ちっちゃい村長さんのページ ユーザー

2.0千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

ユーザーボックス
利用しているOSとディストリビュージョン このユーザーWindowsを利用しています。
ユーザーステータス このユーザープレミアム会員です。
デバイス このユーザーマウスお絵カキコしています。
サービスユーザー このユーザーYouTubeにも動画を上げています。
ウェブブラウザ このユーザーFirefoxを利用しています。
アビリティ printf("このユーザーはある程度のC言語を理解しています。\n");
アビリティ std::cout << "このユーザーはある程度のC++を理解しています。" << endl;
アビリティ <p>このユーザーはある程度のHTMLを理解しています。</p>
アビリティ このユーザーATOKを使用しています。
携帯電話 このユーザーWILLCOMを使用しています。

概要

pn:ちっちゃい

以下の属性に関係する動画ざくざく上げてます。UPした動画リストは、めんどくさいので公開投稿動画のページexit_nicovideoから。で、こっちだけじゃ足りなくなってきたのでサブアカウントexit_nicovideoも使ってます。ちなみにこのサブアカウントをとったあと、プレミアムの容量拡があったわけですが…なお、現在メインアカウント鉄道信号機関係とビットレートが高い動画サブアカウントお祭り関係で、プライバシー保護の都合上ほとんどがエコノミー回避画質です。

なお、再生数が1000を越えることも滅多にない(100を越えれば良い方)なので、見たことのない動画ばっかりかもしれません。高画質コメントを頂くことが多いので、参考までに現在エンコード設定などを下の方に書いておきます。

大百科に関しては、たまに気になった記事を編集してたりもします。自分の動画を載せたいが為に記事を立ち上げたことも何回か。書いたなかでおそらく最も変な記事は「ラブプラス変換」ですね。

最近は、あんまり積極的には記事書いてません…思い出したように何か書いていることもありますが。

そういえば、なぜか投稿動画のうち一つが「ニコニコラム」で紹介されていました。

きっと私への誕生日プレゼントに違いないと思っています(笑

と思っていたらまた別の動画コラ紹介されていたという。ちなみにこれ。

つまり、誰得動画を量産しているってことで。

属性

名前の由来

大学の時、同じサークルに同じ名字の人がいたため、「でかい方」と「ちっちゃい方」などと呼ばれていたのが起。「長」が付くのはホームページが「」になっていてその管理者なので。

ちなみにホームページは、大学研究室で立ち上げていた時代も含めて14年ほどになります。

動画のエンコード設定など

現在UPしている実写動画のうち、16:9動画は、PanasonicHDC-SD1もしくはHDC-SD9で撮した物で、エンコードではSDカード記録されている、「.mts」ファイルエンコーダで直に読み取っています。エンコード設定に関しては多少時期により異なっていますが、大まかには以下の通りです。
ほとんどFLVエンコードしていましたが、最近はH.264も使用しています。

FLV H.264(通常) H.264エコノミー回避
エンコーダ TMPGEnc 4.0 Xpress
プロファイルレベル Main/自動(Level 4.1以下)
サイズ 最近はほとんどが640x360です。
以前は、512x288(以前のニコニコ動画画面サイズ)または1280x720とかも使っていました。
フレームレート 59.94fpsプログレッシブ
エンコード時に倍FPS化しています。
レート調整モード CBR(ストリーミング配信向け)
2パス(高画質)
2パス 可変ビットレート(※2)
標・ビットレート 400kbps1000kbps
に850kbps だいたい205kbps
最大ビットレート 3000kbps 1500kbps
動き検索範囲 63
GOP 300フレーム
MP3エンコーダ
44100Hz/ジョイントステオ/128kbps
AACエンコーダ
12000Hz(※3)/ステレオ/128kbpsまたは
48000Hz/モノラル/64kbps
AACエンコーダ
24000Hz/モノラル/32kbps

これ以外の設定は、初期値をそのまま使用しています。また、映像によってはこれ以外の設定のものもあります。

※1:初期の頃はFLVを使用していましたが、最近はH.264ばかり使うようになりました。
※2:ここは可変にしておかないと、Iフレーム画質が極端に落ちます。
※3:ビットレート不足のノイズが発生するため、敢えてここではサンプリング周波数を下げています。モノラルを使用する方が多いですが。

外部

この記事を編集する
流行語100

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/24(日) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/24(日) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。