タマモキャットとは、「Fate/Grand Order」のサーヴァントの1騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
|
この項目は、ネタバレ成分を多く含んでいます。 ここから下は自己責任で突っ走ってください。 |
初登場は第二章ローマ編の中盤、特異点という世界的な危機の抑止力として召喚された味方のはぐれサーヴァント……のはずが、離島で仲間のサーヴァントと地中海バカンスに勤しんでいるところに遭遇。キャラはブレブレで敵か味方なのかも不明、会話も成り立ってるんだかよくわからないなど衝撃的なほどに無意味な接触で終わる。
TYPE-MOONをして「ネコアルク枠」「奴がメインシナリオに絡み始めた時がFGOの終わり」と言わしめるフリーダムっぷりは、後に期間限定イベントで開花した。ギャグ要員としての安定感はもちろんいつの間にかカルデアの厨房を牛耳る一人に収まっていたり、良妻枠として天真爛漫にアプローチを仕掛けてきたり、CCCコラボイベントでは癒し枠を務めるのみならずシリアスな顔も見せるなど謎のマルチタレントぶりを発揮。第二部突入後のイベントでも真っ先に再召喚されていたらしく、いまや冬木の某タイガーが如き立ち位置を確立しつつある。
バストが露わな巫女服に着ぐるみのような獣の手足が付いた謎の女性。クラスはバーサーカー。
語尾がワン、好物はニンジン、趣味は喫茶店経営、知性はあるものの人の話を聞かず、会話も成立しているか怪しい。
再臨衣装はメイド服から裸エプロンに変貌。 あまりのあざとい路線爆進ぶりに首をかしげるマスターも多かろう。
これは真名の人物がとある理由で切り離した「純粋(ピュア)な部分」の集合体が独り歩きしたもの。
そのため、野性的な本能が多くを占めている。キャラがブレブレなのもそのため。
しかしその真名の来歴ゆえか良妻願望はそのままであるため、こんなオツムでも掃除・洗濯・料理に裁縫、ありとあらゆる家事スキルは本物。自称する凄腕メイドの名は伊達ではない。理性を愛され成分に全振りしたともいう。
そしてマスターは彼女の初の”主人”であり、一途な守護獣として最大限に尽くすべき存在である。
尽くすことに夢中で自身の保護を忘れるとかなんとか。
※Fate/EXTRAシリーズのキャスターのネタバレが多分に含まれるのでご注意ください。
真名は玉藻の前。
俗に「九尾の狐」と呼称される大妖怪であり、更に元を辿れば主神クラスの一柱というFate/EXTRAのキャスター、キャス狐と同じ出自を持つ存在。
彼女のおおもとの来歴は →キャスター(Fate/EXTRA)を参照されたし。
Fate/EXTRA CCCの玉藻ルートのエンディングで「ご主人様(主人公)とめでたく結ばれたので心置きなく全盛期の姿に戻って悠々自適な新婚生活を」……と思って一度切り離した残り8つの尾(力の源)を呼び寄せたはいいものの、玉藻の前と同じく各尾の一本づつが独自の人格を持って好き勝手活動するため収拾がつかなくなった……という事件が彼女の誕生である。そのため、プロフィールには「生誕:2032年以後」「地域:SE.RA.PH」となっている。
また、その来歴ゆえにCCCイベントの中では自身を「アルターエゴ(分離人格)」と称してパッションリップの警戒を解いたりしている。
つまりとある一柱がスケールダウンして妖怪となり玉の輿を梯子した挙句反省して尾を分離するまでの来歴は同じであるが、それ以後の人(?)生は全く別の道を歩んでいる。
タマモキャットはその中でも特に野生や本能に由来する気質を引き継いだ存在であるためか、得意とする呪術をほとんど用いない肉体派となっている。
| 筋力:B+ | 耐久:E | 敏捷:A | 魔力:A | 幸運:B | 宝具:D |
燦々日光 午睡宮 酒池肉林(さんさんにっこう ひるやすみ しゅちにくりん)
ランク:D / 種別:対人宝具 / レンジ:1~40 / 最大捕捉:30人
オリジナルが所有していた宝具、「水天日光天照八野鎮石(すいてんにっこうあまてらすやのしずいし)」が変性したもの。
野生の力が爆発することで巨大な猫っぽい姿に変化し敵を攻撃する。敵はひどいことになる。
恒常星4バーサーカー。チュートリアルガチャ確定星4枠の一騎。
周回で活躍する全体宝具持ち。
