灰流うらら単語

ハルウララ

2.2千文字の記事
掲示板をみる(146)
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
  • ほめる(4)
  •  
  •  
  •  
  •  
  • その他

流(はる)うららとは、遊戯王OCG遊戯王TCGに登場するカードである。(一部遊戯王カードWikiより引用

概要

灰流うらら/Ash Blossom & Joyous Spring
チューナー・効果モンスター
3/炎属性/アンデット族/攻 0/守1800
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):以下のいずれかの効果を含む魔法モンスターの効果が発動した時、
このカードを手札から捨てて発動できる。
その効果を効にする。
デッキからカードを手札に加える効果
デッキからモンスターを特殊召喚する効果
デッキからカード墓地へ送る効果

マキシマムクライシス」(2017年1月14日発売)にて登場。
幽鬼うさぎ」に始まる「妖怪少女シリーズの3枚であり、現在遊戯王における手札で発動する誘発即時効果のカード(通称:手札誘発)の代表とも言えるカードである。

デッキからカードを手札に加える効果」は特定カードを手札に加えるものに限らず、ドローする効果も含まれる。そのため「増殖するG」を効にすることなどもできる。

「『デッキから○○する』行為を効にする」わけではなく、「『デッキから○○する』効果を含む一つの効果を効にする」ので、例えば「モンスターを破壊し、ドローする」効果を効にすればモンスターの破壊も効になる。
反面、「発動した効果を効にする」のであって「カードの効果を効にする」わけではないので、例えば回数制限のない墓地肥やし効果を持つモンスターの効果を効にしたとしても、そのモンスターはすぐにその効果を発動し直せる。

どちらのプレイヤーに効果が及ぶかの定はないので、墓地送りタイプデッキ破壊に対するメタにもなり得る。

アンデット族であるため「死霊王 ドーハスーラ」の効果のトリガーになる。

それぞれが何らかのメタカードである「妖怪少女」だが、(ずっと昔ならともかく)登場時点以来、遊戯王環境流において灰流うららの効対になる効果を使わないデッキはほぼ存在しないと言ってよい。それも、展開の起点となる効果を阻止できるという、現代遊戯王ゲーム内容において何よりも有効な効果となっている。
そのため、「妖怪少女」の中でも頭一つ以上飛び抜けてほぼ全てのデッキっ先に採用される必須カードとしての地位を確立し続けている。
逆に、このカード1枚で止められないようにデッキ構成を考えることが第一線で戦うための前提条件となっている。「墓穴の指名者」などのカード効化したり、複数の展開手段を握ることで止められても別ルートから展開を狙うなど。

カード事情について

あまりにも強かつ汎用的である上にレアリティも高かったため、シングルカードとしての価格も較的高額になっていた。ほぼ全てのデッキに採用される側面が評価されたためか、2018年12月8日発売の「ストラクチャデッキ  ソウルバーナー」や、2020年2月8日発売の「RARITY COLLECTION -PREMIUM GOLD EDITION-」にて再録されることになり、当時より入手しやすくはなっている。

このカードが抑止になっていることも事実だが、同じ抑止である「増殖するG」を止めることができてしまったり、採用率もいささか行き過ぎたためか、OCGでは2018年4月から準制限に定されていた。

その後、2020年4月訂から制限に緩和。英語圏のTCGでは「増殖するG」を禁止カード定している面もあるからか最初から制限のまま変更はない。世界大会では両方の制限が重なるため2019年度までは準制限として扱っていた。

9期版テキストでは「この効果は相手ターンでも発動できる。」と記されていたが、元々この文がなくても相手ターンで発動できる効果のため、10期版テキストからは削除されている。

裁定について

このカードは利用頻度が高い上に裁定も難しいものが多く、注意が必要である。以下はその一例である。

灰流うららで無効化されない効果

このカードの効果はおおよそデッキを触る効果を効にする効果だが、細かく定されているが故に微妙が存在する。以下はその一例である。上記の裁定についての項と合わせてみておきたい。

関連動画

関連静画

関連商品

関連項目

この記事を編集する

掲示板

  • 144ななしのよっしん

    2022/05/01(日) 21:48:40 ID: tW5+nOM2WQ

    エマージェンシーサバー再利用出来ない事を今知ったわ

  • 145ななしのよっしん

    2022/05/08(日) 09:54:19 ID: WfAK3T/Qvi

    こいつに限らず趣味デッキに手札誘発系は入れてたおかげで勝てたより、デッキ圧迫して事故るの方が多いから嫌い
    でもいないと環境デッキに先行取られた時何も出来なくなるから入れざるを得ない

  • 146ななしのよっしん

    2022/05/10(火) 10:15:19 ID: MgIBSCFtl0

    あ発動効じゃなくて効果効だからね
    発動効じゃないからダメステに発動できないからキラートマトみたいなのは対外のデメリットとも言えるし
    発動自体は成功してるからそういう同名ターン1や強欲で謙虚な壺の特殊召喚や強欲で金満な壺ドローみたいな制約だけ押し付けれるメリットにもなる

おすすめトレンド

急上昇ワード改

最終更新:2022/05/21(土) 14:00

ほめられた記事

最終更新:2022/05/21(土) 14:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

           

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。

TOP