ダークアイプリとは、ゲーム、およびアニメ『ひみつのアイプリ』の登場キャラクター群である。
アニメにおいては40話から登場。後々の説明などを聞いた限り、アイプリバースの管理AI・鈴風つむぎの成長のデメリットとして生じていたひずみが、バース内にかすかにあった負の感情を核に実体化したっぽいもの、くらいしか彼女たちが何かは明確にはなっていない。
彼女たちの目的とは、アイプリバースの管理権限を持つつむぎを抑え込み、アイプリバースを自分たちの望む方向にアップデートする、というものである。
のだが、実際のところ、起源としては同じ存在なのだが、初期に誕生したダークチィと後期に誕生したダークカルテットスターは別個の意思を持った存在である。よって、その目的も微妙に違い、連携もとっていない。
こうした動向の理由として、アニメ1年目の描写をすべて合わせると、特に目的を持った黒幕がいたわけではなく、あくまでも彼女たちは、次のような存在に過ぎなかったというものが大きい。
つまり、つむぎというOSがアップグレードを続けていく一方で、レジストリの破損や一時ファイルの蓄積、ドライバーエラーなどが積み重なった結果として、ハードウェアの操作に影響が出るようになった、という不具合が視覚的に表現された存在くらいなのだろう。要するに、彼女たちは外部から来たウィルスではなく、コンピューターがソフトウェア由来のエラーでブルースクリーンエラーが頻発するなどの状態になった、というのがイメージとしては近いということである。
このため、アイプリ内外でも、あくまでもアイプリの一路線という扱いも受けており、ダークカルテットスターが恐怖政治を行い始めた後でも、劇中世界では普通にファンがいた描写もされていた。
という存在なので、ダークチィ実体化のトリガーとなったチィの成長や、つむぎが示したおともだちエナジーに象徴される本来のアイプリのあり方を見せられると、潔く負けと認め消去されていった。なお、こういった存在のため、彼女たちが今後登場するかどうかは不明である。
なお、2025年7月5~6日に開催された「み~んなあつまれ!アイプリワールド2025」で行われたスペシャルショーによると、鈴風つむぎが何らかの負の感情を抱く→アイプリバース内を漂う感情が結集する→何らかの存在が誕生する→おともだちエナジーを求めて暴れる、というプロセスがこの後も発生しているらしい。ということで、ダークアイプリ騒動はこのうちの最初で最大のものだったと思われる。
このショーで語られているのは、まずアイプリバース内の絶望の感情から生まれたのがダークアイプリであったというもの。
さらに、つむぎが学校にいくひまりたちを羨んだ結果生じたひずみが、同様にアイプリバース内のうらやましいという気持ちを集め、ひまりとつむぎの絆をうらやむぬいぐるみのマリちゃんを誕生させて、おともだちエナジーを狙った騒動があったとのことである。
ただし、公式展開ではあるのだが、どこまで本編ストーリーと連動しているのかは定かではなく、あくまでもメディアミックスの一環であると思っておいた方が良いのかもしれない。
詳細はダークチィの個別記事で。
アニメ42話で初登場。ダークチィと微妙に目的が異なり、つむぎを掌握することでアイプリバースを弱肉強食の強者が君臨する世界にする方向性に導こうとしていた。
アニメ42話で初登場と言ったが、実際の初出はアニメ41話~42話の間に行われた筐体6弾の告知である。このため、アニメ41話でダークチィとカルテットスターがいざ決戦、という状態で終わっていたがために、即落ち2コマのような扱いも一瞬されていた。のだが、実際はカルテットスターがダークチィに勝利したことを核に実体化したという経緯で初登場した。
以後、カルテットスターをアイプリバースから排除し、つむぎが掌握できるまでの間、自分たちに挑むアイプリ、自分たちと仲よしごっこをしようとするアイプリといった弱いもの一切合切をカード化する、恐怖政治を行う。
