アイドルマスターフォースアニバーサリーパーティースペシャルドリームツアーズ
THE IDOLM@STER 4th ANNIVERSARY PARTY SPECIAL DREAM TOUR'S!!とは、アイドルマスターのライブイベントである。
アーケード版アイドルマスターの稼動から4周年を記念して2009年5月から7月にかけて開催されたライブイベント。
アイドルマスターの周年ライブとして史上初めてツアー形式で開催され、名古屋・福岡・東京・大阪の4会場を巡った。
そのうち、大阪公演では当時流行していた新型インフルエンザの影響を受け中止・振替公演の対応が取られた。
5月23日(土)に予定されておりました「THE IDOLM@STER 4th ANNIVERSARY PARTY SPECIAL DREAM TOUR'S!! IN OSAKA」(会場:なんばHatch)の実施について、新型インフルエンザが大阪市を含む関西地域で発生したことを受け、慎重に検討を重ねてまいりましたが、来場されるお客様の安全を最優先に考えさせていただきました結果、開催を中止させていただくことを決定いたしました。
開催2日前の中止発表であり当時はTwitterなどSNSが普及していなかったため、中止を知らず会場に向かうプロデューサーが出てしまう懸念があった。そのため、スタッフは大阪の会場に謝罪へ向かったものの、誤って来場したプロデューサーは誰一人としていなかった。この出来事は2018年のプロデューサーミーティングでも話題となるなど、今もなお語り継がれている。
なお、他にアイドルマスターの周年ライブが中止になった例は、新型コロナウイルス感染拡大の懸念を受け中止を決めた2020年5月開催予定のシャイニーカラーズ2ndライブ、ミリオンライブ7thライブ、7月開催予定のSideM5thライブがある。
765PRO ALLSTARSメンバーのうち、釘宮理恵は本ライブには参加していない。
また、当初予定では全公演に出演するメンバーはいなかったが(大阪公演と福岡公演が連日の開催となり、両方に出演することが事実上不可能だったため)、大阪振替公演で沼倉愛美がサプライズ出演、唯一の全公演出演者となった。
新たに発表された876プロのメンバーとして、日高愛役戸松遥、水谷絵理役花澤香菜が東京公演に初出演した。秋月涼役三瓶由布子はビデオメッセージでの出演となった。
なお、落合祐里香(現・長谷優里奈)は福岡公演が萩原雪歩役として最後の表舞台となった。
このツアーで961プロの星井美希・我那覇響・四条貴音が765プロ所属になること、また「PROJECT IM@S 2nd VISION」や「ディアリースターズ」など今後の展開が多数発表された。東京公演ではディアリースターズ発表の様子が公式では初となるニコニコ生放送で中継され、パソコンの前に座る述べ2万人以上のプロデューサーにもリアルタイムで情報が公開された。
後に本ツアー公演は日本コロムビアによって映像商品化された。東京公演は一部除きライブパート全編収録の他、名古屋公演・福岡公演のダイジェスト映像が収録されている。大阪公演は当時のBlu-ray/DVDの購入者限定でダイジェストDVDが購入できたが、現在では入手困難となっている。
| 2008年 | 2009年 | 2010年 | |
|---|---|---|---|
| ANNIVERSARYライブ | Go to the NEW STAGE! | SPECIAL DREAM TOUR'S!! | The world is all one !! |
| その他のライブ | H@ppy Christm@s P@rty!! |
掲示板
1 単語記事巡礼中 ◆CBGbQXRNEo
2023/07/17(月) 02:30:05 ID: t4CpHhlgTg
THE IDOLM@STER 4th ANNIVERSARY PARTY SPECIAL DREAM TOUR'S!!
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 04:00
最終更新:2025/12/27(土) 04:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。