|
この項目は、Pokémon LEGENDS Z-Aのネタバレ成分を多く含んでいます。 ここから下は自己責任で突っ走ってください。 |
グリとは、ゲーム「Pokémon LEGENDS Z-A」に登場するキャラクターである。
ZAロワイヤル上位ランカーにして、主人公がAランクへのランクアップ戦で戦うことになる相手。プロフィール画像はシルエットだけで、謎に包まれた人物。
手持ちの情報だけでは相手に会うことすらもできないため、主人公たちはマチエールに情報提供を依頼する。すると彼女は「その人物の情報を知ることで危険が及ぶかもしれない」と警告し、それでも知りたいなら「勝負に勝てたら教えてあげる」と提案する……。
以下からはストーリー終盤およびDLC「M次元ラッシュ」の重大なネタバレが含まれます!
グリの正体はヌーヴォカフェ1号店マスターにして、5年前に最終兵器絡みの事件を起こして解散したフレア団残党とフレア団構成員の子供たちからなる「フレア団ヌーヴォ」のボスだった。
フレア団ヌーヴォはミアレシティ各地でヌーヴォカフェを営業しながら、フレア団ボスだったフラダリが目指していた美しい世界の実現のために活動していた。主人公とはストーリー序盤でガイ/タウニーにプリズムタワー前のヌーヴォカフェに連れられた際に一度は会っている(グリーズとの出会いもこのシーン)。
フラダリの行動理念には共感しつつも、最終兵器による大量殺戮という手段をとったことについては「愚行」と切り捨てている。実際、フラダリの暴走のせいでフレア団の関係者らはミアレ市民から白い目で見られるようになっており、肩身の狭い思いをしているようである。また、事件の原因となった最終兵器の制作者であるAZのことも恨んでおり、そのAZと親密なMZ団のこともよく思っていない。それでも冷静に現状を受け入れ、ミアレシティのことも嫌いにはなれないため街を離れようとは考えず、水面下での活動を続けている。
タワーの異変にも気づいており、ZAロワイヤルで最強のメガシンカ使いの証であるAランクとなって異変を解決し、フレア団関係者に対する社会的評価を向上させたいと考えている。
主人公に負けると異変解決をMZ団に託して去る。このとき「またヌーヴォカフェにいらしてください 君がお気に入りの〇〇をおだししますから」と言うが、〇〇には主人公がヌーヴォカフェでよく注文したメニューが入る。この店の水はミアレのカフェメニュー最安の100円のため、なつき度目的で使いすぎるとここで嫌味っぽく言われたプレイヤーもいるとか…。
その直後、プリズムタワーが暴走し、ZAロワイヤル上位ランカーたちが手助けしながら鎮圧することになるが、その作戦会議には現れなかった。そのまま出番がないかと思われたが、最終決戦直前の暴走メガシンカポケモンの鎮圧の際にグリーズとともに現れ、助太刀してくれる。
エンディングではヌーヴォカフェで炊き出しをしている様子が描かれている。後ろ指を指されながら暗い日々を過ごしていた彼らも少しずつ街の一員として受け入れられているようである。
DLCではタラゴンからパン作りの師匠と仰がれ、よく行動を共にしている。タラゴンとタッグを組んで主人公たちとバターを取り合うためにポケモンバトルに興じたり、レストランで激辛料理を楽しんだりしており、なんだかんだ人生を楽しんでいる様子が伺える。
「グリ」という名前はフランス語の男性形で「灰色の」を意味するGrisに由来すると思われ、作中のセリフでも「灰色」という言葉が頻繁に出てくる。コードネームのようであり、本名は別にあるようだ。
タイマーボールを使用し、リザードンをメガシンカさせる際には左手の指輪に付けたメガストーンを発動させ、手を横に振る。
ランクアップ戦 |
リワード戦 |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 22:00
最終更新:2025/12/28(日) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。