ソウルシスター(Soul Sister)とは、2020年生まれのアイルランド生産・イギリス調教の競走馬である。
父Frankel、母Dream Peace、母の父Dansiliという血統。
父は言わずと知れた世界最強馬。種牡馬としても多数の活躍馬を輩出しており、日本ではソウルスターリングやモズアスコットなどが走っている。
母の父はG1は勝てなかったが、種牡馬としてはRail Linkや*ハービンジャーなどの活躍馬を輩出した。
2020年1月25日誕生。生産者・馬主共にLady Bamford。
イギリスのニューマーケットを本拠地とする名伯楽ジョン・ゴスデンの厩舎に預けられた。
10月下旬にドンカスター競馬場の未勝利戦でロベルト・ハヴリンを背にデビューして初勝利を挙げた。欧州競馬の平地シーズンを終わりであったため、2歳時はこの1戦のみで終えた。
3歳初戦は1000ギニーステークス前哨戦であるフレッドダーリンステークス(G3)から始動。鞍上に世界的名手ランフランコ・デットーリを迎えて万全の態勢、4番人気に支持された。しかし馬場が悪すぎたせいで12着としんがり負けを喫することになった。
気を取り直してオークスステークスの前哨戦ミュージドラステークス(G3)に出走。前走での惨敗で評価がガタ落ちして8頭立ての最低人気という評価だった。序盤では後方に控えて追走して、直線で大外に持ち出して進出を開始。力強い末脚であっさりと先頭に立つと後続をグイグイ引き離して2着に4馬身差を付ける圧勝。低評価を覆す走りでグループ競走初制覇を果たした。
迎えた3歳牝馬の大一番オークスステークス(G1)では前走の走りが評価されて2番人気、1番人気は前走22馬身差の圧勝で制したSavethelastdanceの1番人気に支持されていた。
レースでは位置取りを下げて後方からの競馬。最後方から直線入り口で大外に持ち出して力強い末脚で前に迫り、内で粘っているSavethelastdanceを交わし去って先頭に立ち1馬身3/4差で完勝。G1初制覇となった。
鞍上のデットーリ騎手はコロネーションカップのEmily Upjohnに続く本日2勝目のG1優勝。今年で引退する騎手とは思えない活躍ぶりを披露した。
| Frankel 2008 鹿毛 |
Galileo 1998 鹿毛 |
Sadler's Wells | Northern Dancer |
| Fairy Bridge | |||
| Urban Sea | Miswaki | ||
| Allegretta | |||
| Kind 2001 鹿毛 |
*デインヒル | Danzig | |
| Razyana | |||
| Rainbow Lake | Rainbow Quest | ||
| Rockfest | |||
| Dream Peace 2013 鹿毛 FNo.23 |
Dansili 1996 鹿毛 |
*デインヒル | Danzig |
| Razyana | |||
| Hasili | Kahyasi | ||
| Kerali | |||
| Truly a Dream 2002 鹿毛 |
Darshaan | Shirley Heights | |
| Delsy | |||
| Truly Special | Caerleon | ||
| Truly Special |
クロス:*デインヒル 3×3、Northern Dancer 4×5×5
ソウルシスターに関するニコニコ動画の動画を紹介してください。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/25(木) 00:00
最終更新:2025/12/25(木) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。