Clock Hands(アイドルマスター) 単語

ニコニコ動画でClock Hand…の動画を見に行く

クロックハンズ

2.0千文字の記事

Clock Handsとは、「アイドルマスター シンデレラガールズ」の楽曲である。

タイトル英語で「時計の針」を意味する。

概要

楽曲情報
曲名 Clock Hands
作詞
作曲
編曲
佳伸
試聴 YouTubeexit

歌唱アイドル白雪千夜CV関口理咲)。

2024年4月6日開催のライブTHE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS UNIT LIVE TOUR ConnecTrip!大阪演にて、新曲として歌唱披露された。 また、ライブ終盤の業務連絡にて、本楽曲も収録される「CINDERELLA MASTERシリーズ第17弾の発売決定が発表された。(日本コロムビアexit

2024年8月21日発売のCD3枚組セットCINDERELLA MASTER 067-069 白雪千夜浅利七海イヴ・サンタクロース」のうち「067 白雪千夜」に収録。
CD発売と同日に配信発売も開始された。

楽曲を制作したのは、同年2月デレステ実装された「スバル」も手掛けた佳伸。
は同作でアイマス楽曲制作に初めて参加し、そこから約1ヶあまり後の先述ライブくも2作が発表されたことになる。
曲調や歌詞の性質的にBeat of the Night時を刻む唄(カバー)の流れをんでおり、サプライズ披露された際には、Beat of the Nightと同じ麻枝准ではないか、という憶測が流れた。

IM@Sライブ

2024年4月6日開催のライブTHE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS UNIT LIVE TOUR ConnecTrip!大阪演にて、奇襲的に披露された共に披露されている。

薄荷 -ハッカ-()/Frozen Tears()→Beat of the Nightという2段階のバトンを託される形で満を持しての登場。ConnecTripセット文字盤として時計を、縦長モニタ砂時計を表現する、登場時にすれ違う際、ちとせ(佐倉薫)が、千夜(関口理咲)が振り返るなどの演出がなされた。

ここで関口理咲は、両手を時計の針とする振り付けのためにヘッドセットで登場。表情を固めてを見開き、ヘッドセット故のれやブレスの入りこみまでもを演出とし、歌というにはあまりにも強く重くく叫び(「慟哭のように歌うのに綺麗なのよ」by道玄坂登)と、ダンスというにはあまりにも迫真の表現を見せ、その気迫る姿に会場と配信の全てが息をのんだ。

その後、の部最後のMCで、10代のころは生きる意味が解らなくなっており子供のころの思い出して声優になったこと、千夜ちゃんから自分の生きる意味を貰ったこと、自分は歌もダンスも全然ダメで上手く行かないが、今回のために練習して今日を迎えられたこと等を語りながら泣き崩れていた。

直後のニコ生で判明したことだが、この時のリコちゃんは物凄くリラックスしていた
というのも、Beat of the Nightを聞くと落ち着けるため安眠用BGMに使用するほどであったため、それを聞いたことで安眠前の如く緊が消え、「自分なりにたくさん練習したし、やれることはやったし、さぁ行くか」と出て行けたようである。

スターライトステージ

タイプ キュート
難易度 DEB REG PRO MAS MAS+ LIG TRI
6 12 17 26 27 - -

2024年9月27日(金)にアプリゲームアイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」に実装された。ストーリーコミュ第79話「Life is A Will」を閲覧することで、ライブプレイになる。(告知ポストexit
なお、2024年9月15日(日)に開催されたライブイベントTHE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS STARLIGHT FANTASYDAY2では、ライブ終盤の業務連絡浅利七海と共にデレステコミュが順次実装予定であることが告知されていた。

ストーリーコミュは、今まで語られることのなかった千夜が両を喪った過去の話や千夜の幼い頃のが明かされる、重要なコミュになっている。視聴の際は過去千夜が出演したイベントコミュを予め視聴することをおすすめしたい。

関連動画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: オールドファッション

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/29(月) 03:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/29(月) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。