ロキ(ファイアーエムブレム) 単語

ロキ

2.3千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

ロキとは、ゲームファイアーエムブレム ヒーローズ』登場するキャラクターのことである。

概要

CV:新井里美

第2部のムスペルの軍師として登場したが、その後も作中様々な所で暗躍する女性悪戯や人を誘惑することが好き。
エンブラ帝国皇女であるヴェロニカに協力をしているようだが、時と場合によってはヴァイスブレイブに助言をしたりもする。
ロキ全な味方ではないことを理解した上で行動を共にするヴェロニカアスク救世主として召喚された召喚師など、一部の人物に対して興味がある又は気に入っているなどの発言をし、前述の通り助言を行うなどしているがその意は定かではない。

人に化けることができる力を持っており、初登場から様々なキャラクターの姿で登場してアルフォンス達を撹乱をしてくる。

一見すると人間のようだが、インバースからは『ギムレーのような人ではない背筋が凍るような感覚を感じる』と言われ、ヴェロニカからは『首を引き抜いても殺せない』と言われている(本人は肯定も否定もしていない)。

ユニット性能

悪戯好き ロキexit

ストーリー上(2部以降)で登場する姿と同じ姿のロキ。第2回英雄総選挙にて上位に食い込んだ為、ウードクリフなどと共に英雄総選挙特別として実装された。なおヴァイスブレイブに召喚されるロキ異界ロキとなっている。
兵種は歩兵
イラスト前嶋重機氏が担当している。

春祭りの戯れ ロキexit

外伝実装されたイースターの装いに身を包んだ異界ロキ
なお、外伝ストーリーの内容からストーリー中は本編ロキと同一人物である可性が高い。
兵種は飛行兵。
イラスト木原俊行氏が担当している。

作中での活躍

異伝2の際に初登場。謎の男に化けており、ヴェロニカに戦渦の知識を与えた際にヴェロニカから偽物であることを摘、様々な姿に化けることができる力を持っていたロキは以後アンナの姿で行動する。
ヴェロニカに頼み【魔書ナグファル】の写本を入手、儀式の成果なのかムスペルアスクへの進軍を開始した。

第2部第1章にてアンナと遭遇したことをきっかけにその後のストーリーでも登場する姿を見せる。

(ネレ、クックすると内容が表示されます)

第2部にてエンブラ帝国ムスペルが同盟を組んだ後、アスクの民すらも焼き殺そうとするスルトに反発するヴェロニカを手に掛けようとしたスルトに対して炎の儀の贄にすることを提案する。他にもレーギャルンらの敗北を察知してスルトスリーズの確保に向かわせるなど軍師らしい活躍を見せる
また、ヴェロニカ同様炎の儀の贄として捕らわれているユルグに化け、ヴァイスブレイブ行動ムスペルに流すなどヴァイスブレイブ疑心暗鬼にさせるなど敵らしい行動をする
…かと思いきや、自身が負けたらあっさりとスルト的である炎の儀の情報を漏らし、それどころか侵入経路まで教えてくる。そのことからもわかる通り、ムスペルの軍師という立場ではあるもののスルトに対する忠心がなく、スルトが死のに堕ちる様もロキは傍観していた。

3部ではエンブラ帝国に再び姿を現す。論第2部のこともありヴェロニカからは警されているが、死のがエンブラ帝国の脅威でもあることを察したヴェロニカアスクだけの力ではわないこと教え、また死のへの渡り方も教えた。
3部終了後を描いた異伝では上の神であるトールと共にいる姿が描かれる。
異伝以前にもイベント冒頭会話等でトールとのやり取りが何度か行われており、その内容から明言はされていないもののトール同様万物の創造であるアルフォズルの下の一人であり、彼女もその神の一人である可性が高いことが判明する。

第4部ではアスク麦の穂のの異変を調しに向かっていたヴァイスブレイブと遭遇する。その後ラスト手前まで姿を見せなかったものの話のあらましを知っているような口ぶりをしている。

第5部ではアスクに攻め込んだ後、屋に投されたニザヴェリルの王であるファフニールの前に現れる。突然現れたロキに最初は反発していたファフニールにであったが彼のの悲しむの姿を見せ、ファフニールの心を揺さぶる。開放する代わりにファフニールに何かを頼みたいようだが…

前述の通り外伝でも姿を見せる。
ロキく【らが王のを漕ぎ出す準備と南海虹の橋をかける】という的を果たした外伝13以降は白夜古文書を調べたり(外伝23)、幼いアクア欲求に合わせた英雄を呼び出す代わりに何かを要しようとしたり(外伝27)、初代アスクリーヴが開いた異界へのヴェロニカを案内したり(外伝45)、なにかしら意味を持つような行動をしたかと思えばヴェロニカブルーノを餌に連れ出し祭りに参加させる(外伝32)など単なる戯れにすぎないような行動もする。

また、性の項紹介した通り英雄総選挙番外として選抜され、外伝26にて別世界ロキが登場し、彼女からはいずれこの世界ロキヴァイスブレイブと殺し合うと語っている。

ロキの盤上遊戯

2020年11月実装された期間限定イベント。そのタイトル通り、ロキの作り上げたもので創造アルフォズルの作った英雄を模した偶像を選抜し戦闘させスコアを稼ぐイベント

公式サイトではロキによるフルボイスの解説動画が公開されているexit

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
洩矢諏訪子[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/03/28(金) 14:00

ほめられた記事

最終更新:2025/03/28(金) 14:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。