かろうじてアイプリバースに入れることに気づいた青空ひまり、星川みつきにも実力を見せつけ膝をつかせるが、彼女たちに残されたおともだちエナジーによって2人が難を逃れたことをきっかけに、現実世界側でもつむぎ復活に向けて動き出す。かくして、ダークチィの消滅後、復活したつむぎに抵抗したが、おともだちエナジーが充填し、人々の応援を一身に背負ったつむぎに自分たちの敗北を確信してしまい、潔く消滅した。
という、ダークカルテットスターとしての説明を除けば、あんまり各員個別に書けることがないので、この記事でまとめて紹介する。
一条寺サクラがモデルであり、本人同様4人のまとめ役。本来の一条寺サクラが持っているチャレンジ精神とプライドが悪い形で表れており、興味を持ったものをおもしろがったりと同様の部分もあるが、ひたすら弱者排除に打ち込む存在である。
二階堂タマキがモデルであり、モデルとなったアイプリとの差が激しすぎる存在。かわいいもの好きやサポート役と言った要素は影を潜め、無慈悲に他のアイプリたちをカード化していった。
三ツ葉アイリがモデルであり、正直好戦的になったアイリくらいの差しかない。
四之宮リンリンがモデルであり、正直好戦的になったリンリンくらいの差しかない。リンリン同様データキャラでまっとうな数字フェチというのも同様である(数字も普通の並び)。賢いのはクラブ。
本人自身がダークアイプリと違う出自と主張しているが、事実上似たような存在なのでここに記載する。
上記の通り、2025年7月5~6日に開催された「み~んなあつまれ!アイプリワールド2025」で行われたスペシャルショーに登場した存在。なお、文字媒体のない展開なので、表記は「まり」の可能性もある。
既に書いた通り、学校に通うひまりを羨んだつむぎの気持ちが引き金となって、アイプリバース内のうらやましいという気持ちが集まり誕生した。一人ぼっちの自分を寂しがり、ひまりとつむぎの絆を羨むあまりおともだちエナジーを奪おうとするぬいぐるみの姿をした存在である。名前の由来は、こういった誕生経緯から「ひまり」のまり。
ショー中では自分に気づいた青空ひまりのおともだちエナジーを吸収してひまりの体を乗っ取り、星川みつきとのライブ対決にも勝ち、それ以前から鈴風つむぎをムギちゃんに封じてライブをできなくなるようにするバグを発生させていたこともあって、ほぼ勝ち確定まで持ち込む。
ところが、みつきからもおともだちエナジーを奪おうとした瞬間、ライブ中のみつきの思いが届いたことでひまりが復活してしまう。さらに、会場のお友達の応援でつむぎも復活してしまい、最後は3人に敗れて同様に潔く消えていった。
掲示板
3 ななしのよっしん
2025/08/21(木) 05:39:11 ID: IrtrupN810
他の共通点は持ち歌のタイトルに「スター」が入っている場合。ビビはこれもフラグが立っていると言える
(アイプリでの「星」の言い表しは色々複雑なので簡単ならこういう表現になる)
この線だとジャンピンロケットも星や宇宙がモチーフなので、ビビよりはかなり低いが可能性はある
カルスタの星が満天の星空でそれらすべて恒星レベル以上を指してるとすれば、モチーフがプレアデス星団にしろアルタイルとベガにしろ絶対に闇落ちしないとは言い切れない
4 ななしのよっしん
2025/08/22(金) 08:12:52 ID: IrtrupN810
きぐるみショーで間接的にだけどこの辺の根幹に関わる説明があったみたいだな
マリちゃんに似てダークアイプリもそうならだいたい想像通りの存在だったというべきか
5 ななしのよっしん
2025/08/22(金) 08:18:12 ID: yOwZQyzsdH
ダークチィは再登場の可能性ありえるかも
流石にチィがビビに負けたらチィ虐が酷すぎるが
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/30(火) 01:00
最終更新:2025/12/30(火) 01:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。