタマイズできるのでの性を引き出せば最強伝説の名の通りの快適なブラウジング環境約束される。

アニメはあまり見ない。25分間も一個の動画を見るのは面倒だと言う根性なしな理由からである。しかし自分が見たいアニメは見る。話題性が高かったりネタ度が高かったりするとすぐに食いつく。そういうポイントではミーハーでありマイナーなものを好むとは言い難い性質を見せる。ミルキィホームズとかカブトボーグとかMUSASHI-GUN道-とか好き。ストライクウィッチーズは大好き。

VOCALOIDでは前述のとおりmikiが好き。一番好き。飛びぬけて好き。もっとmiki人気は上がってもいいと思うんだ。ただこのマイナーな感じも好きである理由の一つと言えばそうなのだが。次点でVY1の透き通ったが好き。
 キャラクターだけじゃなく音楽的なムーブメントとしてのVOCALOIDも面い。UTAUも好き。隠れた名曲を発掘するのを至高の喜びとしている。

Easyすらクリアできない体たらくにも関わらず東方Projectにも入れ込んでいる。稗田阿求が登場するシューティングはまだでしょうか神主求聞史紀香霖堂幺樂団の歴史だけでは阿求分が圧倒的に足りない。

どうでもいいけど「ニコ動」ってどういうイントネーションが正しいんですかね。

おすすめ動画

特定ジャンルにとどまらないのできっとオススメされても困りますよね。

連絡先

この記事を編集する
記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
結月ゆかり[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/03(土) 03:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/03(土) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。