Buster3枚のオーソドックスな構成で、スキルもシンプルな攻守の自己強化が中心。
尖ったキャラが殆どを占める全体宝具バーサーカーの中で、自前である程度攻守を完結させられる汎用性が特徴のユニットである。
回数無敵に防御バフに回復と自衛手段を一通り備えているため、開幕で宝具を撃てない、もしくは宝具で敵を落としきれない場合もアドリブが利きやすい。かといって耐久全振りというわけではなく、シンプルな単体攻撃強化スキルと強化済み倍率の全体宝具を持つためダメージソースとしても中々に優秀。
逆に言えば特化した一芸は持たないため高難易度での起用にはフォローが必要になってくるが、初心者の攻略から熟練マスターの周回まで末永く支えてくれる一体である。
宝具はバーサーカー倍率で火力バフスキルを乗せられる全体攻撃、それも強化クエスト実装済みとあって威力は中々。全体多段攻撃なので、雑魚敵を吹き飛ばしながらスターも稼げる。
加えてオマケでついてくるリジェネもC100で合計9000に達するというぶっ飛んだ回復量と、メリットだけ見ればチートじみた性能。
……なのだが大きな問題が一つ。この宝具を使用したキャットはその場で昼寝する(2ターン行動不能)。雑魚相手の周回ではさほど気にならないが宝具を撃った次のターンも寝たままので、運用に差し障る場合は弱体解除でモーニングコールするなり弱体無効で寝かせないなりしよう。
スキルが強化されたことにより自力で起きてられるようになった。…がモーション変更で宝具のスタンが入ったとき実際に寝るグラフィックに。寝せておくのもかわいいかもしれない。
2019年正月イベント「雀のお宿の活動日誌~閻魔亭繁盛記~」にてモーション更新。
イベント「輝け! グレイルライブ!! ~鶴のアイドル恩返し~」にて霊衣「笑顔 glory day」が実装。メイヴとユニット「∞QUEEN」を組んでアイドル活動に勤しんでいた。
| HP | (Lv1/Lv80/Lv100) 1833/11458/13893 |
| ATK | (Lv1/Lv80/Lv100) 1504/9026/10929 |
| COST | 12 |
| コマンドカード | Quick/Arts/Buster/Buster/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、地属性、混沌属性、善属性、人型、女性 猛獣、霊衣を持つ者、魔獣型、ケモノ科 |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 怪力:B (CT7→5) |
自身の攻撃力アップ[Lv.](2T) |
| 呪術:E 呪層・猫日照:B (CT7→5) |
敵単体のチャージを低確率で減らす[Lv.] |
| 敵単体のチャージを低確率で減らす[Lv.] +自身に無敵状態を付与(1回・5T)▲ |
|
| 変化:B 変化(ランチ):A (CT7→5) |
自身の防御力をアップ[Lv.](3T) |
| 自身の防御力をアップ[Lv.](3T) &最大HPがアップする状態付与[Lv.](3T・1000→2000)▲ &弱体無効状態を付与(1T)▲ |
|
| クラススキル | |
| 狂化:C | 自身のBusterカードの性能を少しアップ |
| アペンドスキル3 | |
| 対アルターエゴクリティカル発生耐性 | |
| 燦々日光 午睡宮 酒池肉林(さんさんにっこう ひるやすみ しゅちにくりん) | |
|---|---|
| カード種別:Quick | ランク:D D+ |
| 敵全体に強力な攻撃[Lv.] +自身に毎ターンHP回復を付与(3T・2000→6000)〈OCで効果UP〉 &スタン状態を付与(2T)【デメリット】 |
|
| 敵全体に強力な攻撃[Lv.]▲ +自身に毎ターンHP回復を付与(3T・3000→7000)▲〈OCで効果UP〉 &スタン状態を付与(2T)【デメリット】 |
|
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/25(木) 00:00
最終更新:2025/12/24(水) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。