メトロイドⅡ RETURN OF SAMUS 単語

ニコニコ動画でメトロイドⅡ RET…の動画を見に行く

メトロイドツーリターンオブサムス

1.0千文字の記事

メトロイドⅡ RETURN OF SAMUSとは、1991年任天堂から発売されたゲームソフトである。

概要

メトロイドⅡ
RETURN OF SAMUS
基本情報
ジャンル アクション
対応機種 ゲームボーイ
開発 任天堂
発売元 任天堂
発売日 1991年1月21日
価格 3,400円
対応年齢 CERO:A(VC版より)
プレイ人数 1人
ゲームソフトテンプレート

CMの『メトロイド、オモロイ』のフレーズが強な印を残した2作
シリーズの中で較的入手しにくい作品だったが、2011年ニンテンドー3DS向けのバーチャルコンソールに追加された。
2017年には本作のリメイクメトロイド サムスリターンズ』が発売された。

スペースパイレーツによるメトロイド強奪事件を、サムスへの依頼によって解決した銀河連邦は、再びメトロイド悪用される可性を考え、惑星SR388に存在するメトロイドの根絶を再びサムス依頼する。
後のシリーズサムスにとって重要な役割を何度も果たす、ベビーメトロイドとの最初の遭遇が描かれる。

今作では、フィールド内に点在する全39体のメトロイドを探し出し、その全てを駆除することが的となる。スペースパイレーツなどの敵は登場しない。
その代わり今作のメトロイドは、幼体からαγζωへと変態し成長して行く。ゲームが進むほど強いメトロイドが登場するようになる。
このゲーム設計上、ボスキャラのほとんどがメトロイドなのも特徴となる。どの個体も強敵であり、緊感はなかなかのもの。

画面の狭さを逆に生かしており、ゲーム全体が狭い洞窟の雰囲気がある。ジャンプの妙な軽さは軽減されている。
グラフィックは前作以上に書き込まれており、サムスの頭身も高くなり、現在バリアスーツデザインもほぼ完成した。
任天堂タイトルなのでスーパーゲームボーイゲームボーイカラーだと専用パレットになるが、白黒の冷たい画面のほうが雰囲気は良いかもしれない。

有志による自作リメイクプロジェクトAM2R」が海外で進められていたが、任天堂側からの要請でデータ配信開は停止されており、プロジェクトも終了している。
その一年後にサムスリターンズの発売が発表されることとなる。

なお、1作に参加し、のちにシリーズプロデューサーとなる坂本賀勇が参加していない。

関連動画

↓件のCM

外部リンク

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/28(日) 03:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/28(日) 02:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。