グリ(ポケモン) 単語

グリ

1.8千文字の記事
ネタバレ注意 この項は、Pokémon LEGENDS Z-Aネタバレ成分を多く含んでいます。
ここから下は自己責任で突っ走ってください。

グリとは、ゲームPokémon LEGENDS Z-A」に登場するキャラクターである。

概要

ZAワイヤル上位ランカーにして、主人公がAランクへのランクアップ戦で戦うことになる相手。プロフィール画像はシルエットだけで、に包まれた人物。

手持ちの情報だけでは相手に会うことすらもできないため、主人公たちはマチエール情報提供依頼する。すると彼女は「その人物の情報を知ることで危険が及ぶかもしれない」と警告し、それでも知りたいなら「勝負に勝てたら教えてあげる」と提案する……。

重大なネタバレ

以下からはストーリー終盤およびDLC「M次元ラッシュ」の重大なネタバレが含まれます!

詳細
グリ
基本情報
性別 男性
年齢 不明
使用タイプ 不定
特徴 糸目
地方 カロス地方
所属組織 フレア団ヌーヴォ
世代 第9世代
ポケモントレーナーテンプレート

グリの正体はヌーヴォカフェ1号マスターにして、5年前に最終兵器絡みの事件を起こして解散したフレア団残党とフレア団構成員の子供たちからなる「フレア団ヌーヴォ」のボスだった。

フレア団ヌーヴォはミアレシティ各地でヌーヴォカフェを営業しながら、フレア団ボスだったフラダリしていた美しい世界の実現のために活動していた。主人公とはストーリー序盤でガイ/タウニープリズムタワー前のヌーヴォカフェに連れられた際に一度は会っている(グリーズとの出会いもこシーン)。

フラダリ行動理念には共感しつつも、最終兵器による大量殺戮という手段をとったことについては「愚行」と切り捨てている。実際、フラダリ暴走のせいでフレア団の関係者らはミア市民からで見られるようになっており、肩身の狭い思いをしているようである。また、事件の原因となった最終兵器制作者であるAZのことも恨んでおり、そのAZ密なMZ団のこともよく思っていない。それでも冷静に現状を受け入れ、ミアレシティのことも嫌いにはなれないためを離れようとは考えず、面下での活動を続けている。

タワーの異変にも気づいており、ZAワイヤルで最強メガシンカ使いのであるAランクとなって異変を解決し、フレア団関係者に対する社会的評価を向上させたいと考えている。

主人公に負けると異変解決をMZ団に託して去る。このとき「またヌーヴォカフェにいらしてください 君がお気に入りの〇〇をおだししますから」と言うが、〇〇には主人公ヌーヴォカフェでよく注文したメニューが入る。この店のミアレのカフェメニュー最安の100円のため、なつき度的で使いすぎるとここで嫌味っぽく言われたプレイヤーもいるとか…。

その直後、プリズムタワー暴走し、ZAワイヤル上位ランカーたちが手助けしながら鎮圧することになるが、その作戦会議には現れなかった。そのまま出番がないかと思われたが、最終決戦直前の暴走メガシンカポケモンの鎮圧の際にグリーズとともに現れ、助太刀してくれる。

エンディングではヌーヴォカフェ炊き出しをしている様子が描かれている。後ろされながら暗い日々を過ごしていた彼らも少しずつの一員として受け入れられているようである。

DLCではタラゴンからパン作り師匠と仰がれ、よく行動を共にしている。タラゴンタッグを組んで主人公たちとバターを取り合うためにポケモンバトルじたり、レストラン激辛料理を楽しんだりしており、なんだかんだ人生を楽しんでいる様子が伺える。

グリ」という名前フランス語男性形で「灰色の」を意味するGrisに由来すると思われ、作中のセリフでも「灰色」という言葉が頻繁に出てくる。コードネームのようであり、本名は別にあるようだ。

使用ポケモン

手持ちが6匹になる上、600族ポケモンが2体もいる強敵。

タイマーボールを使用し、リザードンメガシンカさせる際には左手指輪に付けたメガストーンを発動させ、手を横に振る。

ランクアップ戦

リワード戦

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/28(日) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/28(日) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。