広有射怪鳥事 単語

ニコニコ動画で広有射怪鳥事の動画を見に行く

ヒロアリケテウヲイルコト

広有射怪鳥事 ~ Till When?とは、東方Projectで使用されるBGMである。

東方Projectの音楽一覧

東方音楽で読めない曲名No.1。初見の人なら大抵「こうゆうしゃかいちょうじ」などと読んでしまうだろう。
読み仮名は原文に則れば「ひろありけてうをいること」となるが、旧仮名遣いであるため「ひろありけちょうをいること」と読む。
また、「広島怪鳥事件」ではない。 

本項では、由来となった昔話についても記述する。

概要

同人サークル上海アリス幻樂団制作STG東方妖々夢』5面ボス魂魄妖夢テーマ曲である。

広有射怪鳥事は、『太平記』巻第十二に収録されている話である。
後醍醐天皇の時代、になると殿怪鳥が現れ、「いつまで、いつまで」と鳴いて人々を恐れさせていた。卿たちは、頼政の怪鳥退治の例に倣い、源氏の者にこの怪鳥を射させようとしたが、も志願する者はいなかった。
そこで、隠岐次郎衛門広有にこの怪鳥を射させた。広有はこの怪鳥を見事射殺し、天皇から褒賞と姓を賜ったという。

広有が射殺したこの怪鳥(いつまで、いつまでん)という妖怪であるとされる。
は、戦乱や飢餓などで死んだ死体野ざらしのまま放置され、そのことを恨んだ霊が憑依して妖怪になったものだという。
は、頭は人のようで体はの形をしており、先の曲がった嘴からはのような鋭いが生えており、両足にはのように鋭い蹴があったという。両のを広げた長さは、およそ4メートルから5メートルにもなったという。
曲名の「Till When?」は和訳すると「いつまで?」であり、この妖怪の名が由来である。

ちなみに隠岐次郎衛門真弓広有)は、元プロ野球選手である真弓明信の先祖としても知られている。
広有が以を見事射殺し賜ったのが「真弓」という姓であった。

なお、NetEase提供しているスマートフォンゲームアプリ陰陽師 - 本格幻想RPG」において以(を擬人化したキャラクター)を「不思議の幻想郷シリーズ」の博麗霊夢同じ声優が演じているが、関連性は不明。

関連動画

関連動画(歌)

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 11:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 11:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。