MOONSTONE単語

ムーンストーン
  • 3
  • 0pt
掲示板へ

曖昧さ回避:MOONSTONE(ムーンストーン

  1. 英語で「長石」の意。珠とともに6月誕生石である。 → 「ムーンストーン」の記事も参照
  2. 株式会社ムーンストーンのアダルトゲームブランド本稿で解説。

2.の概要

MOONSTONEムーンストーン)とは、株式会社ムーンストーンのアダルトゲームブランドである。通称は「月石」。

アダルトゲームブランドCIRCUSから一部のスタッフ独立する形で設立された。代表者はほたる

2003年5月30日処女作の『あした出った少女』を発売。1~3作サスペンス凌辱鬱展開などハードな内容をメインとする作であったが、4作の「Gift~ギフト~」以降は穏な学園・日常生活などをメインとした明るい作へと変わって行った。この路線変更については、スタッフく「1作の当初から計画していた」とのこと。

2009年には抜きゲーを専門とするブランド「MOONSTONE Cherry」、2015年3月には萌えエロ路線を重視するブランド「MOONSTONE Honey」を設立。

2013年ブランド設立10周年を迎えることになり、それまでゲーム制作に携わったスタッフコメント原画家の描き下ろし等を収録した記念本「MOONSTONE 10th ANNIVERSARY」が同年1月25日に発売された。

「有名絵師に頼るとそれだけで売れてしまって、会社としてのがつかない」という理由から、原画には新人やエロゲンガー経験の浅い絵師を起用する事が多い。実際にヒット作『Gift 〜ギフト〜シリーズメイン原画を担当したMithaも、本作が原画デビュー作であった。

またCIRCUSとは協関係にあり、ゲーム制作にお互いのスタッフが携わることがある。

妹ぱらだいす!3は、シリーズ3作にして初の実写AV化となった。

作品一覧

MOONSTONE

  1. あした出った少女2003年5月30日発売)
  2. わたし、どんなことだって… (2003年11月28日発売)
  3. 何処へ行くの、あの日 (2004年6月25日発売)
  4. Gift ~ギフト~2005年5月27日発売)
  5. Giftにじいろストーリーズ2006年1月27日発売)
  6. Clear -クリア- (2007年8月24日発売)
  7. Clearクリスタルストーリーズ2008年5月3日発売)
  8. マジスキ ~Marginal Skip~2009年4月24日発売)
  9. Angel Ring ~エンジェルリング~ (2010年6月25日発売)
  10. Princess Evangile ~プリンセス エヴァンジール~2011年7月29日発売)
  11. Princess Evangile ~W Happiness~ (2012年6月29日発売)
  12. Magical Marriage Lunatics!! (2013年9月27日発売)
  13. Love Sweets2014年4月25日発売)
  14. の色のノスタルジア2015年1月30日発売)
  15. サクラモリ†ドリーマーズ2016年5月27日発売)
  16. 暗き時の果てより (2016年12月22日発売)
  17. サクラモリ†ドリーマーズ2 (2017年7月28日発売)

MOONSTONE Cherry

  1. いちゃぷり!~お嬢様イチラブえっち毎日~ (2009年12月18日発売)
  2. 妹ぱらだいす!お兄ちゃんと5人のエッチしまくりな毎日~ (2011年1月28日発売)
  3. 放課後エロゲー部!~エロゲー制作のための女の子たちとえっちしまくりな毎日~ (2012年3月30日発売)
  4. 妹ぱらだいす!2~お兄ちゃんと5人ののも~っと!エッチしまくりな毎日~ (2013年5月31日発売)
  5. デーモンバスターズ~えっちえっちなデーモン退治~ (2014年10月31日発売)
  6. 妹ぱらだいす!3~お兄ちゃんと5人ののすご〜く!エッチしまくりな毎日~ (2018年1月28日発売)

MOONSTONE Honey

  1. お嬢様秘密乙女2015年6月26日発売)
  2. ユウワク スクランブル (2016年8月26日発売)
  3. にゃんと素敵な夏色デイズ2018年4月27日発売予定)

その他

主なスタッフ

元スタッフ

削除状況

他の削除情報をGoogleで検索するexit

動画 権利
【高音質?】マジスキ主題歌「Promise ~月夜の記憶~」exit_nicovideo

関連動画

OP集

関連商品

コンシューマ版

 

 

 

 

 

※これより下は成人向け作品につき、18歳未満の方は購入できません。

 

 

 

 

 

PCゲーム

MOONSTONE

ファンディスク

MOONSTONE Cherry

MOONSTONE Honey

関連項目

外部リンク

【スポンサーリンク】

  • 3
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/moonstone

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

MOONSTONE

7 ななしのよっしん
2013/06/24(月) 18:16:23 ID: RkrmaCrpyO
>>6
あぁ、そういうのはある…
てか新作ハーレムゲーっぽいな。マジスキみたいな感じかな?
8 ななしのよっしん
2013/07/15(月) 04:28:57 ID: 9pFBtvUfpW
今更ながら、何処行くプレイ
本当によいゲームだった・・そして何処へ行くの月石の意味が理解できた
9 ななしのよっしん
2013/12/10(火) 21:12:52 ID: RkrmaCrpyO
公式サイト情報にあるちょっぴり新しいMOONSTONEとは何だろう
ブランドかな?
10 ななしのよっしん
2016/01/31(日) 01:31:01 ID: BJKZnuTIIU
関連項目伊東ライフを入れよう(提案)
11 ななしのよっしん
2016/05/07(土) 07:36:45 ID: O5Cq0Dcg7+
もう入れられないんだよなぁ…(落胆)
12 ななしのよっしん
2016/05/23(月) 21:59:34 ID: 6pCweOEqB6
英単としての意味も持つので
記事トップに「ムーンストーン」への誘導をつけてほしい。
13 ななしのよっしん
2016/12/09(金) 23:06:41 ID: 2HF8LPn+aL
埼玉県から移転したみたいだけど、どこいったんだろう?
14 ななしのよっしん
2018/01/12(金) 06:58:51 ID: RkrmaCrpyO
の色のノスタルジアからシリアス路線に戻してきたな

代わりにMOONSTONE Honey萌え路線を続けるみたいだが
15 ななしのよっしん
2020/06/05(金) 22:28:01 ID: RJ5/JdldfJ
伊東ライフが有名になり始めた東方全盛期からこのノリを続けるどころか同じ話題を何度も繰り返してよく飽きないな
伊東ライフがゴロが否かは置いておいていつまで経っても話題が変わらないって事は結局お前らが変わっていけない人間になったって事だろ
自分を正しいと信じ込んで相手をくだけ
それは相手も同じ
自分自身が自分の嫌っている相手になったということに気付いてないのか?
こんな無限ループみたいな状況ならいつまでも終わらないのは当然だろ
もうこれ以上信者アンチの罵
      アンチ信者の罵
聞きたくないなら これから先も伊東ライフや好きなコンテンツについて行きたいなら
それを自覚しろ
16 ななしのよっしん
2020/08/13(木) 16:16:19 ID: RJ5/JdldfJ
ゴロか否かは置いといての時点で本人が頑って書いたんだなあって