煌樹まみか 単語

4件

キラメキマミカ

3.1千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

煌樹まみかとは、アニメRe:CREATORS』に登場するキャラクターである。CV村川梨衣

目次

概要

友達には内緒だよ!

劇中劇である女児向け魔法少女アニメマジカルスレイヤー・まみか』の主人公桃色髪ツインテールが特徴の少女である。素だが芯が強く、純で心の優しい性格。苦手なことは長い名前を覚えること。
マジカルスレイヤー・まみか』のストーリーは、永遠の国の妖精ミリミリに授かった力で変身し、微笑みの力を奪うアクマリンを倒すというものである。信じる心を力に変えステッキを使い魔法で攻撃をする戦闘スタイル必殺技は「シャイニング・シャワー」と「マジカルスプラッシュフレアー」。女児のみならず男児や大人の多くが煌樹まみかを知っていることから相当な人気作品だと伺える。

作中では自分の世界を変えるために軍服の姫君営に所属している。

作中での「まみか」の活躍

エピソード2 『ダイナマイトとクールガイ』

まみか初登場回。サンシャインにて『精霊機想曲フォーゲルシュバリエ』の原作松原と接触を試みていたセレジアたちの前に立ちはだかる。まみかはセレジアたちに「困っている人や苦しんでいる人がいる世界を変えたい」と説得するも対立。交渉は決裂し、まみかとセレジアの戦いが始まる。
らしいSEとは裏に強力な魔法を使うまみかは始終セレジアを圧倒する。とどめに放った「マジカルスプラッシュフレアー」でセレジアを追い詰めると同時に、まみかは自分のいた世界と違って周囲の建物が破壊され、セレジアが血を流していることに気づき戸惑ってしまう。ダメージを負いながらも戦闘を続行しようとするセレジアに2発の「マジカルスプラッシュフレアー」を放つが、戦闘に介入してきた弥勒寺によって防がれる。

エピソード3 『平凡にして非凡なる日常』

弥勒寺の介入で窮地に追い込まれたまみかだったが、アリステリアの援護によって救出される。
エピソード3の最後では、生みのであるセツナについて独白している軍服の姫君を柱のから見つめているまみかの姿があった。

エピソード4 『そのときは彼によろしく』

エピソード終盤にて、アリステリア助けてもらったお礼を言い、共に食事をとる。このときの料理は『マジカルスレイヤー・まみか』がパッケージレトルトカレー。この食事に、まみかはアリステリアアリスちゃんと呼ぶようになる。一つしかない皿で、カレーを2人で分け合って食べるシーンはとても微笑ましいものである。
アリステリア軍服の姫君の会話を聞いていたまみかは、アリステリアセレジア達と再び戦うことになるのか問う。世界救済のためならば容赦せず戦うと答えたアリステリアに何か思うことがあったのか、まみかは俯きながら『マジカルスレイヤー・まみか』カレーパッケージをじっと見つめていた。

エピソード6 『いのち短し恋せよ乙女』

エピソード序盤、まみかはの下で湯を沸かしていたアリステリアと一緒に紅茶を飲む。新たに顕現した被造物について、「人格は二の次で、強くて的が一致しているならそれでいい」と答えるアリステリアに対して、まみかは「いい人だったらいいな」と答える。「いい人なら考え方が違っていても強い味方になってくれる。それはただ的が正しいことよりもずっと大事」と言ったまみかの言葉に感銘を受け、アリステリアは「まみかは正しさのありかを知っている」と高く評価した。
エピソード中盤では河川敷にて、まみかはアリステリアと共に、新しく顕現した鍳に仲間になってくれるよう説得したが、途中で鍳に妙な殺気があると感づいたアリステリアに制止される。危険な人物であると判断したアリステリア鍳をで倒そうとしたが、同じく鍳を危険視するセレジアメテオラに攻撃を阻止される。戦おうとするアリステリアセレジアたちにまみかは「軍服の姫君の言葉とセレジア達の言葉。そのどちらが正しいのか考えていたけど答えはでなかった。それでもお互いに傷つけあう必要はい!」と説得する。メテオラは同意するものの、被造物同士の戦いを望む軍服の姫君営にまみか達が属している以上、戦わざるを得ないと答え、説得することはできなかった。
戦闘を開始したアリステリアたちを再び説得しようと試みるも、突如として現れたブリッツに「話し合おうとする気のない者を説得できない」と止められる。戦いがしさを増していくなか、ブリッツの重力弾が直撃し大きなダメージを負ったメテオラを助けるために、まみかはブリッツの重力弾を魔法阻止。「戦いを止めずに黙って見ているだけでは、自分の世界に戻った時に友達に恥ずかしくて会えなくなるから!」と決意する。

エピソード7 『世界の小さな終末』

河川敷での戦闘終了後、エピソード終盤にて電車の中でまみかは通学中の颯太に出会い、軍服の姫君について話をしたいと提案。喫茶店でまみかは「私がいた世界は信じることが力をくれたけれど、現実世界では信じることは愚かなことかもしれない。それでも、信じることで解決できるものがあるのなら、信じることは現実世界でも決してバカみたいなことじゃないと信じてみたい」と告げ、颯太に「あなたが私の物語を好きでいてくれてるなら、私の世界と人たちのために本当のことを言って欲しい」とお願いする。そして、軍服の姫君名前アルタイルであること、アルタイル的が原作世界を変えることではないこと、現実世界を憎み何か悪いことをするために被造物を集めていることを、まみかは知る。

エピソード8 『わたしにできるすべてのこと』

エピソード中盤、まみかはビル屋上で佇むアリステリアと会話する。まみかは「私はアリスちゃんのことが大好きだよ。それだけちゃんと言っておかなきゃって思ったの」、「私がアリスちゃんを信じているように、この先何があっても私を信じて欲しい」と告げ、単身でアルタイルのもとへ向かう。
エピソード終盤にて、世界への復讐論むアルタイル阻止するために、まみかはアルタイルと対峙する。「アルタイル助けてあげたい」と言うまみかに、アルタイルは「盟友を拒絶したこの世界全てを破壊する」と答える。問答の末にセツナ名前を口にしたまみかは、アルタイル逆鱗に触れ何本ものサーベルを体に突き刺される。昂したアルタイルが周囲に数のサーベルを展開する中、瀕死に追い込まれながらも、まみかは最大効力の「マジカルスプラッシュフレアー」を放つ。

この「マジカルスプラッシュフレアー」を放った時の、を込めた叫びは必聴である。

エピソード9 『花咲く乙女よ穴を掘れ』

まみかは満身創痍の体で、アリステリアに事の次第を告げようと飛ぶも力尽き公園墜落する。偶然、瀕死のまみかを発見し近づいてきた鍳に、まみかは遺言を託す。その直後、まみかを探していたアリステリアが現れ、鍳がまみかを攻撃したと思い込み対峙する。しかし、瀕死のなかアリステリアを呼びかけるまみかのを聞き、アリステリアはまみかのもとへ駆け寄る。まみかは最後の力を振り絞って言葉を伝えようとするも、アリステリアの腕の中で息絶え消滅。被造物側では最初の退場者となってしまった。

イベント

エピソード9話放映後、2017年6月10日と11日にアキバCOギャラリーにて『煌樹まみかお別れの会』が行われた。献台には多くのが添えられ、実寸大のまみかの衣装や、名場面集名シーン動画等が展示されていた。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
東北ずん子[単語]

提供: メノウ

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/26(木) 21:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/26(木) 21:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。