最近更新した記事
| 航海レベル | 統率 | 航海術 | 知識 | 直観 | 戦闘レベル | 勇気 | 剣技 | 魅力 | 技能 |
| 1 | 78 | 75 | 73 | 85 | 1 | 82 | 82 | 89 | 交 |
何かのスペシャリストではないがステータスの平均が一番高く、魅力以外カンストも簡単に狙える。
冒険家に必須の高い直観、交易で役に立つ交渉スキル、勇気・剣技が高いため海賊行為もできる万能主人公・・・だけどやはりその道のプロには初期段階ではかなわない。
技能数はアルや外伝主人公に、イベント数も外伝主人公に、難易度でもサルヴァドルに、やり込みもアルに負ける永遠の二番手・・・の様な気がする、ほか主人公で出てきた時はフリゲートという中途半端で微妙な船に乗ってたり・・・
好きなのに欠点が目立ってしまう
| 航海レベル | 統率 | 航海術 | 知識 | 直観 | 戦闘レベル | 勇気 | 剣技 | 魅力 | 技能 |
| 8 | 80 | 79 | 65 | 52 | 10 | 86 | 92 | 95 | 砲 |
2の紅一点にして海賊主人公、2の本筋のジョアンの影のような存在。
剣技と魅力は主人公の中で一番高く、入れディンや豪傑ロッコ並みの初期値を誇る
航海レベルでちまちまステータス上げるよりは海戦を行い、戦闘レベルを上げて航海関係のステータスを上げたほうが早い。
海に出た時点でガレオン所持のため交易で金を稼ぎやすい、港に投資すると中立港になるために免税証の恩恵にあずかりにくいがそんなことに悩むぐらいなら海賊行為にいそしんだ方がいい
知識・直観が低いため技能を覚えるのに苦労するが測量も地図作製もやり込みのレベルなので必要ない
海賊名声をカンストさせても特に不都合が起こらないために好きなだけ海賊行為をしてからでもクリアもできる
あえて他国に亡命して爵位を取ったりもできるがゲームクリアはできない
| 10 | 92 | 72 | 61 | 43 | 12 | 88 | 86 | 82 | 砲 |
2のもう一人の海賊主人公、オットーはカタリーナの表のような存在
航海レベルが高いのに航海術は一番低い、レベル・統率・勇気以外はカタリーナのほうが上、統率が高いため最初から食糧節約で長期航海(というか海賊行為)が可能
カタリーナと比べてイベント数は少ないが海賊名声がある程度貯まると最終イベントが始まり公爵になれない、そのため冒険か交易名声を上げてそっちで爵位を上げなければいけない。
初期イベントを行うとガレオン入手・金塊1個・イスパニアとイギリスが封鎖関係になる・イスパニアの貢献度がマイナス100になり狙われる。
初期イベントを無視するとラティーナ一隻・金貨300枚で始まることになるが交易知識があれば十分クリアできる、いざとなれば国王からもらった玩具の様な剣と鎧を売って、銀行から金を借りれば交易も楽になる、ほか主人公は金貨1000枚しか借りれないが爵位持ちのため金塊1個ぐらいかしてもらえる。
| 11 | 78 | 92 | 86 | 82 | 1 | 62 | 53 | 90 | 測・図 |
2の主人公の一人、もう一人の坊ちゃん提督、他の主人公が一切絡まない(ほか主人公だとちょこちょこ出番はあるが)
高い航海術と航海レベルで唯一最初からラティーナを使いこなせたりする、
必要技能がそろってるためお金稼ぎの必要が薄くやり込めば初期船でも充分クリアできたりもする
ギルドの借金取り立てを持ち逃げせずに活用することでパウラ14歳でクリアもできたりするが多分取り立て金持ち逃げよりも外道
北欧に根を張るオランダは意外と交易もしやすく、特に簡単に免税証を手に入れることもできる。
| 航海レベル | 統率 | 航海術 | 知識 | 直観 | 戦闘レベル | 勇気 |
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 20:00
最終更新:2025/12/24(水) 20:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。