ハッサク(ポケモン) 単語

ニコニコ動画でハッサク(ポケモン)の動画を見に行く

ハッサク

1.7千文字の記事

すべてを 制圧する力! よーい…… ドラゴン!!

ハッサクとは、ポケットモンスターに登場する四天王である。

概要

初登場はポケットモンスター スカーレット・バイオレット (以下、ポケモンSV)。

パルデア地方オレンジアカデミー/グレープアカデミー(以下、アカデミー)にて美術教師を請け負う人物。
ジムバッジを2つ手に入れると彼の授業に出席できる。担当科目美術。授業内容はテラスタルに関する知識の他、パルデアといった世界観のマニアックな内容も扱う。
アシストとしてフカマル先輩が登場する場合がある。

同時にポケモンリーグ四天王であり、「チャンピオンロード」ではプレイヤーバッジを手に入れると度々励ましにやって来る。ドラゴンタイプの使い手で、ポケモンリーグでは最後の四天王としてプレイヤーに立ちはだかる。

一人称は「小生」。生徒想いだが脆く、時々感情がだいばくはつして号泣してしまう。
怒るとき、感動した時に「ドラゴーン!」と叫ぶことがある。
ジムリーダーコルサの恩師であり、互いに「ハッさん」「コルさん」と呼び合っている。

実はドラゴン使い系出身で、一族を率いる当となるべく育てられていたが、反抗期に「音楽で食っていく!」とを飛び出し、その後なんやかんや美術教師になったという経歴を持つ。
しかし現当の彼のハッサクに跡を継がせることを諦めておらず、アカデミーイベントでは族の女性が彼を説得しに現れる。

DLC後編の藍の円盤では特別講師として招待可パルデアポケモンリーグの面々のほか、ネモコルサカキツバタとの特殊会話がある。
カキツバタとの会話ではイッシュ地方ドラゴンタイプジムリーダーシャガと面識がある発言をする。
初回は「かんきまわりポーズ」を伝授され、特殊交換ではセゴールが貰える。
意外にもアカデミー先生たちとの会話はない。

名前の由来は柑橘類八朔と、この先生を掛けているかもしれない。

使用ポケモン

ポケモンリーグ

学校最強大会

藍の円盤

四天王の大トリかつドラゴンタイプの使い手とあり、純種族値合計はかなり高い。
フェアリータイプで突破しようにもどくタイプ複合のドラミドロアイアンヘッド持ちオノノクスと一筋縄ではいかない関門である。

教師でもあるため学校最強大会にも出場する。「えろドラゴン」の二つ名とともに最終戦にのみ戦えるトレーナーの一人。肩書きこそ教師だが、藍の円盤以前では一再戦できる四天王であった。
藍の円盤ではアップリューが外れジュラルドン先発に抜学校最強大会の手持ちもこちらに変化する。

ちなみに「四天王ハッサク」と戦えるのはポケモンリーグでの戦いのみ。他では全て教師として対峙する。

関連動画

関連項目

パルデア地方四天王
チリ - ポピー - アオキ - ハッサク

関連リンク

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。