リキとは、以下の人名・キャラクター名である。(記述は作品の発表順)
この記事では6のキャラクターについて記述する。
″見ててくれる人がいる、それだけで頑張れる事あるんだも″
リキとは、任天堂より発売されたWii専用RPG『ゼノブレイド』 (Xenoblade) の登場人物である。
姓名:リキ
年齢:??歳
身長:60cm
種族:ノポン
武器:カムカム、バクバク、ツクツク
職業:今年の伝説の勇者
スキルタイプ:陽気/純真/柔軟/臆病/勇者
クラフト能力:2回連続でクラフトを行う
声優:甲斐田ゆき
ノポン族の勇者。もこもこした外見と持ち前の陽気さで場を和ませるマスコットポジションのキャラだが、実は妻子持ちの40歳である。その事からラインには「おっさん」呼ばわりされている。
腹の十字傷はかつて嫁のオカを巡って他のノポンと決闘した際についたもの。11人も子供がおり、その養育費の借金で首が回らなくなったため、毎年恒例“今年の”勇者としてシュルク達に同行し稼ぎに出る事になった。のわりにちゃんとラスボスまでついてくる。
口癖は「~も」。女性陣に対する態度が甘く、特にメリアに対しては「メリアちゃん」と呼び露骨な態度をとる。メリアのほうももふもふさせて貰えるため悪い気はしていない模様。逆にラインに対しては厳しく、何かと張り合っている。言動は一見幼いが、多くの子を育て上げた過程から精神的には成熟しており、ダンバンに対して人生のアドバイスをできるほど豊かな人生観を持っている。
ノポン族は商人気質の強く各地で行商を行っている種族。基本的に身長が小さくコロコロしている。主食は花粉だが虫も食べる。羽の部分を手として使う事ができ、リキは「カムカム」と呼ばれる小型ハンマーのような武器をそこで掴んで振るう。ノポン族に関しては謎な部分が多い。
メンバーの中でも特にクセの強い性能を持つ。多種多様なアーツとユニークなスキルによる特殊な立ち回りが可能で、回復、物理、支援、デバフ、盗みなどさまざまな面で活躍できる。
パッと見の火力はあまり高くないように見えるが、相手を状態異常にする事でHPをゴリゴリを削れるので実は総合的な火力は高い。その生命力の高さから全キャラ中最高のHPを誇るが、打たれ強いわけではないので盾役には向かない。位置取りが大事なアーツが多いので、ちょこまかと動きまわって戦う事になる。
池や川などの浅瀬に入るとすぐぷかぷか泳ぐだけの戦闘不能状態に陥ってしまう弱点がある。
因みに、デバフ技が豊富なのが長所なわけだが、その内容は毒霧を吹く、火を吐く、くしゃみと共に氷塊を吐き出す等と、非常に芸達者。アーツの説明文を見ると、毒霧はマクナ原生林の毒草を口に含んでから吐き出しているらしいが、火と氷は自力で噴いているようだ。特に氷は専用の器官が体内にあるらしい。ひょっとしたら、他のノポンもその気になれば火や氷を噴けるのだろうか? 本当にノポン族には謎が多い。
【モノリスソフト公式ブログ「モノリスソフトへようこそ」】
勇者リキによるゲームショウやスタジオ訪問のレポートが見られる。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/21(土) 22:00
最終更新:2024/12/21(土) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。