Fate/Grand Order Waltz in the MOONLIGHT/LOSTROOMとは、音ゲー系スマートフォンアプリである。Android・iOS対応。
Fate/Grand Order五周年記念として2020/08/11に先着55万ダウンロード限定で配信。
08/25には第二幕配信記念として一日限定で再配信。
09/08には第三幕配信記念としてダウンロード数や期限の制限なく再配信を開始。
2021年7月26日に配信1周年を持って配信・サポート期間を終了。ダウンロード済みであればAR機能を除きそのまま遊ぶことは可能(ダウンロードのタイミングが章クリアごとなので終了までに三幕までクリアしていないと最後まで遊べない点に注意)。
略称は「FGOW」
今宵、月の光の舞踏会にお越しください---
差出人不明のメールを受け取ったあなたとマシュは、
封鎖されていたシュミレーションルームに向かう。
そこは「失われたものを見る、あるいは、失うものを見る」と噂され、
カルデア職員から「ロストルーム」と呼ばれる場所。月光が注ぐ中、ふたりの訪れと共に息を吹き返すシュミレーション。
寂れていた空間は舞踏会のホールに変わり、
眠っていた空間はきらびやかに踊りだす--。
2017年末アニメの舞台となったカルデア内部の一角「ロストルーム」へ誘われ、マシュと一緒にダンスするというゲーム。AR機能で背景を変えることも可能とかなり凝った仕様となっている。
ちなみに招待状の送り主「ミス・クレーン」について、衣装を作成する/Crane=鶴/閻魔亭第10節でのあるセリフ等考察できうる要素は多分にある。ちなみに声優は水橋かおり。
Fate/Grand Order側で2021年のゴールデンウィークコラボ対象として抜擢された。
| 楽曲 | 衣装リンク先は衣装のモチーフ元 | 歌手 |
|---|---|---|
| 序章 プロローグ | ||
| パーソナル・トレーニング | アンロスト・ムーンライト | AMAYO |
| カルデア・ランチタイム | バトルドレス | ひより |
| パーソナル・レッスン | - | 岡田梨央 |
| Bright Voyager | - | SAYA |
| 第一幕 エチュード | ||
| 覇嵐蛮嬢ラプソディア | 喝采の薔薇 | AMAYO |
| サイケデリック流離譚 | 源氏の盛装 | 岡田梨央 |
| Prove | オルレアンの白鳥 | 乃藍 |
| Beyond the Mirror | ぴこぴこファラオ | 岡田梨央 |
| mirage | 女神のフリル | コツキミヤ |
| 第二幕 プレリュード | ||
| 笑顔 glory day | ネコネコ・ジャパネスク | ひより |
| Dance with the Shadow | 影の国の踊り子 | 岡田梨央 |
| それってとってもマハトマね☆ | マハトマ☆チェック | ひより |
| 桜歌爛漫 | オーガメタル・パンキッシュ | 岡田梨央 |
| pleasant journey | 気まぐれフレアライン | 六花 |
| 第三幕 インタールード | ||
| 暁に咲く華 | 剣士の綺羅 | 乃藍 |
| raison | 漆黒に翳る魔女の涙 | 乃藍 |
| 愛しき私の敵対者 | ハードレザー・ハニークイーン | 六花 |
| 夜に咲く毒の華 | ナイト・ブルー | 六花 |
| 掌の星屑 | 草原のヴェール | SAYA |
| 終幕 フィナーレ | ||
| Baby,can't wait! | - | SAYA |
| その他 | ||
| Precious Day ※1 | - | ひより |
| THIS ILLUSION ※2 | ホワイト・ナイト・ドレス※4 ブルー・ウインド・ドレス ドレス・ザ・クレーン モダンナイト・ドレス |
乃藍 |
| Memories ※3 | - | 六花 |
| - | ふわもこイズム ※5 | |
※1設定した誕生日限定でプレイ可能な楽曲。
※2エキシビションを25%クリアで追加。クリアでアルトリア・ペンドラゴンをダンサーに選択可能。
原作『Fate/stay night』のオープニング曲。
※3エンディング曲。エキシビションを75%クリアで追加。
※4アルトリア専用衣装。
※5エキシビションを50%クリアで追加。
| 楽曲 | 歌手 |
|---|---|
| CD限定曲 | |
| 奇跡の彼方 | 乃藍 |
| My Darling | SAYA |
| Last Dance | コツキミヤ |
| 悲しき炎 | ひより |
| 流転Heroism | 六花 |
▶もっと見る
掲示板
36 ななしのよっしん
2021/05/02(日) 23:35:36 ID: zWy7kOLng7
37 ななしのよっしん
2021/06/25(金) 22:15:10 ID: +VEyA54cXU
配信終了ですか・・・無料で遊べるゲームにしては凝っていたし曲もよかった コラボシナリオも面白かったので個人的には満足
38 ななしのよっしん
2021/06/27(日) 21:02:14 ID: GWY0By71nS
技術もないのに3D、わざわざ2回も制限付けた配信方法、最後に名前だけ借りたコラボの弾にされて終了と5周年記念配信アプリってのを鑑みても何したいのか分からないアプリだったわ
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 21:00
最終更新:2025/12/24(水) 21:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。