カベルネとは、「ポケットモンスター ベストウイッシュ」の登場人物である。声優は葉山いくみ。
ポケモンソムリエールの少女。紫色の髪と薄紫の瞳が特徴。
ソムリエorソムリエールにはC、B、A、Sの4つの階級があるが、彼女は最下級のCクラスである(そのため本来は相性診断を行うことはできず、上級ソムリエのアシスタントまでしか許されない)。デントからは会う度に「ランクアップはしたのか」と聞かれているが、その度にギクリとしながら「まだしてない」と答えている(ドンナマイトの時は「バトルで忙しくて講習に参加できなかった」と言い訳をしている。)
以前サンヨウジムに挑戦した際にデントと戦い敗北し、ポケモンとの相性について指摘されたことから、彼を見返すため勉強をしてソムリエールになった。
初登場はBW19話で、フレンドリィショップにおいてポケモンの相性診断を行っていた。サトシも診断してもらうが、ミジュマルには「おっさんみたいな加齢臭」、ズルッグには「なめし革みたいな臭い」などと酷評した挙げ句、「今のポケモンとの相性は最悪」「ポケモンの総入れ替えが必要」という診断を下す(ポケモン達はそれぞれカベルネに反発している)。その直後にデントと再会、バトルを挑むが、実力の差を見せ付けられ敗北した。
BW39話で再登場し、ドンバトルに参戦。デントを倒すと意気込んでいたが、1回戦でサトシと戦い敗北した。
ドンバトル決勝戦前夜、デントにソムリエ対決を申し込む(デントは最初断ろうとしていたが、ルークが撮影していたため「断るわけにはいかない」と引き受けた)。しかし対決本番ではデントの巧みな言葉選びに圧倒され、格の違いを実感。その後デントからソムリエ対決はここまでにしようと提案され、残りのバトルを見守った。
ドンバトル終了後は、デントに「次は決着を着けるわよ」と言い別れを告げた。
ドンナマイトにも参戦。BW71話ではアイリスと対決し、デントの予想以上の成長ぶりを見せるが、アイリスとドリュウズのコンビネーションの前に敗北。デントからは「勝利を味わうにはもう一つ隠し味が必要」と評された。
BW80話では、Cクラスソムリエだからとハットリ氏の屋敷に入れてもらえず(彼が求めていたのはAクラス以上)、明らかにバレバレな変装をしてSクラスソムリエのタベルネを名乗り屋敷に侵入。しかし、とんちんかんな推理をかました上に公認バッジを偽装したことが発覚してしまい、正体がばれて執事につまみ出された。
その後懲りずにまた屋敷に侵入し、デントのイワパレスとピノ・ノワールのチョロネコのバトルを陰で観戦。しかしフィールド外に飛んで来た「がんせきほう」のとばっちりを受けて空の彼方に飛んで行ってしまった。どこのロケット団だお前は
ポケモンワールドトーナメント・ジュニアカップでも「デントを倒す」と意気込んでいたが、1回戦でシューティーと戦い一瞬のうちに敗北。これでレギュラー・準レギュラーの中で1回戦にも勝ったことがないのはカベルネただ1人になってしまった。
| ベストウイッシュのライバルキャラ |
| シューティー - ベル - カベルネ - ケニヤン - ラングレー - コテツ - バージル |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/17(水) 15:00
最終更新:2026/06/17(水) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。