No.74 マジカル・クラウン-ミッシング・ソード 単語

ナンバーズナナジュウヨンマジカルクラウンミッシングソード

1.4千文字の記事

No.74 マジカル・クラウン-ミッシング・ソードとは、遊戯王OCGカードである。

概要

コレクターズパック ZEXAL編」(2013年8月10日発売)でOCGに登場。

エクシーズ・効果モンスター
ランク7/地属性/サイキック族/ATK 2700/DEF 2300
レベル7モンスター×2
このカードエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
このカードを対とする魔法・効果モンスターの効果の発動を効にし破壊する。
その後、フィールド上のカード1枚を選んで破壊できる。

※「Vジャンプ2013年9月付録冊子「遊☆戯☆王ZEXAL かっとブック」6ページによる

を取る効果への耐性と、その時にフィールド上のカードを破壊できる効果を持つ。

を取る効果自体はよく利用されるので、それへの耐性も役に立つ。さらにそれだけでなく、破壊効果も持っているため、効化したうえでさらなる利益を期待できる。耐性にターンごとの回数制限がないのもポイント
いざとなれば、破壊効果のために自分で自分のカード効化するということも可

攻撃力もランク7の中では高めで、素材2体で出せ、レベル以外の縛りがないランク7では最大値(ランク7の種類自体の少なさもあるが。ランク7全体での最大値は「CX 大宮サイモン」の3000)。そのため、ランク7を出しやすいデッキでは、耐性持ちのアタッカーとして運用できる。

幻獣機】・【真紅眼の黒竜デッキなど、レベル7モンスターを並べやすいデッキと相性がいい。同じランク7の「No.11 ビッグ・アイ」とは状況に応じて使い分けたい。また、同じランク7に、破壊耐性と破壊効果を併せ持つ「幻獣機ドラサック」も存在するが、向こうはトークンを利用するため、こちらとは性質が異なってくる。
征竜デッキとも相性は悪くなかったが、上級征竜2015年4月から禁止カードとなっているため、素直に他のカテゴリーカードなどを使ったほうがいいだろう。

当たり前ではあるが、対を取らない効果への耐性は一切持っていないので注意が必要。

フィールド上のカード1枚を選んで破壊できる」効果は、その前の「効果の発動を効にし破壊する」という部分の処理が行われなかった場合、使用できない。
たとえば、墓地で破壊効果が発動する「ニュードリュア」の効果に対してこのカードの効果を発動した場合、効化はできるが、墓地にあるカードを破壊するという処理は不可能であるため、「効果の発動を効にし破壊する」の「破壊する」処理ができず、「フィールド上のカード1枚を選んで破壊できる」効果は使用できない。

日本語版の情報が出る(2013年7月20日発売のVジャンプ)より先に、海外版「Number Hunters」(2013年7月12日発売)で、海外には実物が出回ってしまっている。

ナンバーズ(No.)と名のついたモンスターの1体。
ナンバーズは、アニメ漫画遊☆戯☆王ゼアル」において、アストラル記憶ピースとされる特殊なカードであり、100枚存在するとされる。このカード紹介されたVジャンプでは「オリジナル『No.』」とされており、アニメ漫画にこのカード自体が登場したことはないが、設定上はこのカード100枚のうちの1枚なのだろう。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
山口剛央[単語]

提供: Pyun Pyun

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 15:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 14:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。