時計 単語

ニコニコ動画で時計の動画を見に行く

トケイ

1.9千文字の記事

時計(とけい)とは、時間を計る装置である。

曖昧さ回避

概要

壁掛け時計

現代の時計の表示方式は針などでし示す(アナログ)か、数字を直接表示する(デジタル)かの二つに大別される。動力は電力、バネ、重力などが代表的。

また、通常の時計ならば部品の精度や動力劣化などにより時間のずれがどうしても発生してしまう。これを解消するためには定期的な時刻合わせが必要だが、電波時計であるなら配信される電波に合わせて自動的に補正されるため時刻合わせは不要となる。

当然ながら逆に回しても過去に戻ったりは出来ない。「後悔先に立たず」である。

時計の歴史

時計の歴史は文明のと同じころから始まっている。

古代ではまず日時計が発明された。棒を一本立てて、太陽が作るその棒のによって時刻を測る時計である。

また、時計もすでに古代には発明されており、容器の中のの量によって時間を測る仕組みが作られていた。

しかし、現代につながる機械式の時計が発明されるのは1300年代まで待つ必要がある。最初の時計は重りがゆっくり落ちる動きを使って時間を測るようになっていた。その後、1600年代にはガリレオ・ガリレイが発見した振り子の運動の周期性に注した振り子時計が完成する。

さらに、重りをゼンマイで代用し、揺れに強いテンプを搭載することにより、時計の小化が進められ、懐中時計に代表される携帯できる時計が普及した。

携帯できる時計の発明は、世界中を航するようになった近代にはより正確なマリンクロノメーターの発明につながり、天体観測と時計の時刻を組み合わせて、上での自身の位置を測ることを可とし、その後の地図作成の精度や、GPS人工衛星位置観測)においてもその時差で正確な位置を測ることができるなど、今の文明の基礎に繋がっている。

現代ではより正確な時刻をめてクォーツ式時計が発明された。クォーツ=水晶電気を流し、その際に発生する振動によって時間を測る構造となっている。ゼンマイ式の時計よりも格段に使用時間も伸び、2020年代現在では世界の時計のほとんどがクォーツ時計になっている。

現代において、より正確な時間を測るために使われているのが原子時計であり、こちらの制度はクォーツ時計を上回っている。

アナログ時計の読み方

見慣れた大人は気にならないが、子供にとってアナログ時計は読みづらいものである。数字が直線上に並んでおらず、0ではなく12から輪のように並んでいる。おまけ数字は長針がす「時」を担当し、文字盤の点が短針をす「分」を担当するのだが、このときは数字文字盤の点と同じ役割になる。

考えてみればヘンテコな具である。

近年はデジタル時計が多くなっており、算数の授業でアナログ時計の読み方を習うときにつまづくことが多い。長針か短針1本だけの時計で読み方の練習をするとコツが掴みやすくなる。

日本における時計

江戸時代は日の出と日を基準にして夕それぞれを6等分にして時間を測っていた。が長くは短くなるため、この方式は不定時法と呼ばれる。これに対応するため、機構にぶら下がった分の位置を調節して時間の進みを調整したり、文字盤の並びを調整したりできるしい機械式時計(和時計)が作られた。

明治時代鉄道が開通すると、正確な運行を行うため現在と同じ定時法が採用された。

関連動画

ニコニコ市場における時計

かつて存在していたニコニコ動画サービスの一つ「ニコニコ市場」で最高額と言われる約7931万円の腕時計が4つ売れた。仏壇騒動の様にイタズラなのか、本当に買ったのかは分かっていない。

いたずら注文は犯罪です。
いたずらで注文するのはやめましょう。

偽計業務妨害罪」にあたり三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処せられます

―――「仏壇騒動」の項より

関連項目

この記事を編集する
関連記事

子記事

兄弟記事

• なし

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
食蜂操祈[単語]

提供: がががれ みさきち&マキナ推し

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。