Clock Handsとは、「アイドルマスター シンデレラガールズ」の楽曲である。
| 曲名 | Clock Hands |
|---|---|
| 作詞 作曲 編曲 |
竹市佳伸 |
| 試聴 | YouTube
|
2024年4月6日開催のライブ「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS UNIT LIVE TOUR ConnecTrip!」大阪公演にて、新曲として歌唱披露された。 また、ライブ終盤の業務連絡にて、本楽曲も収録される「CINDERELLA MASTER」シリーズ第17弾の発売決定が発表された。(日本コロムビア
)
2024年8月21日発売のCD3枚組セット「CINDERELLA MASTER 067-069 白雪千夜・浅利七海・イヴ・サンタクロース」のうち「067 白雪千夜」に収録。
CD発売と同日に配信発売も開始された。
楽曲を制作したのは、同年2月にデレステで実装された「スバル」も手掛けた竹市佳伸。
竹市は同作でアイマス楽曲の制作に初めて参加し、そこから約1ヶ月あまり後の先述ライブで早くも2作目が発表されたことになる。
曲調や歌詞の性質的にBeat of the Nightや時を刻む唄(カバー)の流れを汲んでおり、サプライズ披露された際には、Beat of the Nightと同じ麻枝准ではないか、という憶測が流れた。
2024年4月6日開催のライブ「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS UNIT LIVE TOUR ConnecTrip!」大阪公演にて、奇襲的に披露された。昼夜共に披露されている。
薄荷 -ハッカ-(昼)/Frozen Tears(夜)→Beat of the Nightという2段階のバトンを託される形で満を持しての登場。ConnecTripのセットを文字盤として時計を、縦長モニタで砂時計を表現する、登場時にすれ違う際、昼はちとせ(佐倉薫)が、夜は千夜(関口理咲)が振り返るなどの演出がなされた。
ここで関口理咲は、両手を時計の針とする振り付けのためにヘッドセットで登場。表情を固めて目を見開き、ヘッドセット故の掠れやブレスの入りこみまでもを演出とし、歌というにはあまりにも強く重く響く叫び(「慟哭のように歌うのに綺麗なのよ」by道玄坂登)と、ダンスというにはあまりにも迫真の表現を見せ、その鬼気迫る姿に会場と配信の全てが息をのんだ。
その後、夜の部最後のMCで、10代のころは生きる意味が解らなくなっており子供のころの夢を思い出して声優になったこと、千夜ちゃんから自分の生きる意味を貰ったこと、自分は歌もダンスも全然ダメで上手く行かないが、今回のために練習して今日を迎えられたこと等を語りながら泣き崩れていた。
直後のニコ生で判明したことだが、この時のリコちゃんは物凄くリラックスしていた
というのも、Beat of the Nightを聞くと落ち着けるため安眠用BGMに使用するほどであったため、それを聞いたことで安眠前の如く緊張が消え、「自分なりにたくさん練習したし、やれることはやったし、さぁ行くか」と出て行けたようである。
| 曲タイプ | キュート | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 難易度 | DEB | REG | PRO | MAS | MAS+ | LIG | TRI |
| 6 | 12 | 17 | 26 | 27 | - | - | |
2024年9月27日(金)にアプリゲーム「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」に実装された。ストーリーコミュ第79話「Life is A Will」を閲覧することで、ライブでプレイ可能になる。(告知ポスト
)
なお、2024年9月15日(日)に開催されたライブイベント「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS STARLIGHT FANTASY」DAY2では、ライブ終盤の業務連絡で浅利七海と共にデレステにコミュが順次実装予定であることが告知されていた。
本ストーリーコミュは、今まで語られることのなかった千夜が両親を喪った過去の話や千夜の幼い頃の夢が明かされる、重要なコミュになっている。視聴の際は過去に千夜が出演したイベントコミュを予め視聴することをおすすめしたい。
掲示板
1 ななしのよっしん
2024/05/14(火) 11:41:18 ID: GzMERfeZK2
遅ればせながら記事作成お疲れ様です
ConnecTrip大阪公演での初披露は関口理咲さんのパフォーマンスが圧倒的で素晴らしかった
2 ななしのよっしん
2024/05/16(木) 20:04:32 ID: NF+mvyJWUn
全てはこの瞬間のためだったと言われても疑わない。
千夜ちゃんとリコちゃんの5年間の歩みが詰まったパフォーマンスだった。
3 導線 ◆H.HIRo.8mA
2024/09/29(日) 13:28:35 ID: r5AY5w02bG
デレステのコミュ読んだけど、白雪千夜の過去や背景がかなり語られていたうえ激重で、これ他のアイドルだとモバマスの「シンデレラヒストリー」で語られていたような内容だよな…と思った
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 03:00
最終更新:2025/12/29(月) 03:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。