シベリアオオヤマネコ(けものフレンズ)とは、スマートフォンゲームなどの各種メディアミックスプロジェクト『けものフレンズ』に登場するアニマルガール又はフレンズ(動物が女の子になった擬人化キャラクター)である。
ロシアや中・東欧などに生息する野生のネコ・シベリアオオヤマネコ(オオヤマネコ・ヨーロッパオオヤマネコ)のフレンズ。プロフィール画面の網目科欄での表記はヨーロッパオオヤマネコ。
愛称は「ベリー」、探偵という職業に憧れている女の子で、明るくハキハキとした性格。好奇心と探求心が強く、気になる事があると調べずにはいられない。調査力と見抜く力には自信アリ。
現在はパーク内の都市エリアにある販売店・ジャパリカフェとそこに集うフレンズ達(店員・お客問わず)に強い関心を持ち、隠し事が多いと見ている対象の謎を明かすべく調査を決行している。
白フレームの丸縁メガネを掛けている、メガネっ娘属性フレンズの1人。頭頂部から生えたケモノ耳の先端からは、本人自慢の飾り毛(オオヤマネコの外見的特徴の1つ)が生え出ている。
全体のカラーはベージュ色。髪型はセミロングで後ろ髪を1本の髪束に纏め、前髪など随所に元動物モチーフの模様が描かれている。瞳の色は黄色。
服装は多くのネコ科動物のフレンズと共通の白色ワイシャツと斑点模様が散らばったミニスカートを着た姿。寒い地域に生息する元動物のフレンズ故か、その上から暖かそうなケープを羽織り、白手袋を手に填めている。
スカートに隠れているため履いているのがニーソックスかタイツなのかは判別不能。お尻からは尻尾が生えている。
「シベリアオオヤマネコのベリーたる私が気になるのは一つ……ジャパリカフェです! さあ、調査しましょう!」
都市部にある売店「ジャパリカフェ」が気になります!
私、探偵に憧れてるベリーです。お耳の先端にぴょこんとでた飾り毛が自慢です!
カフェで仲よさそうにしている子たちの調査、いっちゃいましょう!
パッション属性(赤)のレアリティレベル4のフレンズとして登場。コストは350・攻撃タイプは近距離・サイズはM。小中型ネコ科捕食動物のフレンズが集合しているグループ「にゃんにゃんファミリー」に加盟している。所有スキル「グッドポイント大発見」は同じパッション属性の味方フレンズの防御力を50%アップさせる効果。持続時間は発動から20秒で、自慢の観察眼で仲間のいい所を発見。
鋭い爪で切り裂きまくる武闘派探偵。スキル発動時はメガネを動かし目が光る。
2015年9月28日のメンテナンスで実施された期間限定スカウト(所謂ガチャ)「ジャパリカフェスカウト」にて初登場となった新規フレンズの1人。他の新規フレンズはボブキャット(レア度5)・イリオモテヤマネコ(レア度5)・アジアンゴールデンキャット(レア度4)・マレーヤマネコ(レア度3)の4人。期間限定イベント「ジャパリカフェ出前物語」においてパワーアップする特効機能を持ち、同イベントでの活躍が見込める。
2016年1月14日のメンテナンス後に開催された期間限定イベント「メガネのシンデレラ:舞踏会の舞姫を追え!」合わせのピックアップスカウト「メガネスカウト」でもメガネ属性持ちフレンズとしてスカウト可能。同イベントのシナリオでは、寝ぼけて眼鏡を破壊してしまい、眼鏡を外したままジャパリカフェへ来店していた彼女が登場。あまりの近眼ぶりに睨んでいるように見えたためか、サーバルが少し怖がっていた。これでも夜行性故、夜の帰り道は昼よりはマシらしい。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/02(月) 18:00
最終更新:2024/12/02(月) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。